Профессия Хендлер. Для чего она нужна?

25 июля 2015 vet-news Кинология 1411

Профессия Хендлер. Для чего она нужна?

Неоспоримым является тот факт, что собака один из самых  востребованных  питомцев среди любителей домашних животных. На сегодняшний день выведено множество самых различных пород на любой вкус. И для каждой породы существуют свои стандарты красоты. Чтобы выявить лучших из лучших представителей своей породы, так называемый эталон стандарта, организовываются выставки различных уровней, к которым хозяева своих четвероногих друзей основательно готовятся. На протяжении всего периода подготовки необходимо чтобы рядом собакой находился человек, знающий все ее особенности и имеющий желание активно с ней работать, чтобы добиться нужного результата. Этим человеком становится хендлер. И именно о нем и его профессии пойдет речь в этой статье.

Что такое хэндлинг? 

Хендлинг  (от английского слова  handling -  управлять) – это искусство управления собакой, способность почувствовать животное и работать с ним в связке, умение подготовить собаку к показу в ринге и продемонстрировать по максимуму все ее достоинства и приобретенные навыки  во время участия.

Кто такиехэндлеры?

Хендлер (от английского слова  handler  -  дрессировщик, тренер) – это человек, который обучает собаку и выставляет ее в экстерьерном ринге.

Если хозяева собаки новички в вопросах связанных с хендлингом, то они могут нанять более опытного хендлера на время соревнований. Но  в перспективе нужно учиться выставлять собаку самостоятельно. Совместные тренировки имеют много плюсов: они сближают, позволяют лучше узнать своего питомца, почувствовать особенности его характера и экономят деньги. К тому же будет лучше, если хендлер и хозяин собаки это один и тот же человек. Ведь начинать подготовку к выставочной карьере и всем сопровождающим ее процедурам (имеется в виду груминг) нужно еще в щенячьем возрасте.

Главной задачей хендлера является демонстрация перед экспертами  всех достоинств собаки (по максимуму),  и по возможностисокрытие ее  недостатков. Так же важно чтоб у собаки во время демонстрации был правильный настрой, участие в соревнованиях должно доставлять ей удовольствие. Готовность собаки к выставке, ее реакция на происходящее тоже оценивается судьями.

Чему хендлер может научить собаку?

Разумеется, блестящему показу на шоу и выставках предшествует долгий, кропотливый труд, который включает в себя обучение собаки(хендлинг) и приведение ее внешнего вида в соответствие со стандартом породы (груминг). В процессе обучения собаке нужно освоитьмассу интересных и полезных вещей, привыкнуть вести себя определенным образом. Полученные знания пригодятся Вам как на ринге, так и в повседневной жизни. Ведь собака станет более дисциплинированной и научится вести себя правильно не только в ринге, но и во время поездки или обычного похода в магазин.

Итак, если собака собирается на выставку задача хендлера научить собаку следующим вещам:

Правильному поведению. Каждая воспитанная собака должна уметь вести себя в обществе. Поэтому еще в детстве ее нужно приучать посещать выставки и другие общественные места. Для собаки это должно быть привычное времяпрепровождение и поведение ее в таких ситуациях должно быть спокойным. Если хозяин остановился, собака должна встать возле левой ноги, а вовремя движения по улице на поводке спокойно идти рядом, не тянуть хозяина за поводок при виде другой собаки. Так же хендлер обучает собаку оставаться в статичной позе напротяжении небольшого промежутка времени (1-3 минуты), спокойно относиться к осмотру прикуса и семенников. Чтобы приучить собаку к осмотру посторонними людьми можно попросить помощи у знакомых и друзей.

Знанию команд. Для управления собакой необходимо научить ее соответствующим командам. Для этого первоначально нужно определиться, какие слова для этого вы будете использовать. Помимо команд, которые применяются в повседневной жизни (“Сидеть”, “Гулять”, “Фу”) нужно обучить собаку командам для работы в ринге. Например, команда “Зубы” или “Покажи зубы” дается собаке перед осмотром прикуса. По команде “Ринг” или “Показ” собака должна принимать выставочную стойку. Слова для команд вы можете позаимствовать у других или определить сами. Помимо слов можно использовать жесты рукой.

Умению правильно стоять и двигаться в ринге. Чтобы судьи могли в полной мере оценить все достоинства собаки, она должна уметь правильно двигаться и останавливаться, а так же принимать правильную и красивую породную стойку.

