Обслуживание пресноводного аквариума

19 мая 2018 vet-news Рекомендации 130

Обслуживание пресноводного аквариума
Обслуживание пресноводного аквариума.
Современное оборудование избавляет людей от значительной части забот по обслуживанию аквариума. Компрессор насыщает воду кислородом, фильтр её чистит, нагреватель работает в автоматическом режиме, свет включается и выключается в запрограммированное время, даже от кормления рыб в части сухого корма люди теперь могут быть избавлены, так как существуют автоматические кормушки. Но остается часть работ, которые никто кроме человека не сделает, но которые жизненно необходимы для аквариума, а именно:
1) регулярная частичная замена воды. Необходимость этой процедуры вызвана аммиаком, который выделяется в воду в результате жизнедеятельности рыб. Он очень токсичен и его чрезмерное скопление вредит состоянию как растений, так и рыб и может привести к их гибели. Колонии полезных бактерий из фильтров окисляют аммиак до состояния нитрата, он уже менее токсичен, но всё равно вреден для обитателей аквариума. От него на стенках аквариума и декоративных элементах появляется некрасивый налет и нитевидная поросль, а на растениях разрастается
темная бахрома. Самым действенным способом борьбы со всеми этими нежелательными последствиями и является регулярная замена части воды. Как правило, производится подмена порядка 20-30 процентов. Объем, требующий замены, зависит от количества рыб, проживающих в аквариуме, и от объема аквариума. Нельзя менять слишком много воды и тем более всю, так как это неминуемо приведет к нарушению всех налаженных биохимических процессов в аквариуме, результатом чего может стать гибель всех обитателей. Также нужно быть внимательным к температуре до?
?иваемой воды и её жесткости (жесткость воды определяется суммарным содержанием кальция и магния), они должны быть близки к уровню уже имеющейся воды в аквариуме. При доливе сильно отличающейся воды вы рискуете навредить рыбам.
2) Механическое удаление мусора, остатков корма, экскрементов рыб, отмерших частей растений. Собирание мусора со дна обычно производится параллельно с удалением части воды для замены. С помощью сифона забирается часть воды, захватывая при этом и мусор, скопившийся там.
3) Чистка стенок аквариума и декоративных элементов. В результате жизнедеятельности аквариума на его стенках со временем могут разрастись микроводоросли, а также скапливается элементарная грязь, так что необходимо осуществлять механическую чистку данных поверхностей. Грязь на стеклах не только портит внешний вид аквариума, но и уменьшает светопропускающую способность стекол, что может отрицательно сказаться на обитателях аквариума.
4) В аквариумах типа "псевдоморе" и в аквариумах с искусственными растениями производится отбеливание декораций.
5) В аквариумах с живыми растениями - подстригание, черенкование растений и внесение удобрений.
6) Контроль над состоянием рыб. Необходимо визуально отслеживать изменения в поведении рыб и состояние их покровов. Нервное метание по аквариуму или наоборот чрезмерная вялость рыбы, появление у неё на плавниках какого-нибудь налета являются сигналом, что не всё в порядке. Своевременное и правильное лечение может помочь спасти заболевшую особь, а отселение в карантинный аквариум "больного" может уберечь от болезни всех остальных обитателей аквариума.
Для большинства пресноводных аквариумов оптимальной периодичностью проведения обслуживающих мероприятий является один раз в неделю. Крайне редко требуется более часто вмешательство, это оправданно, только если у вас содержатся очень прихотливые виды рыб. Интервал между обслуживаниями зависит от количества рыб, степени освещенности и ряда других факторов, оптимальный интервал нужно определять для каждого конкретного аквариума с учетом всех влияющих факторов.
Обслуживание морского аквариума
Морской аквариум - это маленький мир со своими, постоянно меняющимися биологическими, химическими и физическими свойствами. За ним нужны постоянный уход и тщательный контроль. Содержание морского аквариума значительно сложнее, нежели пресноводного. У морских аквариумов существует понятие возраста. До одного года - это молодость, а после трех лет - старость, в эти периоды аквариумы наиболее уязвимы и требуют повышенного внимания. При любом возрасте не реже одного раза в неделю нужно проверять качественный состав воды и другие показ
атели, для этого проще всего заключить договор со специализированной фирмой на постоянное обслуживание. Помимо обязательных процедур, производимых раз в неделю, есть еще работы, которые нужно делать реже, раз в месяц, раз в квартал и раз в год.
Еженедельное обслуживание

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.