Как правильно подобрать корм

17 июля 2015 vet-news Рекомендации 172

Как правильно подобрать корм

Влияние физиологических особенностей на рацион питания.

 

На сегодняшний день производится множество различных видов кормов.

Помимо разделения на сухие и влажные корма различных классов осуществляется  так же разделение, связанное с индивидуальными особенностями животного. При подборе рациона питания нужно учитывать множество факторов: породу животного, его весовую категорию, возраст и состояние здоровья, объем физических нагрузок, вкусовые предпочтения. Принимать во внимание условия, в которых животное находится ежедневно. Нужно понимать, что, к примеру, для собак одной породы или находящихся, в одной весовой категории, но при этом имеющих разный ритм жизни, состояние здоровья или возраст  рацион питания будет различаться.

Учитывая физиологические особенности животного, корма разделяют на следующие категории:

Лечебные корма (диеты)

Подбор корма по возрасту

Подбор корма по образу жизни

Подбор корма по весу

Кормление беременных и кормящих животных

Питание кастрированных и стерилизованных животных

 

Лечебные корма (диеты) предназначены для кормления больных животных. Если вашему питомцу нездоровится вполне возможно, что ему необходима лечебная диета. Ведь потребности больного животного в питательных веществах могут существенно отличаться от потребностей здорового. Обратиться за ее назначением лучше к ветеринарному врачу. Он поможет подобрать не только правильную диету, но и обозначить ее продолжительность. В зависимости от диагноза диета может быть пожизненной или временной и продолжаться по времени не более 8 недель. Назначения производятся по результатам анализов.

Поводом для назначения диеты могут послужить такие заболевания как пищевая аллергия, сердечная недостаточность, избыточный вес, диабет, нарушение пищеварения, болезни печени, почек, суставов, мочевыделительной системы, проблемы с кожей и шерстью. Так же диета может потребоваться при беременности, выкармливании потомства, в послеоперационный период.

Своевременный выбор правильной диеты позволяет провести профилактику уже существующих проблем, тем самым улучшив общее состояние животного и восполнив дефицит всех необходимых элементов. Способствует  предотвращению возможных проблем со здоровьем в будущем, что позволяет не прибегать впоследствии к дорогостоящему лечению и продлить жизнь при тяжелых хронических заболеваниях. И что немаловажно дает возможность избежать ситуации, когда помочь своему питомцу уже нельзя.

Подбор корма по возрасту можно разделить на три основные категории: кормление животных молодого возраста, кормление животных среднего возраста и кормление старых животных. Для каждой возрастной  категории найдется на полке в зоомагазине свой вид корма.

Кормление животных молодого возрастасущественно отличается откормления взрослых животных. И по количеству кормленийв сутки (6 раз каждые три часа)  и по видам корма, которые нужно подбирать в соответствии с потребностями молодых животных.

Организм малыша формируется и активно растет, в частности и его пищеварительная система.И,конечно же, все свое время бодрствования он тратит на игры, проявляя высокую физическую активность. И только материнского молока для полноценного роста и развития  будет не достаточно.Малышунужно много полезных и питательных веществ в рационе, возможность посредством питания восполнить большие энергетические затраты. Поэтому начиная с месячного возраста необходимо вводить подкормку размоченным сухим кормом в небольших количествах, постепенно увеличивая объем корма. Существуют специально разработанныерационы для перевода с материнского молока на корм для щенков. Они лучше всего подойдут для кормления в этот период. 

В таком нежном возрасте особенно важно организовать правильное кормление, которое позволит  питомцу  хорошо расти и развиваться, быть активным и счастливым и не нанесет в то же время вреда.

Для этих целей разработаны корма  для малышей. Они  содержат  легкоусвояемые белки, все необходимые витамины и микроэлементы, которые удовлетворяют потребностям именно растущего организма, имеют повышенную питательную ценность.

Помимо сбалансированного состава, позволяющего насытить животное и обеспечить всеми необходимыми составляющими, такой корм имеет полезные свойства для поддержания здоровья:способствование здоровому пищеварению, сохранение правильного баланса микрофлоры кишечника.

