Курсы ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
dollar 0.00
euro 0.00
gbp 0.00
grivna 0.00

Груминг.Что это такое?

17 июля 2015 vet-news Рекомендации 950

Груминг.Что это такое?

"Свет мойзеркальцескажи! Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее…”.Как оказалось такой вопрос своему зеркалу может задать не толькодевушка, пришедшая из салона красоты, но и домашние питомцы, хозяева которых знакомы с процедурой груминга и регулярно следят за внешним видом своих любимчиков.Что же такое груминг и зачем он нужен домашним животным?

Слово “grooming”родом из английского языка и в переводе означает “чистка”, “уход” за покровами тела.

Если говорить о диких животных, то груминг – это активное поведение животного направленное на очищениекожных покровов, шерсти, перьев и т.д. от загрязнений и паразитов. Наверняка каждому из нас неоднократно доводилось наблюдать, как братья наши  меньшие валяются пыли, вылизывают шерстку или купаются в водоеме теплым летним деньком. Все эти действия можно отнести к естественному процессу груминга, заложенному природой.Но если дикие животные заботятся о своей гигиене, вычищая сами себя, или друг друга, то домашним животным в этом всячески стараются помочь их хозяева, прибегая к услугам профессионалов в этой области, начиная еще с 18 века.

Груминг- очень востребованная на сегодняшний день услуга, предлагаемая  в салонах для животных и ветеринарных клиниках. Это процедура, в буквальном смысле позволяющая навести лоск для Вашего питомца от кончиков ушей до кончиков когтей, включает в себя мытье, расчесывание, стрижку и укладку шерсти, уход за глазами, ушами, зубами и  кожными покровами животного, стрижку когтей, уход за интимными зонами.

На разные случаи предусмотрены разные виды груминга: повседневный, гигиенический и выставочный.

Специалиста, который профессионально выполняет все выше перечисленные процедуры, называют грумером.Грумер для вашего питомца это тоже, что стилист для человека. И чтобы привести животное в должный вид у него в арсенале имеется масса интересных инструментов и профессиональной косметики. А для владельцев животного наверняка найдется несколько полезных советов о том, как правильно осуществлять уход в домашних условиях ежедневно.

Качественныйгруминг, выполненный знающим человеком не только придает ухоженный вид животному, но ивыделяет особенности, характерные для породы.  Подчеркиваетего индивидуальность.

Итак, с теорией немного разобрались, теперь перейдем к конкретике и посмотрим,что необходимо иметь под рукой для  грумингадомашних питомцев.

Груминг для собак.

Если Вы заметили, что ваша собака выглядит неопрятно, шерстка ее потускнела и свалялась, а когти отросли это повод обратиться к грумеру. Кто-то прибегает к его услугам каждые пару месяцев, кто-то раз в год. Все зависит от внешнего вида животного, желания владельца заниматься этим вопросом и от факта участия собаки  в выставках.

Какие потребуются инструменты? Для стрижки и укладки собакгрумеру необходимысоответствующие инструменты. В кейсе грумера должны быть фен с держателем, ножницы, специальные расчески и щетки, электрическая машинка для стрижки собак, камень для груминга.Для мытья собак предусмотрена специальная ванна, оборудованная дверцей и держателем.Так же для дополнительного удобства понадобится складной стол с регулируемым держателем и поводок. Их наличие позволяет зафиксировать собаку на столе. 

Для стрижки когтей используются специальные когтерезки определенной формы, позволяющие избежать неприятных ощущений во время процедуры.

Чтобы почистить собаке ушисуществует масса способов. Самый простой - протеретьушную раковину сухой либо влажной салфеткой, предназначенной для собак. Менее безопасный вариант  аккуратно почистить уши  ватной палочкой. В помощь хозяевам и грумерам предлагаются специальные пудры и лосьоны.

Косметика, используемая при груминге собак?Чтобы провести оздоравливающие процедуры, мытье и укладку шерсти используется специализированная косметика для животных. К ней относятся шампуни, бальзамы, лаки для укладки, специальный мел для собак.На рынке представлен большой выбор косметических средств по уходу.  И среди всего многообразия важно выбрать те средства, которые подойдут именно вашей собаке, со всеми ее особенностями и с учетом принадлежности к породе.  Это особенно актуально для собак  принимающих участие в выставках, так как им приходится мыться чаще, чем остальным.

Груминг для кошек.

Так же как и в случае с собаками,груминг кошек направлен на поддержание гигиены и презентабельности животного. Не смотря на природную любовь кошек  к чистоте им тоже нужна помощь в  поддержании порядка. В первую очередь это касается длинношерстных представителей семейства кошачьих. Именно они быстрее всего теряют внешний вид, так как именно длинная шерсть быстрее пачкается и сваливается в колтуны.

Какие потребуются инструменты? На рынке представлена масса инструментов на любой случай, породу кошки и длину шерсти.Для груминга представителей семейства кошачьих используются: массажные щетки с натуральной щетиной,массажная варежка (убирает выпадающие волоски), резиновая перчатка,расчески с различными видами зубьев, безопасный бритвенный прибор, щетки для удаления подшерстка, колтунорез, кисточки для нанесения пудры.

Например, чтобы вычесать длинношерстную кошку понадобится расческа  с длинными редкими зубьями.А если ее шерсть сильно спутана, то может понадобиться специальный прибор для распутывания колтунов.Стрижка шерсти осуществляется специальными ножницами.

