Особенности биологии перепелов

31 марта 2018 vet-news Блоги 82

Особенности биологии перепелов

Перепела относятся к отряду куриных. Но это самые маленькие представители этого отряда, которые сегодня успешно разводятся в сельском хозяйстве. Считается, что вывели эту птицу в Японии в 9 веке, но есть и такие данные, что перепела впервые появились на территории Китая в 13 веке. Причем, разводили их сначала исключительно как птицу декоративную, и только в начале 20 века стали использовать как производителя яиц, а затем и как мясную птицу. Сегодня перепела известны по всему миру и о своем декоративном «прошлом» они давно забыли, так как жители разных стран очень ценят перепелиное мясо и яйца их. Это замечательные диетические продукты, очень полезные для организма.

С момента своего одомашнивания перепела мало в чем изменились по сравнению со своими дикими предками. Внешний вид у них примерно такой же, окрас оперения почти не изменился, вес небольшой. Основные изменения касаются продуктивности яичной и это достижение многочисленных селекций.

Самцы перепелов очень маленькие, они намного меньше самок и это заметно невооруженным глазом. К примеру, самка перепелов японских отличается весом 150 грамм, а самцы достигают только 120 грамм. Пол можно определить и по окраске оперения. У самок обычно на груди четко видны черные точки, а самцы имеют ровный коричневый окрас пера. Несмотря на то, что перепела это птица, они преимущественно ведут наземный образ жизни. Крылья их почти никогда не расправляются, а скрываться от врагов и опасности они предпочитают благодаря быстрому бегу. Если и поднимается перепел на крыло, то летит в таком случае очень низко.

Среди особенностей биологических перепелов отмечена температура тела этой птицы. В отличие от другой птицы, которую разводят в сельскохозяйственных условиях, она выше на два градуса. В результате этого перепела не настолько чувствительны к вирусным заболеваниям, к которым склонна другая домашняя птица. Также отличаются они довольно быстрым развитием, уже спустя месяц перепела полностью достигают продуктивного возраста. При этом самки многих пород выводят в среднем яиц в год, что позволяет и эффективно разводить потомство и получать достаточно яиц для еды Это делает их разведение еще более успешным и простым. И, наверное, это также одна из причин, по которой все больше людей сегодня начинают разводить перепелов.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.