Гималайская кошка

25 апреля 2018 vet-news Фелинология 32

Гималайская кошка

Гималайские кошки – существа очень спокойные, предпочитающие созерцательное и меланхолическое осмысление окружающего мира вместо шумных игр и суеты. Первые Гималаи были выведены американцами в 40-х годах 20 века  при скрещении мирных персов с весьма предприимчивыми  и буйными сиамскими кошками. Получившаяся при этом гималайская красавица, как перс пушистая и как сиамская кошка умная, была названа так не в честь гималайских гор, а в честь особых гималайских кроликов из-за схожести их специфических окрасов.  Официально порода была признана в 1957 году. C точки зрения американцев гималайская кошка является совершенно  независимой и самостоятельной породой. У нас в России гималайцы появились  в восьмидесятые годы прошлого века и до сих пор рассматриваются как персы особого окраса, как у сиамцев (его называют колор-пойнт).

От сиамских кошек гималайцы получили темперамент и предприимчивость и, как уже говорилось, окрас колор пойнт – чулочки на лапках, темные ушки и темную маску на мордочке.   А персы подарили им спокойный и уравновешенный нрав, мягкую и пушистую роскошную шерсть, длина которой может достигать 12 сантиметров, и плоскую мордочку. Иногда появляются котята с вполне  нормальными носами, но это бывает крайне редко, хотя фанатики этой породы согласны ждать годами рождения носатого котенка. Все гималайские котята при рождении имеют абсолютно белый цвет и только к году окрас сформировывается окончательно, хотя первые признаки будущей масти появляются к концу первой недели жизни. У гималайских кошек имеется еще одна странность – оттенок ее шкурки реагирует на температуру окружающей среды. Чем холоднее помещение, в котором находится кошка, тем темнее становится цвет ее шкурки, причем изменение это происходит довольно быстро (в течение нескольких дней). 

В жаркую погоду кошке с такой пушистой шубой жить трудно, поэтому иногда для облегчения их жизни жарким летом гималайцев стригут очень коротко, почти наголо.  Кошки при этом теряют свою красоту, но это не надолго – месяца через два-три пушистость вернется.  Поскольку гималайцы обидчивы, то при стрижке кошка вернее всего обидится, но если приласкать ее, угостить лакомством, она все простит обидчику.  А на нее сердиться совершенно невозможно. Даже если кошка набезобразничала и провинилась, она будет смотреть так жалобно и с такой мольбой, что вместо наказания захочется бедную киску пожалеть и приласкать. В целом гималаец — это коренастая крепкая кошка, ноги у нее сильные, лапы большие; тело мускулистое и массивное. Особенно поразительны  глаза кошки. Широко посаженные, большие, голубого или синего цвета, они придают мордочке удивительно приветливое и добродушное выражение.

Гималайская кошка вообще кажется созданием маленьким и хрупким, а короткие  лапки и хвостик и косолапая походка (ходит она чуть переваливаясь с боку на бок) производят впечатление полной беспомощности этого неприспособленного к условиям жестокой жизни существа, которое нужно оберегать, всячески  ублажать и носить на руках.  Это впечатление  беспомощности очень обманчиво, хотя лежать на ручках (или в крайнем случае, на удобной подушке) кошка обожает. Однако, побегать, поиграть или даже подраться, а также половить птичек и мышек  эти якобы беспомощные  создания  совсем не прочь. Игры у них не шумные – по шкафам, карнизам и потолкам они не скачут, разрушений не производят. Они с удовольствием погоняют игрушку или бумажку по полу или походят за хозяином, помогая ему в его интересных делах – готовить завтрак или ужин, заниматься уборкой или отдыхать вместе с хозяином у телевизора, а еще лучше – лежать у него на коленях.  В детском возрасте они более игривы, а, повзрослев,  остепеняются – становятся созерцательными, любят посидеть, по сторонам поглядеть, подумать, некоторые любят смотреть телевизор, особенно в обществе людей, они вообще существа компанейские. Они, как правило, выбирают себе одного самого любимого человека (как собаки) и этому человеку разрешается больше, чем остальным членам семьи, тоже, впрочем, любимым.  Вообще-то, договориться с гималайцами никому из членов семьи не трудно – они свое мнение, конечно, имеют, но добродушны, не агрессивны, не строптивы и не скандальны. Ведь гималайская кошка — это аристократка с большим чувством собственного достоинства. Они  всегда послушны и чувства свои выражают безо всяких истерик, но очень ценят внимание к себе и требовательны к хозяевам в этом отношении. Эти умные и понятливые животные со спокойным характером  хорошо поддаются обучению. Они любят быть в обществе и одиночество переносят плохо. Кроме того, их нельзя оставлять в маленьком, замкнутом пространстве  — в таких условиях они испытывают сильный стресс, поэтому сидеть в клетке гималайцы не любят.

гималайская кошка

Гималайские кошки боятся сквозняков, у них сразу же начинается насморк. Ну, а  другими хворостями они обычно не страдают и спокойно проживают все положенные им годы – примерно 14-15 лет.  Разговаривают, а также орут и мяукают эти кошки крайне редко, зато мурлыкают по любому поводу и очень громко. Гималайские кошки прекрасно будут чувствовать себя в любом доме: они дружелюбны с другими домашними животными, с детьми они приветливы и терпеливы.  Единственное, что им очень не нравится — это хозяин, который редко бывает дома и мало обращает внимания на кошку. А еще гималайца  нельзя все время тормошить и требовать от него активных действий – гималаец существо, любящее созерцательный образ жизни, ему обязательно нужно время, чтобы полежать и все как следует обдумать.

Несмотря на массу достоинств, широкого распространения в нашей стране гималайские кошки не нашли, уж очень много хлопот с такой длинной шерстью, которая требует ежедневного ухода. Причем расчесывать шерсть нужно сначала гребнем с редкими зубьями, затем щеткой с длинной ручкой  Если этого не делать каждый день, то шерсть будет спутываться и образовывать колтуны, которые придется потом вырезать. У особо длинношерстных кошек нужно еще периодически очищать желудок от накапливающейся в нем шерсти, а для этого необходимо кормить их особой едой и давать  специальные препараты. Рекомендуется регулярно купать кошку, благо она это очень любит. По мнению специалистов кормить гималайскую кошку лучше всего готовым кормом, сухим или влажным. Он в нужной степени сбалансирован и содержит все необходимые для нормального развития и роста животного минералы, витамины и микроэлементы.

Словом, за гималайцами нужно внимательно следить и взять на себя всю ответственность за эту пушистую синеглазую кошку может решиться далеко не каждый.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.