У выставочной стойки есть два варианта: свободная стойка и ручная стойка.

Свободную стойку собака принимает самостоятельно, показывая при этом свои лучшие стороны. Все что понадобится это любимое лакомство для привлечения внимания.Если собака успешно демонстрирует свободную стойку, и умеет удержать ее, пока эксперт проводит оценку это показатель опытности и мастерства и собаки и хендлера.

Для ручной стойки потребуется приложить немного усилий. Нужно правильно выставить лапы, голова и хвост придерживаются руками параллельно пола.

Если передние лапы стоят неправильно хендлер может скорректировать стойку собаки с помощью команды “Назад”. Второй вариант слегка нажать стопой на лапу собаки и таким образом дать ей понять, что положение нужно поменять. Через какое-то время, после постоянных занятий собака запоминает используемые жесты и уже будет достаточно только начать движение, не доходя до физического контакта, чтобы она поняла, что нужно сделать.

Во время показа в движении собака должна двигаться уверенной рысью, свойственной ее породе. Бег должен быть равномерный, а голова поднята.Движение осуществляется по треугольнику сначала в направлении от эксперта, а затем по направлению к эксперту.

Собака начинает движение и  останавливается в нужный момент по команде хендлера.

Навыки и распространенные ошибки хендлера?

Прежде чем обучать собаку хендлерупридется вначале поработать над собой, изучивполезную информацию на просторах интернета и посетив  занятия и мастер-классы по хендлингу.Вот что должен знать и уметь хендлер:

Хендлердолжен поддерживать себя в хорошей физической форме, так как он бегает вместе с собакой во время тренировок и выставок. Особенно это важно для хозяев крупных пород собак.

Хендлер должен знать, как правильно держать ринговку(выставочный поводок).

Во время движения собаки нужно стараться удерживать руку в одном положении.и не дергать собаку за поводок, это может сбить ее с правильного ритма.Чтобы собакой было удобно управлять,хендлеру нужно сложить поводок в руке в несколько раз так  чтобы его конец не свисал.

Важно подобрать поводок, который подойдет именно Вашей собаке и по материалу и по цвету. Материал, из которого он сделан, не должен раздражать собаку или доставлять физический дискомфорт, а цвет лучше подбирать так чтобы он не выделялся на фоне шерсти. С ярким поводком увеличивается риск  испортитьвнешний вид собаки во время показа.

Хендлер должен уметь правильно закреплять ринговку на шее. Ринговкаможет быть одетавысоко на шею и располагаться прямо за ушами собаки, находиться на середине шеи или сбоку. В зависимости от ситуации ринговкалибо  натянута(во время стойки, бега)либо расслаблена.

Хендлер должен держатьринговку во время показа левой рукой. Собака так же должна двигаться слева от хендлера.

Хендлер должен учитывать внешние факторы. Как будет чувствовать себя собака на покрытии, предлагаемом на территории выставки и как избежать проблем с этим связанных. Учитывать погодные условия, если выставка проходит под открытым небом.

Хендлер должен быть многофункциональным. Во время выставки ему нужно следить и за собой и за судьями. Контролировать действия своей  собаки и следить за дистанцией между собаками. Этот пункт в первую очередь относится к более опытным хендлерам, которые уже принимали участие в выставках.

Хендлер должен знать, как нужно выглядеть во время показа. На соревнованиях необходимо соответствовать внешнему виду и породе питомца, не создавая резонанса. Как ни крути, хендлер и собака работают в паре, а пара на выступлении должна смотреться гармонично.Конечно же, одежда хендлера должна быть не только красивой, но и удобной.

Как и в любой профессии, начинающие хендлеры допускают определенные ошибки. Нижеприведены некоторые из них:

Все хорошо в меру. Нельзя посредством занятий доводить собаку до изнеможения, вызывая неприятие к изучению новых команд. Лучше остановиться немного раньше пока собака еще не слишком устала и находится в хорошем настроении. Перед началом обучения стоит немного поиграть  с собакой, вызвать легкий азарт.

Недаром говорят, что животные как дети. От занятий будет больше пользы, если Вы и Ваш пес будете в хорошем расположении духа, обучение будет отчасти проходить в игровой форме, а разучивание команд  разбавят небольшие перерывы.

