ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в заседании постоянной группы экспертов по заразному узелковому дерматиту КРС под эгидой МЭБ

24 октября 2018 vet-news Ветеринария 22

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в заседании постоянной группы экспертов по заразному узелковому дерматиту КРС под эгидой МЭБ

© Центральный аппарат

С 18 по 19 октября 2018 года в г. Охрид (Республика Македония) под эгидой  Регионального комитета Всемирной программы контроля трансграничных болезней животных МЭБ состоялось 7-е заседание группы экспертов по заразному узелковому дерматиту КРС (SGE LSD7).

В мероприятии приняли участие члены Европейской комиссии, представители МЭБ и сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Российскую сторону представляли сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Основными задачами, рассмотренными на заседании SGE LSD7, были обновление информации об эпизоотической ситуации и обсуждение реализуемой стратегии вакцинации в каждой стране.

На мероприятии присутствовали представители 14 стран. Участники заседания обсудили текущую эпизоотическую ситуацию в неблагополучных по заразному узелковому дерматиту КРС (ЗУД КРС) странах Евразийского континента (России, Албании, Греции, Косове, бывшей Югославской Республике Македонии, Черногории, Сербии и Болгарии), результаты осуществляемых мер по профилактике и искоренению инфекции.

Представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания  совместно с экспертами SGE LSD7 рекомендовали сохранить вакцинацию гомологичной вакциной в 2019 году в Албании, Греции, Косове, бывшей Югославской Республике Македонии, Черногории и Турции, а также в части Сербии и Болгарии (в буферной зоне не менее 80 км от последних вспышек ЗУД КРС).

Вместе с тем представителями российской стороны высказана озабоченность по факту массового выявления вакцинного штамма типа Neethling у клинически больных животных. Этот факт потенциально свидетельствует о небезопасности применения гомологичных вакцин. Данная информация принята к сведению и отражена в итоговом отчете SGE LSD7. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.