Ни в коем случае нельзя кормить растущее животное кормом для взрослых особей. Состав кормов для взрослых животных отличается по количеству калорий и по составу. К примеру, в корме для взрослых может быть недостаточномикроэлементов или витаминов нужных растущему организму.Неправильное кормление может спровоцировать проблемы со здоровьем.Да и размер гранул корма для взрослых не подойдет малышу.  Ему не хватит сил, чтобы их разгрызть. Так же есть риск, что малыш подавится таким кормом.

Кормление животных среднего возраста

Когда ваш любимый питомец достигает, наконец, зрелости и становится взрослой, здоровой особью режим его питания меняется в соответствии с новыми потребностями организма. Взрослое животное, равно как и другие возрастные категории нуждается в корме, который будет сбалансирован в соответствии его возрасту по уровню белка, жира, клетчатки, углеводов, витаминов и минералов.

Есть взрослому животному  нужно уже не так часто. Достаточно 1-2 раз в день.

Потребность в питательных веществах тоже меняется. Содержание витаминов и микроэлементов в корме для взрослых особей отличается от их количества в корме для малышей.Например, корм для щенков содержит больше белка, кальция  и обладает более высоким калоражем. Кормление взрослой особи детским кормом может привести к заболеваниям: камни в почках, ожирение, аллергия.Во избежание подобных проблем лучше сразу подобрать животному подходящий по возрасту корм.

Переводить на корм другой категории нужно в возрасте 12 месяцев. Переход осуществляется постепенно путем уменьшения количества корма, который использовался ранее и увеличением количества нового корма.Такой подход помогает избежать расстройства желудка и вовремя убрать из рациона новый корм, если появится аллергическая реакция.

Кошку можно перевести на новый корм в течение четырех дней, собаке потребуется от 5 до 10 дней.

Кормление старых животных.

В силу возрастных изменений у пожилых животных ухудшается состояние зубов, зрение и слух. Физическая активность становится меньше, появляется ожирение и склонность к запорам.  Изменяется поведение питомца. Он меньше двигается, но при этом нуждается в более длительном отдыхе.  Возрастает потребность во внимании и уходе.

Чтобы в последние годы жизни ваш питомец мог чувствовать себя комфортно

необходим особый рацион питания  соответствующий его возрастным потребностям. Например, корм для пожилых собак отличается меньшим содержанием белков, жиров и большим содержанием углеводов и витаминов. Такой корм позволяет быстрее достичь чувства насыщения, количество съеденного корма при этом будет меньше. Как следствие животное не наберет лишний вес.

В случае если собака плохо ест сухой корм можно предложить ей корм с меньшим размером гранул, размочить сухой корм. Можно включить в рацион консервированный корм, особенно если есть проблемы с зубами и деснами. 

Для кошек дела обстоят иначе. В питании пожилой кошки должен поддерживаться достаточный уровень беков и жиров для поддержания привычного образа жизни и уровня активности, так как их потребность в калориях остается прежней. Как следствие одной из распространенных проблем становится ожирение. Корм для возрастных кошек благодаря правильному балансу белков, жиров и витаминов позволяет поддерживать нормальную массу тела.

Разработано множество кормов диет на сегодняшний день решающих различные проблемы возрастных изменений и подходящих для питания при различных заболеваниях.  Правильно подобранный рацион питания помогает продлить жизнь питомцу и предупредить развитие болезней характерных для данного периода. 

 

Подбор корма по образу жизни

Корм, который вы подобрали вашему питомцу несомненно должен восполнять ежедневные энергетические затраты животного максимально эффективно. Различаться энергетические затраты животного могут очень сильно. Это будет зависеть от породы собаки и от места проживания. Очевидно, что охотничья собака, которая постоянно выезжает на природу и гоняется за добычей,испытывает физические нагрузки существенно больше, чем домашний любимец, которого выгуливают несколько раз в день в черте города.

Для решения этой задачи производятся корма соответствующих видов.

