Курсы ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
dollar 0.00
euro 0.00
gbp 0.00
grivna 0.00

Семь заповедей правильного питания собак.

24 марта 2018 vet-news Кинология 34

Семь заповедей правильного питания собак.

Чтобы собака нормально росла, развивалась и была здорова, нужно организовать для нее правильное питание. Ветеринарная статистика свидетельствует, что нарушения правил питания собак являются причиной почти всех незаразных болезней.

Напомним основные правила.

Правило 1. Основой правильного питания являются знания о том, сколько собака расходует энергии и сколько питательных и биологически активных веществ ей нужно для того, чтобы затраты энергии восполнить.

Прежде всего, необходимо организовать питание по строгим нормам. Оно должно быть также полноценным, рациональным и сбалансированным.

Правило 2. Необходимо знать питательную ценность конкретных продуктов и особенности их состава.

Например, сырая печень – источник витаминов, манная крупа богата железом, пшено содержит никотиновую кислоту, а гречневая крупа – лецитин. Творог устранит дефицит полноценного белка.

Правило 3. Питание собак не должно быть однообразным.

Если пища для собаки состоит из подобранных в правильных соотношениях продуктов, то они лучше усваиваются.

При составлении рационов следует подбирать продукты, которые соответствуют вкусу и породе собаки. К новым продуктам нужно приучать постепенно.

Правило 4. Необходимо строго соблюдать режим питания собаки.

Кормить следует в одни и те же часы. Кратность зависит от возраста. Объем разовой порции не должен превышать вместимость пищеварительного тракта и способность переварить корм. Недостаточная для наполнения желудка порция плохо сказывается на работе кишечника и состоянии здоровья питомца. Щенки от 1 до 2 месяцев должны получать пищу 5 или 6 раз в сутки. Перерывы между приемами пищи – приблизительно 3-3,5 часа. Щенки, возраст которых находится в интервале от 2 до 3 месяцев, должны питаться 4 раза в сутки. Начиная с 4 месяцев достаточно кормить их 3 раза в день. В возрасте с 6 до 12 месяцев, в связи с интенсивным ростом собаки, нужно вводить в рацион продукты богатые животным белком. В зависимости от породы рацион должен включать 60-80% мяса. Мясо может быть говяжье или китовое.

Правило 5. Не перекармливайте собаку.

Перекорм приводит к ожирению, и, как следствие, к болезням почек, печени, сердца, обмена веществ и др. При перекорме каким-то одним продуктом, например жирной пищей или костями, – высок риск возникновения аллергического заболевания.

Правило 6. Строго соблюдайте способы подготовки пищи для собак, учитывая особенности их органов пищеварения.

С самого начала собаку нужно приучать к густому супу и жидкой каше.

Правило 7. При заболевании органов пищеварительного тракта из-за неправильного кормления следует перейти на кормление по диете. Нужно помнить, что каждая конкретная болезнь лечится с помощью конкретной диеты.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.