Собака-спасатель, собачий нос, сенбернар, землетрясение

24 марта 2018 vet-news Кинология 145

Собака-спасатель, собачий нос, сенбернар, землетрясение
Век назад для поиска людей под снегом монахами монастыря Сен-Бернар использовались крупные собаки. Сенбернары (так в последствие были названы эти собаки) отправлялись на поиски людей с привязанными к ним небольшими бочонками рома. Учуяв человека, они мощными лапами разрывали снег и приводили пострадавшего в чувства, а затем отправлялись на поиски.

Лучший “прибор” для поиска – собачий нос. Не случайно собака-спасатель является членом горной службы во всех альпийских странах. Сенбернаров для поисков сейчас используют редко, вместо них на поиск выходят бельгийские овчарки, как наиболее приспособленные для службы в горах. Собак готовят в течение двух-трёх недель в возрасте полутора-двух лет. Продолжительность занятий проводника с собакой составляет не менее двух часов, занятия повторяются три-четыре раза в неделю. С приобретением опыта, глубины, на которых пёс может обнаружить человека возрастают. Скорость обнаружения очень важна, ведь в деле спасения человеческой жизни счёт идёт на минуты. При этом скорость обнаружения зависит не только от собаки, но и от опыта проводника, который направляет собаку к местам, где по всей вероятности может находиться человек. Когда собака учует пострадавшего человека или принадлежащие ему предметы, она должна сделать стойку и подать голос.

Без собаки вероятность найти человека живымприближается к нулю, на ведь площадь, которую собака может обследовать за 10-12 минут, спасателям понадобилось бы несколько часов. Квалифицированный собаки могут обнаружить человека под двухметровым слоем снега.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.