Например, для активных животных выпускаются корма типов Active или Energy.

Для животных со средним уровнем активности выпускаются корма типов Balans, Standart иAdult.Для животных с низким уровнем активности, склонных к ожирению - Light.

Для кошек подбор корма по образу жизни тоже актуален. Ведь одни кошечки любят погреть бока дома на диванчике, а другие могут целыми днями пропадать на улице, занимаясь охотой на птиц и отвоевывая территорию.

 

Подбор корма по весу

Еще одним фактором, влияющим на выбор корма, является весовая категория животного.

Существует множество пород собак. И все их можно условно разделить по размеру  на мелкие породы, средние по размеру и крупные породы.

При подборе корма для разных весовых категорий будет иметь значение и состав, и размер гранул корма и его физиологические особенности, такие как весовая категория и уровень активности. 

Корм для мелких пород производится в виде мелких гранул, удобных для потребления декоративными породами собак. Вряд ли симпатичной карманной собачке с маленьким ротиком было бы комфортно управляться каждый день с крупными гранулами, рассчитанными на породы собак с крупными размерами.

Маленькие собачки обладают в еде большей привередливостью и к тому же скорость обмена веществ у них выше, чем у крупных пород, поэтому корм для них предназначенный более калорийный.  Содержит повышенное количество микро- и макроэлементов.

Действие кормов для собак среднего и крупного размера  направлено на поддержание правильного энергетического баланса и оптимального веса.

Корм для собак среднего размера содержит все аминокислоты необходимые для здоровья, витамины и микроэлементы для здоровья костей и суставов.

Корм для собак крупных пород должен способствовать полноценному  насыщению при меньшем объеме съедаемого корма. Поэтому желательно чтобы в таком корме было больше животных белков. Количество животного белка так же будет зависеть от назначения корма и может составлять от 14 до 55 %.  С учетом большой нагрузки на опорно двигательный аппарат у крупных пород важно наличие в корме хондроитина и глюкозамина.

Чтобы определить какой вид корма подойдет вашему питомцу потребуется его взвесить.

Корм для взрослых собак мелких и средних пород подходит питомцам с весом до 25 кг. Корм для взрослых собак крупных и гигантских пород подходит питомцам с весом от 25 до 40 кг. Корм для мелких пород  подходит питомцам с весом до 10 кг. Есть так же отдельный вид корма для собак миниатюрных пород весом до 4 кг.

 

Вес нормальной взрослой кошки составляетпримерно 7 кг. Большой вес у представителя кошачьих может быть обусловлен либо особенностями породылибо тем фактом, что у животного ожирение.

Правильно сбалансированный состав корма для крупных кошек снижает риск появления камней, уменьшает запах изо рта, позволяет сохранить здоровый внешний вид. Крупный размер гранул позволяет сделать процесс поедания более размеренным, способствуя тем самым правильной работе пищеварительной системы.

Для крупных пород кошек, как и для крупных собак важно наличие в корме хондроитина и глюкозамина для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом.

 

Кормление беременных и кормящих животных. 

В периоды беременности и кормления потомства взрослое животное затрачивает большое количествовнутренних ресурсов на вынашивание и выкармливание потомства и взамен ему требуется больший объем питательных веществ, чем обычно.

У кошек и собак в период беременности к 3-4 неделе потребности в питании вырастают до 50% от обычной нормы.

Кормить питомца нужно чаще именьшими порциями, так как матка увеличивается и оказывает давление на внутренние органы.

Корма для беременных и кормящихживотных высококалорийныеи обладают большей усвояемостью. В их составвходит большое количество белка, так как именно он является строительным материалом при формировании нового организма, кислоты омега 3 и омега 6, углеводы, жиры, витамины и минералы(кальций, натрий, фосфор, железо, калий, магний, марганец, цинк), фруктоолигосахариды.

Действие кормов направлено на то,  чтобы максимально восполнять все потребности беременного животного и развивающихся внутри малышей. В период лактации правильно подобранный корм поддерживает организм кормящего животного и способствует полноценному питанию уже появившихся детенышей.

