Европейская короткошерстная кошка

25 апреля 2018 vet-news Фелинология 44

Европейская короткошерстная кошка

Европейская короткошерстная кошка (сокращенно ЕКШ) относится к породе короткошерстных, аборигенных кошек. Эта порода многие столетия считалась «дворовой»  и  столетиями истребляла мышей и крыс в домашних хозяйствах, стойко переносила жару, холод и болезни и заслуженно пользовалась любовью жителей и деревенских домов, и роскошных дворцов. В происхождении этой породы много противоречивого. Существует несколько гипотез. Можно предположить, что ее завезли в Европу римские завоеватели. А может быть, она жила здесь ещё с древности, когда во всех дворах крестьян обязательно жили кошки. Или же появилась в результате селекции, проводимой с XIX века в  Германии, Франции и Англии, а в начале XX века – в Швеции с целью получения здоровой, красивой кошки из обычной домашней, которая славилась своими охотничьими  инстинктами.  В результате обширных селекционных работ, проводимых с начала ХХ века, в Германии, Чехии и Словакии появилась и быстро распространилась порода европейских короткошерстных кошек, а в Великобритании была выведена массивная кошка с густой шерстью и большой головой – в дальнейшем именно из таких кошек получилась порода британских короткошерстных.  По мнению специалистов европейские короткошерстные кошки очень близки к британским по типу, но отличаются от них более плотно прилегающей шерстью. Во Франции самыми популярными стали кошки с голубым окрасом, которых французы называют «шартро». В Америке тоже есть любители такого рода кошек и  подобным же образом из обыкновенных домашних кошек там была создана порода американских короткошерстных кошек. При этом предпочтение  отдавалось серебристо-мраморным животным. Внешне эти два вида очень похожи и различаются только размерами и окрасом — американская кошка несколько массивнее европейки и имеет большее разнообразие в окрасах. 

Подлинная ЕКШ не имеет примесей других пород. При селекции этих кошек производится отбор лучших производителей и много усилий направлено на получение здорового поголовья животных. Первый стандарт ЕКШ был зарегистрирован в 1925 году. Стандарты европейской короткошерстной кошки и британской короткошерстной были сначала идентичны и только в 1981 году ЕКШ была официально выделена  в самостоятельную отдельную породу.  И хотя европейцы сейчас распространены практически по всему миру, Англия  до сих пор не признает эту породу.

Европейские короткошерстные кошки  принадлежат к одной из тех пород, которые наиболее распространены  и в России. Их поголовье довольно многочисленно. Но питомников, которые занимаются разведением европейской короткошерстной, совсем немного. Это можно объяснить небольшим количеством настоящих ценителей  красоты великолепных и мудрых европейских короткошерстных котов. Многие любители и клубы любителей кошек в нашей стране  пренебрежительно относятся к европейцам и считает их не заслуживающей внимания, ординарной  породой. Большинство клубов не хотят заниматься разведением ЕКШ, считая это неблагодарным и невыгодным трудом, поскольку порода эта не популярна, не коммерческая и сложна в разведении. И много людей, которые покупали себе кошек как ЕКШ, зачастую содержат простых домашних кошек, которые никоим образом не соответствуют стандарту европейской короткошерстной. Ведь короткая шерсть и обычный вид кошки еще не гарантия принадлежности к европейцу.

В соответствии со стандартом породы  европейская короткошерстная должна иметь достаточно крупное, сильное и мускулистое массивное тело, широкую  грудную клетку и мощные, недлинные ноги.  Форма головы  должна быть овальная с четко выделенными  большими щеками.  Ушки имеют средний размер и посажены достаточно высоко, кончики немного скруглены и могут иметь кисточки. Глаза большие, круглые, чистые, однотонные и достаточно широко поставлены. Цвет глаз чаще всего совпадает с оттенком окраса животного. Шея массивная и мускулистая, как и само тело. Шерсть этих кошек короткая, густая, эластичная и блестящая с подшерстком, плотно прилегает к коже. Хвост средней длины с утолщенным основанием. По своему внешнему виду порода соответствует хорошо развитым домашним кошкам без признаков других пород.
Характер у европейских короткошерстных кошек очень своеобразный и дать какое-либо универсальное описание им очень трудно, поскольку каждая из них представляет собой яркую индивидуальность. Они прекрасно приспосабливаются к условиям жизни, которые существуют в доме человека. Очень доверчивы, ласковы и нежны, охотно играют с детьми, но могут быть и недотрогами. Они могут быть робкими и послушными,  но часто могут проявлять  и дерзость. Они ласковы, добры, игривы, но ненавязчивы, не требует большого ухода. Сангвиник по характеру эта кошка уравновешена и в то же время игрива почти до старости. Любознательные, сообразительные, выносливые, отважные и неприхотливые – все эти черты могут быть отнесены к кошкам породы европейская короткошерстная.

европейская кошка

Основную и самую главную черту характера европейских кошек можно определить так – эта кошка полностью перенимает характер своего хозяина, она – зеркало своего хозяина. Это значит, что нрав взрослого питомца в огромной степени зависит от условий его жизни в доме, его воспитания и взаимоотношений с хозяином. Какой воспитает хозяин кошку, такой она и будет. Каков хозяин, таков и питомец – это основное правило в поведении европейских кошек. ЕКШ легко перенимают качества окружающих их людей, но это не означает, что из нее можно сделать все, что хочется. Эта кошка ненавязчива и добра, но никогда не будет полностью подчиняться воле хозяев. Она всегда сохраняет чувство собственного достоинства и интеллигентность, недаром ее часто называют единственной настоящей кошкой во всём мире. Каждая европейка представляет из себя личность с ярко выраженной индивидуальностью.
Уход за европейскими короткошерстными кошки не сложен, особых требований и строгих правил нет. Длительный естественный отбор в течение многих столетий, а также отсутствие близких  кровных связей с другими породами привело к тому, что ЕКШ превратилась в здоровое и выносливое животное, которое очень выигрывает в этом плане при сравнении с другими породистыми кошками.

Шерстка у них хоть и короткая, но все же требует тщательного еженедельного ухода, которое состоит в вычесывании шерсти  специальными щетками. Чистка ушей, зубов и промывание глаз также необходимы. Питание для европейцев абсолютно простое, стандартное. ЕКШ мало привередлива и любой корм, соответствующий ее возрасту и состоянию здоровья, будет есть с удовольствием.

Красивые, статные, здоровые европейские короткошерстные кошки сумели пробраться на третье место в списке самых популярных пород, опередив даже абиссинскую и экзотическую породы. Многие знатоки утверждают, что среди всех породных животных европейская короткошерстная единственная настоящая кошка!

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.