Абиссинская кошка

22 апреля 2018 vet-news Фелинология 133

Абиссинская кошка
Абиссинские кошки относятся к древнейшей, естественно возникшей кошачьей породе. Родиной их считается Египет и Абиссиния (теперь – Эфиопия) в Северной Африке. Оттенок их шерсти можно определить как нечто среднее между бронзой и медом, но они могут быть и другого цвета (например, голубого). У них густая короткая шерсть, большие трогательные уши,  шея – гордая, как у какой-нибудь восточной принцессы, а глаза  смотрят они на мир с большим  любопытством. Своим внешним видом очень напоминают эти кошки маленькую пуму. Похоже, что абиссинские кошки ведут свой род именно от тех кошек, которых обожествляли в Древнем Египте, и, если верить изображению богини Бастед и кошачьим мумиям, захороненным рядом с остатками фараонов, очень мало изменились с тех времен.

Из Северной Африки абиссинские кошки попали в Европу в 1868 году, когда в Англию привезли первого кота-абиссинца. Из Европы потомки этого кота перебрались в Америку и сейчас американскую линию этих кошек очень ценят – американский вариант абиссинок более изящен, хотя в результате селекционной работы разница между изящными американскими и более громоздкими европейскими кошками все менее заметна.

В Россию абиссинские кошки первый раз попали в начале 90-х годов прошлого века и, как ни странно, никому у нас не понравились. Позднее, в самом конце века кошек привезли в Россию вторично и на этот раз они имели большой успех. Но, конечно, пока абиссинцы у нас в дефиците – даже в Москве их не больше сотни, но все еще впереди, мода на них только начинается и можно предположить, что  в скором времени кошек этой породы будет достаточно много.

На первый взгляд абиссинские кошки смотрятся несколько диковато. Но на самом деле это не так и люди, хорошо знающие эту породу, убеждены, что кошки эти  самые верные и преданные из всех существующих представителей кошачьего семейства. К тому же они и очень смелые. Обычно маленький котенок, впервые попавший в незнакомый дом, пугается, старается спрятаться куда-нибудь, где его нельзя достать и там отсидеться. Абиссинский же котенок, попав в новое место, немедленно начинает его исследовать, все осматривать и чувствует себя полновластным хозяином в доме.      

Абиссинец очень общителен и с удовольствием  знакомится с новыми людьми. Если в дом приходят гости, он не пугается и не прячется, а тщательно обследует новых знакомых и может немедленно забраться к кому либо из них на руки. Кошки эти веселы и игривы, они очень любят скакать, бегать, умеют ловко и высоко прыгать. Играть они могут с утра до ночи, причем не только в младенчестве, но и в самом зрелом возрасте. Охотнее всего они играют с людьми – очень любят, когда им бросают игрушку, а они ее приносят хозяину. Но, если хозяин утомился и не хочет больше играть, абиссинец с удовольствием  продолжит игру сам с собой. При этом абиссинцы совсем не обидчивы, что среди кошек встречается не часто. И когда хозяин снова позовет его поиграть, он не будет обижаться и весело примчится, чтобы снова заняться с хозяином любимым делом. Часто абиссинцы очень любят воду. Они не лезут, конечно, во все водоемы. Но, сидя в раковине, могут с удовольствием  ловить струйку воды лапой, причем некоторые из них лезут под струю целиком.

Временами многие абиссинцы вдруг начинают пылать к хозяевам особо горячей любовью. Чтобы человек понял, как его любят, кошка старается  как-нибудь залезть хозяину на грудь, покрепче обнять его лапками за шею и начать старательно вылизывать все, до чего дотянется ее шершавый язычок. Иногда приходится силой отцеплять от себя любящую киску, но абиссинцы не обидчивы и быстро прощают любые обиды. Если хозяин лежит на диване и ничего интересного (с точки зрения кошки) делать не желает, трудолюбивая абиссинская кошка просто применит к нему свои способности к массажу — сядет ему на живот и примется мягко месить его своими лапками.

Они сверх меры наделены знаменитым кошачьим любопытством. Они не умеют скучать и им всегда есть чем заняться  - они будут помогать вам  готовить ужин, стирать или гладить белье  или будут нажимать вместе с вами какие-нибудь клавиши на компьютере. Иногда это может привести к беде — городская кошка, вывезенная на дачу, от любопытства окончательно забывает об осторожности и уходит гулять слишком уж далеко…

Хлопот с этими кошками совсем немного. Едят они нормально и все, к чему их приучили. Шерсть часто расчесывать не требуется — впрочем, все же следует чуть-чуть чесать кошку каждый день, но скорее в массажных целях. К тому же они почти никогда не орут, хотя нежно мурлыкать могут часами, но вот вопить противным голосом большинство из них не желает.

       (По материалам книги Ольги Волковой «Котовасия»)

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.