Так же правильно подобранный рацион питания позволяет избежать болезней, которые могут появиться в результате недостаточного или неправильного питания в период  беременности и кормления: остеопороз, рахит,истощение,эклампсия.

Важно помнить, что замена одного корма на другой должна происходить плавно, особенно в этот период.  Корм для беременных и кормящих животных должен быть качественным.  Лучше выбирать корма класса премиум, суперпремиум и холлистик.

 

Питание кастрированных и стерилизованных животных 

Стерилизация и кастрация животных,безусловно,позволяетнамрешать ряд проблем: становится легче контролировать количество производимого на свет потомства, соответственно уменьшается процент животных, которые могут в перспективе оказаться на улице. Так же стерилизация служит профилактикой некоторых серьезных заболеваний.

Но процесс  кормления стерилизованного или кастрированного животного имеет свои нюансы. Нельзя перекармливать животное. Избыточное потребление корма наряду со  снижением уровня активность животного приводит к появлению избыточного веса.А большой вес в свою очередь создает повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Не стоит давать в пищу корма, провоцирующие появление мочекаменной болезни (как правило, это корма эконом-класса).

Необходимо следить за калорийностью потребляемого корма, она должна быть как можно меньше.

Действие корма  для стерилизованных животных направлено на решение всех вышеперечисленных проблем.

Корм этой категории низкокалорийный и обладает свойством достаточно  долго сохранять чувство сытости у питомца. Это помогает поддерживать вес в норме.Хондроитин и глюкозамин поддерживают здоровье суставов. В состав корма входят не жирные виды мяса, протеины и жиры в правильной пропорции, натуральный сжигатель жира, витамины.

 

Вода это важно!

Какой бы корм вы не выбрали для своих пушистых друзей всегда нужно помнить о том,  что рядом с миской аппетитного корма должна стоять так же миска с водой.

Животное должно иметь возможность утолить жажду в любое время, когда в этом возникает потребность.

Особенно важно постоянное наличие свежей питьевой воды, если в рационе вашего питомца присутствует сухой корм. При употреблении сухого корма потребность в жидкости увеличивается в несколько раз. У кошек потребность увеличивается вдвое, у собак в 3-4 раза.Лишая животное возможности утолить жажду в течение длительного времени вы наносите вред его здоровью.

Чтобы процесс питания приносил пользу и удовольствие вашему четвероногому другу необходимо обеспечить круглосуточный доступ к миске с водой.

Необходимо следить за тем, чтобы миска, используемая для воды, была чистой. Для этого нужно ежедневно ее мыть и ошпаривать кипятком. Вода в миске всегда должна быть свежей, поэтому наливать воду нужно каждый день. Даже если питомец не выпил большую часть воды, все равно поменяйте ее. Некоторые кошки предпочитают пить только из чистой миски. Не стоит из-за собственной лени заставлять их мучиться от жажды.

За температурой воды тоже нужно следить. Вода не должна быть слишком горячей или холодной.Лучше всего давать не кипяченую воду. Можно налить в кувшин обычную водопроводную воду и дать ей отстояться.

Нужно помнить о том, что другие жидкости (например, мясной бульон, отвар, кефир) лишь частично восполняют потребность воды в организме. Чтобы полностью уталить жажду нужна именно вода, без каких либо добавок.

В особенности нельзя ограничивать потребление воды для беременных животных. Они пьют много воды, потомучто должны обеспечить жидкостью не только свой организм, но и будущее потомство.
Что касается пожилых животных, у них недостаток жидкости в организме может вызвать проблемы с почками или запоры.

Если ваш питомец пьет слишком много или слишком мало воды, это может послужить поводом для серьезного беспокойства и быть признаком заболевания или стресса. Употребление избыточного количества воды оказывает большую нагрузку на почки, в случае нехватки жидкости животному грозит обезвоживание.

В такой ситуации лучше обратиться к специалисту за консультацией.

Автор: Ерохина Р.А.

 

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.