Школа собак поводырей

27 марта 2018 vet-news Кинология 71

Школа собак поводырей

Собака-поводырь — это друг и помощник человека, потерявшего зрение. Четверолапый питомец дает незрячему человеку самое главное — самостоятельность. Он может безбоязненно передвигаться, работать, учиться, общаться, решать бытовые проблемы. Это решение очень актуальной проблемы — без собак-поводырей слепые буквально заперты в четырех стенах своего жилища.

Как может помочь школа собак проводников?

Главная задача собаки–поводыря — запоминать постоянные маршруты и проводить по ним своего хозяина, не дав ему сбиться с дороги или упасть из-за препятствия. Школа собак поводырей применяет уникальные методики дрессировки, благодаря чему пес умеет очень много.

Собака адаптирована для работы в шумном городе, не боится резких звуков — будь то взрыв петарды или визг тормозов — не реагирует на кошек и бродячих собак. Будущего поводыря школа собак проводников учит переводить человека через автомобильную дорогу, находить скамейку, подходить к нужной двери, подниматься и опускаться по лестнице.

Пес является еще и хорошим психологом — своей активностью и жизнелюбием он изменяет эмоциональный настрой незрячего человека, помогает преодолеть различные психологические преграды.

Школа собак поводырей: принципы обучения питомцев

Для обеспечения процесса дрессировки школа собак проводников приобретает щенков наиболее подходящих пород: ретривера и лабрадора. Щенков тщательно проверяют на соответствие миссии перед началом обучения.

Для каждого незрячего человека собака дрессируется индивидуально, с учетом его пожеланий, требований, жизненных привычек. Большую часть занятий школа собак поводырей проводит на маршрутах прогулок будущего хозяина собаки-поводыря. По завершению обучения собаки, начинается самая главная часть — научить ее хозяина правильно реагировать на действия своего проводника. Убедившись, что тандем умеет понимать друг друга, дрессировщик передает собаку своему новому хозяину.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.