Почему домашние животные бывают похожи на хозяев?

11 августа 2015 vet-news Блоги 274

Почему домашние животные бывают похожи на хозяев?

При выборе кошки или собаки большинство людей, в первую очередь, обращают внимание на внешние признаки питомца. Как правило, предпочтение отдается животным, которые чем-то напоминают самого владельца. Психологи объясняют это интуитивным выбором, так как подсознательно человек надеется на эмоциональную близость именно с таким питомцем. Так же специалисты утверждают, что питомца-копию выбирают люди гармоничные, склонные к «единению душ» с животным, открытым взаимоотношением и дружбе.

 

Противоположность собственному «Я» выбирают чаще всего из тщеславия или желания хотя бы с помощью собаки или кошки обратить на себя внимание, часто так же из-за комплекса собственной неполноценности или из-за ложного аристократизма, который не признается окружающими, за что потом придется расплачиваться собаке.

Действительно, в повседневной жизни случаи схожести хозяина и питомца не редкость! Бывает даже непонятно, кто больше кого напоминает, и с чем это связано. Но при одном взгляде становится ясно, что человек и животное невероятно близки, а в некоторых ситуациях даже ведут себя одинаково.

Собака перенимает не только привычки хозяина, но и его темперамент. У людей доброжелательных, с уравновешенной психикой, неагрессивных, как правило, даже невзирая на серьёзность породы (ротвейлер, ризеншнауцер, чёрный терьер и др.), питомцы по характеру такие же. Но следует помнить, что воспитанием этих животных необходимо заниматься со щенячьего возраста.

И, наоборот, причина неустойчивой психики у собаки, проявление агрессии или раздражительности может быть связана с перениманием негативных особенностей характера хозяина. Особенно это касается пекинесов, кокер-спаниелей и тойтерьеров. К таким собакам нужен специальный дисциплинарный подход. Поведение кошек, как правило, не зависит от образа жизни их владельцев. Но стоит отметить, что эти питомцы тонко чувствуют эмоции хозяина. А если обидеть кошку, она непременно это запомнит и набезобразничает.

Схожесть хозяина с домашним любимцем – это, всего лишь, интересное совпадение, нежели психологический фактор совместимости. И если Вам кажется, что кошка или собака внешне на Вас не похожи, это совсем не значит, что между вами нет эмоциональной близости. Ведь питомец – это, прежде всего, друг, он чувствует состояние хозяина, вместе с ним грустит или радуется, оказывает поддержку и дарит ласку каждый день.

Автор: Ирина Лобанкова

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.