Мытье - неотъемлемая часть груминга, но далеко не все кошки любят мыться. Поэтому во время купания лучше постелить на дно ванной полотенце или резиновый коврик, чтобы кошка могла чувствовать себя в большей безопасности и испытывала как можно меньше дискомфорта.И, конечно же, после мытья не обойтись без хорошего фена сдержателем и мягкого большого полотенца.

Чтобы кошка могла чувствовать себя комфортно, пока грумер приводит в порядок шерстку, нужен небольшой стол для груминга.Один и тот же стол для груминга подойдет как для кошек, так и для собак. В данном случае требования к инструменту совпадают:  стол должен быть с нескользящим покрытием, устойчивый, и подходящей высоты, чтобы грумеру удобно было работать. Разве что кошке не понадобится держатель, прикрепляемый  к основанию стола.

Чтобы подрезать кошке коготки понадобится когтерез и пилка.Для чистки ушек лучше  использоватьватные диски. Так же для этих целей продаются лосьоны и гели. Если под рукой нет специальных средств,  можно смочить ватный диск водой.

Косметика, используемая при груминге кошек?Для мытья и укладки шерсти понадобятся косметические средства,предназначенные для кошек: шампуни, кондиционеры, антистатик,  маскирующая пудра, масла и спреи.Вычесать сильно спутавшуюся длинную шерсть поможет тальк.

Что грумеру полезно иметь под рукой?В процессе груминга безусловно необходимо обеспечить комфорт для животного, но и самому грумеру он тоже необходим, чтобы качественно выполнить намеченные задачи и сохранить здоровье.  Как и у парикмахера в салоне, у грумера есть специальная одежда и приспособления для инструментов, помогающие в работе.  Это удобная водоотталкивающая одежда, фартук с кармашками, который позволит держать поблизости полезные мелочи и защитная маска, препятствующая вдыханию шерсти. Для хранения инструментов и косметических средств  хорошо подходит небольшой стол или тележка на колесиках.  

Как уже было сказано ранее, существует три вида груминга: повседневный, гигиенический и выставочный. Чем же они отличаются друг от друга?

Повседневный груминг. Название говорит само за себя. Этот вид груминга подразумевает уход, который необходимо осуществлять регулярно. Часть процедур, несомненно, можно проделать в домашних условиях. Наверняка у Вас получится, пусть даже не с первого раза,  вычесать дома кошке шерсть и подстричь ноготки.Но за определенными видами услуг  все же лучше обратиться в салон. Здесь своего питомца можно не просто привести в порядок, а сделать из него настоящее произведение искусства. В перечень услуг салонов для животных входит маникюр, отбеливание зубов, татуаж, окрашивание шерсти и даже  боди-арт.

Гигиенический груминг. Этот вид груминганаправлен на поддержание чистоты и здоровья кожи, шерсти, ушей и интимных зон животного. Гигиенический грумингнеобходим если шерсть питомца загрязнена или необходимо вычесать старый подшерсток, очистить глаза и удалить занозы. Сюда же относится чистка ушей: очищение ушных раковин от серы, удаление паразитов и клещей.Так же грумер поможетподстричьВашему питомцу когти и почистить зубы. Все эти процедуры нужно повторять по мере необходимости и самое главное своевременно. Например, гигиеническую стрижку машинкой лучше всего делать в летнее время. Тогда ваш питомец будет не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать в жаркую погоду.Вторая, не менее важная  причина, по которой она необходима это колтуны. Если шерсть сбилась в колтуны, и расчесать ее стало затруднительно, лучше всего  будет их состричь. Гигиенические стрижки делают и кошкам и собакам.

Выставочный груминг

Если Вы твердо решили принять участие в соревнованиях и хотите претендовать напризовое место, без выставочного груминга Вам не обойтись.Самое время подыскатьопытного грумера, который поможет подготовиться к этому мероприятию. Его задача будет состоять в том, чтобы привести внешний вид Вашего питомца в соответствие со стандартами породы.

Егообязательно помоют, вычешут и сделают выставочную стрижку, которая поможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Так же потребуется укладка феном. Обязательно нужно почиститьуши, глаза и подстричькоготки.

У каждой породы есть свои особенности, требующие определенного подхода, поэтому и  подготовка к выставке проходит для всех по-своему.

Некоторые породы готовят к выставке заранее. Например, для йоркширского терьера подготовка начинается за две недели до начала соревнований.В зависимости от породы, длинны и особенностей шерсти для ее укладки применяют различные методы и косметические средства.Сразу после окончания выставки животное нужно помыть.

Надо заметить, конечный результат будет зависеть не только от профессионализмагрумера.Эффектной и здоровой шерстке, представленной на выставке, предшествует кропотливый ежедневный труд самого владельца животного, который регулярно следит за питанием, состоянием кожных покровов и шерсти своего питомца.

 

В заключении хотелось бы добавить. Несмотря на то, что приобретение всех необходимых составляющих для груминга может вылиться в не малые затраты не стоит покупать дешевые инструменты или дешевые средства по уходу, которые могут не подойти вашему питомцу.

Как говориться в пословице “Скупой платит дважды”. Дешевый и возможно не качественный инструмент может быстро сломаться и вдобавок испортить шерсть.

Лучше будет один раз не пожалеть средств на приобретение инструментов от зарекомендовавших себя производителей, которые  будут удобны в использовании и прослужат долгие годы  на радость Вам и Вашему питомцу.

Автор: Ерохина Р.А.

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.