Болезни органов пищеварения у собак, проктит

25 марта 2018 vet-news Кинология 149

Болезни органов пищеварения у собак, проктит

Сейчас наибольший процент обращений хозяина с собакой к врачусвязан с болезнями органов пищеварения. Довольно распространенная по встречаемости является болезнь – проктит. Которая представляет собой воспаление прямой кишки, а именно ее слизистой оболочки. Производной от проктита является парапроктит который представляет собой воспаление прямой кишки из-за нарушений в соединительной ткани заднего прохода и прямой кишки.

Что такое проктит, парапроктит, параанальный синусит

Параанальным синуситом называют воспаление в параанальных железах. Очень часто эти заболевания связаны друг с другом.

Было выявлено, что заболевания связанные с прямой кишкой и анусом появляются как следствие задержки опорожнения парных желез и выводных протоков, которые располагаются в заднем проходе. В свою очередь эти железы и протоки выполняют у собаки коммуникативные функции. Как это часто и бывает, в начале болезни, наблюдается отсутствие воспаления, однако переполненные синусы создают болезненную реакцию ануса.

Дальше кишечная микрофлора воспаляется, и воспаление может перейти на слизистую оболочку прямой кишки. Следующее, что может произойти это образование абсцесса, а также флегмоны. Очень редко встречается, что эти заболевания своей причиной имеют микротравмы или попадание инфекции из толстого кишечника.

Основные признаки проктита это угнетенное состояние животного, беспокойство, снижение аппетита, «катание» на заднем проходе, запоры.

Следует подчеркнуть, что если хозяин вовремя не обратит на эти проблемы внимание и не окажет собаке ветеринарную помощь, то животное может погибнуть.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.