Курсы ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
dollar 0.00
euro 0.00
gbp 0.00
grivna 0.00

Законы для животных. Право на жизнь

8 июля 2015 vet-news Законодательство 854

Законы для животных. Право на жизнь

Не так давно общественное сознание и чувства Интернет-пользователей всколыхнул ролик на youtube, действующие лица которого, как им казалось, весело проводили время, - стирали в стиральной машине свою кошку. По факту жестокого обращения с животным Прокуратурой была проведена проверка.

            К сожалению, это далеко не единственный случай жестокого обращения с животными, выставляемый напоказ для всеобщей забавы и веселья. А сколько еще подобных издевательств творит Человек разумный над братьями меньшими? О каком огромном числе фактов никому не известно? Достаточно сказать, что, например, выкидывая на улицу нашкодившего кота, мы уже совершаем акт жестокого обращения с животным. Его участь очевидна – погибнуть или продолжить род уличных голодных, больных и забитых животных.

Немного истории. В этой статье мы будем говорить о правах животных, о том, как онизакреплены взаконодательных базах. Идея о сохранении за братьями меньшими права на жизнь и достойное существование идет из древности (Сенека, Гораций, Диоген, Пифагор). Человек находится на вершине иерархической лестницы эволюции и должен заботиться о животных. В XVIIв появляется механистическая теория Рене Декарта. Согласно ей душой обладает только человек, а все другие объекты бездушны, значит имеют механическую природу. Так и животные, нечто вроде сложных механических часов, которые могут двигаться, кушать и спать. Эта позиция как бы давала моральное право, в частности, на эксперименты с животными, начавшиеся в то время.

            Впервые законодательная база о защите прав животных появилась в Ирландии в 1635 г. Как известно, на пастбищах Ирландии было много овец и лошадей, причинять которым страдание запрещалось данным законом. Далее права животных стали защищать в Северной Америке (1641 г, Закон о защите сельскохозяйственных животных). Правительство Англии в 1654 г. под руководством Оливера Кромвеля запрещало кровавые зрелища с участием животных… Множество было разных теорий и научных трактатов о животных, их роли в нашей жизни, о защите их прав. Если перенестись сразу в XX век, то мы видим следующее. В 1960 г группа исследователей из Оксфордского университета взорвала общественное мнение своими публикациями на тему обращения человека к животному миру. Брофи (один из исследователей) писал: «Отношения хомо сапиенс к другим видам — это безостановочная эксплуатация последних. Они работают на нас, мы едим их и делаем из них одежду». Началась борьба с охотниками, был создан даже «Фронт освобождения животных».

            Что в Европе? Наконец, XXI век. Все философские идеи и взгляды прошлых веков начали оформляться в законодательные акты. Первой страной, принявшей резолюцию о правах животных, была Испания (2008 г., правда касалась она только обезьян, такое любимое развлечение испанцев, как коррида осталось нетронутым). Швейцария, самое продвинутое государство в сфере защиты прав животных, также имеет закон о правах животных. Он регламентирует обращение как с дикими, так и с домашними животными. Интересно, что в этой стране была даже попытка ввести должность Адвоката животных. Голландия, знаменитая своими либеральными взглядами, стала первой в мире страной, где появилась Партия для Зверей. Естественно, их законотворчество касалось защиты прав братьев наших меньших.

            А что у нас?Уголовный кодекс Российской Федерации в главе 25 (Преступления против здоровья населения и общественной нравственности) имеет статью №245 «Жестокое обращение с животными». Согласно этой статье за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (при условии хулиганских, корыстных побуждений, с применением садистских методов, в присутствии малолетних детей) грозит штраф до 80 000 руб или в размере дохода за период до 6 мес. (либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы и ограничение свободы сроком до 1 года, либо арест до 6 мес). Если же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, наказание строже – от 100 000 до 300 000 руб, либо в размере дохода за 1-2 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы до 2-х лет.

            В Гражданском кодексе Российской Федерации(далее ГК РФ) также существует статья, касающаяся животных. Глава 6, статья 137 «Животные» гласит, что «к животным применяются общие правила об имуществе…», «…не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». Глава 14, статья 230, 231, 232 касаются безнадзорных животных и права собственности над ними. Лицо, задержавшее безнадзорного животного, обязано возвратить его собственнику, не позднее 3-х дней с момента задержания сообщить в полицию. На время розыска собственника животное нужно оставить у себя или сдать другому лицу, при этом обеспечив условия для содержания. Право собственности на безнадзорное животное переходит к его «временной передержке», если спустя 6 мес. владелец не найден (иначе животное поступает в муниципальную собственность). Также «временная передержка» имеет право потребовать от собственника животного компенсации расходов, связанных с содержанием животного. Ну и, конечно, задержав безнадзорное животное, мы имеем право на вознаграждение. Если Вы заметили, что Ваш сосед обращается со своим питомцем против норм гуманности и правил закона, то согласно Главе 15, статье 241 «Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними» ГК РФ Вы можете через суд путем выкупа изъять питомца.Цена выкупа определяется сторонами или судом.

            Федеральный закон РФ «О защите животных от жестокого обращения»дважды был представлен на рассмотрение Государственной Думе ФС РФ. В 2000 г. он был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации ФС РФ, но, к сожалению, отклонен и.о. Президента РФ В.В. Путиным как не имеющий «предмета регулирования…и содержащий внутренние противоречия». Было также отмечено, что «животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений, в связи с чем на них не может распространяться действие Закона».При попытке повторного рассмотрения в 2008 году закон вообще был снят с рассмотрения в Госдуме и признан неактуальным (постановлениеГосдумы от 21 марта 2008 г. N 234-5 ГД). В общих чертах, данный законопроект был «направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними». Он должен был регулировать взаимоотношения человека и животного практически в любой сфере – начиная от содержания питомца дома и заканчивая цирками и заповедниками. Запрещал закон, в частности, любые жестокие действия, проведение болезненных процедур без обезболивающих, разведение наследственно агрессивных животных и натравливание животных друг на друга, пропаганду жестокости. Отдельно регламентировалось использование животных в научных целях, в экспериментах, в зрелищных мероприятиях, а также процедура эвтаназии. Непринятый законопроект о защите животных от жестокого обращения до сих пор ничем не заменен. Хотя во всех цивилизованных странах мира уже существует и активно работает подобное законодательство.

            Федеральный закон РФ «О животном мире» (от 22.03.1995 г) «…регулирует отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды».Закон регламентирует защиту, использование, охрану животного мира и природных ресурсов нашей необъятной Родины.

            Наконец, существует у нас закон РФ «О ветеринарии». Он регламентирует полномочия РФ и субъектов РФ в области ветеринарии, деятельность Государственной ветеринарной службы РФ. Также регулирует право на занятие ветеринарной деятельностью и работу государственного ветеринарного надзора.

            Шведскому естествоиспытателю и врачу Карлу Линнею приписывается следующее высказывание: «Минералы растут, растения растут и живут, животные растут, живут и чувствуют».Животные чувствуют и ласку, и заботу, и, к сожалению, нашу жестокость. Законодательная база нашей страны, которая защитила бы братьев наших меньших от жестокости, может быть и не совершенна. Но мы всегда должны руководствоваться гуманностью, здравым смыслом и фразой А. де Сент-Экзюпери – «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Автор: Екатерина Соколовская

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.