ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в заседании группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в рамках 87-ой генеральной сессии МЭБ

30 мая 2019 vet-news Ветеринария 39

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в заседании группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в рамках 87-ой генеральной сессии МЭБ

© Центральный аппарат

Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Балтийского и Восточно-Европейского региона, работающая под эгидой GF-TADs, создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Восточно-Европейском регионе.

29 мая  в Париже (Франция) на полях 87-ой Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) состоялось 13-е заседание группы экспертов, при участии членов Европейской Комиссии, Международного эпизоотического бюро (МЭБ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО). На мероприятии представлены и обсуждены результаты осуществляемых мер по профилактике и искоренению АЧС в РФ, Чехии, заявившей самодекларацию об отсутствии болезни в стране, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Украине и Р. Беларусь, а также данные современной эпизоотической ситуации в странах Юго-восточной Азии. В работе мероприятия от Российской Федерации принял участие заведующий референтной лабораторией по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Алексей Иголкин.

В своих вступлениях представители неблагополучных по АЧС стран представили текущую эпизоотическую ситуацию и реализуемые мероприятия, особо уделив внимание роли диких кабанов в распространении инфекции, объему проводимых лабораторных исследований, а также путям распространения инфекции на большие расстояния. Необходимо отметить, что в ряде стран (Литва, Польша, Р. Беларусь и др.) на государственном уровне поддерживается выплата денежного вознаграждения (компенсации) за найденные трупы диких кабанов, что, в свою очередь, способствует скорейшему изъятию и уничтожению трупов из природной среды, а также позволяет максимально полно получать информацию о количестве павших животных.

В выступлении российской стороны отмечено, что в 2018 и текущем году в РФ наблюдается снижение количества очагов АЧС среди домашних свиней на 60-70 % в сравнении с аналогичными предыдущими периодами. Это связано с уменьшением случаев нелегальных перемещений свиней в связи с введением электронной ветеринарной сертификации в 2018 году. В тоже время риск распространения очагов АЧС в дикой природе посредством кабанов остается высоким.

Несмотря на ситуацию с АЧС, свиноводство в РФ продолжает развивается. Общее поголовье составляет порядка 22 с половиной миллионов свиней. Причем доля личных подсобных хозяйств постоянно снижается. Ветеринарной службой проведена регионализация по АЧС регионов страны. Реализуется программа компратментализации свиноводческих хозяйств. Проводится регулирование численности диких кабанов. Для отслеживания перемещения живых животных и продукции используется система электронной сертификации.

С активным распространением инфекции в Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае и Монголии, российские специалисты связывают большие риски заноса АЧС на Дальний Восток страны. В настоящее время в этих регионах, особенно в приграничных районах, усилен ветеринарный надзор.

По мнению российской стороны, учитывая трансграничное распространение АЧС, для борьбы с инфекцией должны применяться адекватные по масштабам меры, что требует создания межгосударственной координационной группы, состоящей из ветеринарных специалистов, охотников, научных сотрудников и государственных служащих для выработки стратегического подхода к решению проблемы распространения заболевания посредством диких кабанов и согласования применимой для этого тактики.

Президент GF-TADs в Европе д-р Бернард Ван-Готем отметил значимость проведенного мероприятия. Следующее заседание экспертов GF-TADs состоится в сентябре этого года в Болгарии. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.