Британская короткошерстная кошка

24 апреля 2018 vet-news Фелинология 138

Британская короткошерстная кошка

Одна из старейших пород кошек — британская короткошерстная - была впервые  зарегистрирована более 100 лет назад в 1898 году. Существует не так уж много пород, которые имеют свою настоящую родину там, где они росли, создавались  и формировались как самостоятельная порода. Родина британской кошки действительно Британские острова, где их предки обитали сотни или даже  тысячи лет назад. Но много веков назад, когда в Британии впервые появились предки короткошерстных кошек, никто не вел систематических записей по развитию истории пород. И все-таки, какие-то гипотезы по поводу истории породы существуют и в наши дни. Так, согласно одной из легенд, первые короткошерстные кошки, предки нынешних британцев, были завезены в Англию около 2000 лет тому назад римскими легионерами, завоевателями  Британии. За столетия кошка прекрасно освоилась на новом месте и на Британских островах  появились новый тип кошки с округлой мордой, круглыми яркими глазами и короткой плотной шерстью. Бродячий образ  жизни помог кошке приобрести сильное, выносливое тело, способность выбраться из трудной ситуации, охотничье мастерство. Спокойный характер и миролюбие позволили кошке подружиться с человеком и попасть к нему в жилище.    

Официальное описание породы была сделано только в начале прошлого века, но на старинных картинах и гравюрах  можно увидеть вполне узнаваемые образы, жившие сотни лет назад. Конечно, в те времена они были больше похожи на обычную домашнюю кошку и не пользовались такой популярностью, как сейчас. Именно эти кошки и были взяты за основу  создаваемой новой породы. Существующие теперь британцы появились в результате длительной селекционной работы над породой,  которая  началась только в конце XIX века. Англичане решили вывести чисто английскую породу кошек, которая сочетала бы в себе достоинства аборигенных короткошерстных кошек и привлекательную аристократичную внешность. «Британская короткошерстная» – так была названа выведенная порода, которая впервые была представлена на выставке в Лондоне в 1880 году.  Первую родословную эта порода получила в 1898 году. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой. Короткошерстные кошки до начала двадцатого века не разделялись на британскую и европейскую породы. Обе породы описывались как «короткошерстная» и их можно было свободно скрещивать между собой. Программа племенного разведения кошек британской породы была начата английскими селекционерами только в 20-30-х годах прошлого столетия.  Во время Второй Мировой войны поголовье британских кошек было практически истреблено и все результаты племенной работы были близки к уничтожению. Однако после окончания войны началось восстановление породы, причем не только на основе оставшегося в Великобритании племенного материала, но и с использованием популяции британцев из Европы, образовавшейся там в еще в довоенные годы. Формирование современного облика британцев производилось с использованием европейских и американских короткошерстных кошек, а также персов. Первоначально в стандарт вошли голубые британские кошки (50-е годы прошлого века), но в настоящее время цветовая гамма британских короткошерстных значительно увеличена и признаны более 100 вариаций цвета. Официальное разделение двух пород – британской и европейской короткошерстной – произошло только в 1966 году. А после 1980 года, когда британская кошка была полностью признана крупнейшими фелинологическими ассоциациями Европы и США,  началось активное развитие британской породы. Таким образом, порода эта для многих ассоциаций сравнительно новая, несмотря на ее богатую историю,.

Сегодня британские кошки пользуются необыкновенной популярностью. Располагающая к себе внешность похожих на плюшевых мишек британцев, очень нравится практически всем. Кошки этой породы неприхотливы, добры и умеренны во всем, имеют спокойный характер и  способны прекрасно  уживаться с человеком.

Согласно американскому стандарту современный британец - это крепкое, компактное, мускулистое животное среднего или крупного размера, имеющее  широкую грудную клетку, приземистое, с мощными лапами. Круглая, шарообразная массивная голова расположена на короткой сильной шее. Мордочка у кошки округлая, подбородок сильный, хорошо развитый, нос должен быть средней длины, прямой и широкий. Широко расставленные большие круглые глаза обычно имеют медный или желтоватый цвет. В целом выражение мордочки спокойное и добродушное. Округлые ушки поставлены широко, высота уха примерно равна его ширине. Хвост прямой, толстый, средней длины с закругленным кончиком. Шерсть короткая, плотная, двойная (ость и подшерсток одинаково развиты), стоит «бобриком». По своему внешнему виду шерсть кошки напоминает плюш. Характерной особенностью британцев является большая кожная складка вокруг головы, этого нет ни у одной другой породы. Возможна вся гамма окрасов шерсти, совпадающих с окрасами персидской породы. Белые кошки могут быть голубоглазыми, у шиншилл должны быть зеленые глаза. Кошки всех остальных окрасов имеют оранжевые или медные глаза, чем ярче, тем лучше. Подушечки лап и мочка носа должны соответствуют цвету шерсти. Британские коты  массивны, имеют обычно отличный аппетит и могут достигать веса до 7,5 кг.   Кошки, как правило, менее массивны.

В большинстве своем  британские кошки терпеливы и неназойливы, очень спокойны, никогда не раздражаются по пустякам и их трудно вывести из себя. Великолепная «плюшевая» кошка, обладающая невероятным чувством собственного достоинства, уравновешенная, неприхотливая, дружелюбная, легко приспосабливается к любым условиям, чистоплотная и молчаливая. Они активны и очень любят играть, но их игры носят спокойный характер и не приводят к каким-либо разрушительным результатам. Характер этих кошек необычайно приятен, его можно хвалить бесконечно. Интеллигентность их признается повсеместно. Они милы, ненавязчивы и в меру любопытны. Они   прекрасно уживаются с другими животными, очень хорошо ладит с детьми, которые обожают своих плюшевых друзей. От одиночества  эти кошки не страдают и могут чувствовать себя без чьего-либо общества вполне комфортно. Им не требуется  постоянное внимание хозяина – в его отсутствие кошка или кот прекрасно проведут время и одни, но будут радостно приветствовать возвращение хозяина. В сложных стрессовых ситуациях не становятся агрессивными. 

Любому дому она придает особое тепло, уют, очарование. Она утешает в горе, радуется вместе с вами вашим же радостям и делится своим хорошим настроением,  Но эти кошки не терпят диктата и принуждения. Они не глупы, но не всегда считают нужным выполнять ваши распоряжения, особенно отданные в приказном, резком тоне.

Британские кошки неприхотливы как в уходе, так и в кормлении, их легко содержать. Короткая и густая шерсть не сваливается и не подвержена сезонным линькам, поэтому вполне достаточно лишь несколько минут в день ее расчесывать.  С кормлением тоже никаких особых проблем не возникает. Кошки эти неприхотливы в еде, главное – кормить до отвала, поскольку животные этой породы очень крупные, особенно коты, и обладают отменным аппетитом. И тогда ваш питомец будет всегда здоровым, и веселым, особенно, если его ласкать при каждом удобной случае, а самое главное — любить.

Британских короткошерстных называют  «Королем кошек». Перед мысленным взором  при словах «британская кошка» непременно возникает кот с голубовато-серой шерстью и медово-оранжевыми глазами на ухмыляющейся широкой морде — Чеширской кот из «Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла, который для всего мира стал символом  британской  короткошерстной кошки.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.