Повторенье – мать ученья. Но разнообразие не повредит. Не стоит повторять изо дня в день одни и те же команды в одинаковой последовательности. Это может вызвать отрицательные эмоции у животного. Отбить охоту к занятиям. Попробуйте в процессе обучения немного заинтриговать своего любимца. Меняйте последовательность команд. Не повторяйте одно и тоже упражнение слишком долго.

Что посеешь, то и пожнешь. Не забывайте о том, что животные чувствуют энергетику человека, его внутренний настрой. Когдахендлер находится в раздраженном состоянии, злится или переутомлен лучшим решением будет отложить тренировку на завтра или же выделить время для отдыха и настроиться на позитивную волну. В противном случае вы можете потерять контакт с собакой и воспитать негативное отношение к процессу. При таком раскладе хорошей отдачи получить нельзя, а значит и максимальных результатов на соревнованиях вряд ли удастся достичь. Если же собакаежедневно получает от занятий удовольствие и проявляет живой интерес к происходящему, то и на ринге она с удовольствием покажет себя во всей красе.

Не забывайте о похвале! После того, как пес хорошо поработал и выполнил все команды, ему важно увидеть и почувствовать одобрение со стороны хендлера. Нужно обязательно говорить собаке, что она молодец и все сделала хорошо. Всегда иметь в запасе лакомства, которые помогут поблагодарить за хорошую работу, выработать нужные реакции при изучении новых команд и просто порадовать собаку.

Инструменты для дрессировки собак?

Хендлер вкладывает большой труд, чтобы воспитать и подготовить собаку и на помощь в этом не простом деле ему приходят различные приспособления.

Их действие направлено на развитие всех систем  в организме собаки: укрепление мышц и дыхательной системы, профилактика здоровья и реабилитация, увеличение мышечной массы, устранение физиологических недостатков и многое другое. Помимо пользы для собаки это еще и спасение для хозяев, живущих в большом городе и не успевающих или не имеющих возможности проводить на улице достаточное количество времени, чтобы удовлетворить потребность своих питомцев в нагрузке. Отличным вариантом в такой ситуации будет беговая дорожка, которая поможет собаке выплеснуть всю накопившуюся энергию и не даст накопить не нужный жирок.

Есть тренажеры, на которых можно заниматься с собакой дома. К примеру, балансировочные мячиразличной формы. С их помощьюсобака учится сохранять баланс и одновременно укрепляет мышцы. Чтобы на начальном этапе облегчить задачу можно использовать обруч для мяча. Он фиксирует мяч, делая его более устойчивым, и тем самым облегчает собаке задачу. Для этих же целей используются балансировочные маты, диски и площадки.

Тренажеры для реабилитации предназначены для восстановления здоровья и физической формы собаки после операции или полученной травмы. В таких случаях используются беговые и водно-беговые дорожки.

Есть так же масса вариантов для занятий на улице. Это барьеры, тоннели, пирамиды, кольца для перепрыгивания и полосы препятствий. Имея свободное пространство во дворе около дачного или частного дома  при таком ассортименте вполне можно создать небольшую спортивнуюплощадку для собаки.

Для отработки выставочной стойки многие используют специальный тренажер - это подставки Happy Legs. Их использование это целый процесс. Собаку нужно поставить на подставки, следить, чтобы лапа не соскользнула, а вконце собаке понадобиться помощь, чтобы вернуться на землю. Во время нахождения собаки на подставках нельзя оставлять ее без присмотра. В чем смысл этого тренажера? Благодаря тому, что лапы изолированы и нет возможности сделать шаг в сторону или изменить положение тела у  хендлера появляется возможность поставить свою собаку в красивую, грациозную стойку, в которой она будет неподвижно оставаться, на протяжении всего времени пока находится на подставках.

Помимо возможности заниматься  с инструктором на площадкепоявились специальные фитнес - клубы. Здесь собаки могут позаниматься на тренажерах или поплавать в бассейне. Собаководам это явление пришлось вполне по душе. И любимые воспитанники заняты полезным делом и у хозяев есть повод встретиться в хорошем месте и поболтать о своих делах.

Одним словом, современным любителям собак и профессионалам предоставлена масса возможностей для развития потенциала своих питомцев, поддержания их здоровья и красоты. Остается лишь выбрать методы и средства, которые подойдут именно Вашей собаке.

Автор: Ерохина Р.А.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.