Порода Лхаса Апсо

24 марта 2018 vet-news Кинология 106

Порода Лхаса Апсо

Лхасский апсо – одна из древнейших пород собак. Им более 2 тысяч лет. В тибетских монастырях этих животных считали священными, посланниками мира и благополучия. Это был некий живой талисман, который был способен отвести даже самую серьезную беду. Далай-ламы дарили этих собачек китайским императорам.

В переводе с тибетского название породы означает “собака – часовой”. На родине его называли также сторож, лев, лай, коза (скорее всего потому, что когда-то давно они были пастухами домашних коз). Современное прозвище этой собаки – “сейсмограф”, так как известна эта порода тем, что своим беспокойным поведением предупреждают о землетрясениях, лавинах и других стихийных бедствиях.

Еще одно совсем необычное прозвище этой собаки, данное путешественниками, – “обеденный воздыхатель”. А все из-за того, что монахи, заботясь о собственном прокормлении, научили лхасского апсо … грустно вздыхать. Ведь местные жители, не спешившие поделиться с монахами своей пищей, не могли отказать в еде “маленькому Будде”, как они называли собаку. Заслышав горестные вздохи, которые издавала собачка по незаметному сигналу своего хозяина, только бессердечный человек мог отпустить животное (а также ее хозяина) в путь голодными.

Лхасский апсо – это крепкая, уравновешенная, приземистая порода собак. Этот пес выглядит веселым и независимым, но будьте всегда готовы к тому, что с незнакомыми людьми он весьма неприветлив. Это уверенная в себе собака, игривая, напористая, очень смелая. Лхасский апсо – одна из самых симпатичных пород собак.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.