История породы Йоркширский терьер или о роли стрижки в становлении йорков

25 марта 2018 vet-news Кинология 154

История породы Йоркширский терьер или о роли стрижки в становлении йорков

Выбор йоркширского терьера с безупречным экстерьером – дело довольно сложное, ведь предстоит учесть: размер, цвет, шерсть, сложение, поведение. Трудности связаны с тем, что оркширский терьер – синтетическая порода, получена скрещиванием разных мелких терьеров. Первый стандарт породы был зарегистрирован в 1898 году. По “наследственным чертам” исходных предковых пород можно определить, как сложилась история породы.

Первая ассоциация в вопросе родства с “мальтийской болонкой”. Строение тела, характер, длинная мягкая шерсть говорят о схожести, но окрас мальтийцев белый, а йорки серо-стальные с подпалом. У болонок уши висячие, а у йорков высоко поставленные, стоячие.

Уотерсайдского терьера тоже принято считать «прародителем». В 18-19 вв. маленькая собака с удлиненной шерстью голубовато-серого окраса была распространена в Англии, в графстве Йоркшир. Существовал запрет на содержание крупных собак простым людом, поэтому небольшие уотерсайдские терьеры стали “охотничьими собаками бедняков”.

Интересно то, что перевод названия породы – «водная местность». Уотерсайдов брали в морские путешествия, во время которых они охраняли грузы от мышей и крыс, и сами могли добывать пропитание в речках, ловить ондатр, выдр, раков.

Не меньше двух современных пород явно происходят от уотерсайдского терьера – австралийский и силки-терьер. Понятно, что вместе с грузами в трюмах кораблей уотерсайды и попали в Австралию.

К концу18 века в Йоркшир, который стал одним из индустриальных центров страны, в поисках работы пришли шотландские ткачи. Они завезли с собой скотч-терьеров (так назывались все терьеры с севера). Позднее большинство терьеров становится отдельными породами скотч, пейсли, скай, клайдесдейл терьеры. Именно скай-терьер – один из прародителей йорка (у него мягкая шерсть и острые уши).

Далее у скай-терьеров пошли породные линии: клайдесдейлы и пейсли-терьеры (порода не сохранилась до нашего времени).

На такой базе для создания йорков заводчиками определены были четкие цели: небольшой размер собаки, длинная шерсть, с шелковой структурой, окрас серебристо-голубой, четкий рыжий подпал без черного налета. Тогда терьеры были тяжелее современных.

В окончательном варианте среди многочисленных терьеров любимцем стал “йоркширский голубой с подпалинами шелковистый терьер”. У собак этой породы хороший нрав: трудолюбивый, целеустремленный и настойчивый. Бытовала легенда, что на текстильных предприятиях мастера использовали собачек в качестве “полотенец” для рук. Кстати, принцип усиления блеска шерсти и разглаживания особенно важен при уходе за этим терьером.

Следующим этап развития породы – установление единого стандарта. В 1886 году в племенной книге Кеннел-клуба зарегистрирован йоркширский терьер. Через 13 лет был организован Клуб йоркширских терьеров. Стандарт остался неизменным с того времени. Изменился лишь размер собаки: с 14-16 до 2-3 фунтов (0,9 -1,3 кг). Соответственно они перестали быть охотниками-крысоловами. В 19 веке, во времена королевы Виктории, йорки стали декоративными “диванными” собачками.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.