ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

27 февраля 2019 vet-news Ветеринария 41

ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

© Центральный аппарат

Угроза заноса и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (ЗУД КРС) на территории России требует разработки эффективных и надежных методов контроля этого заболевания.

Предварительный диагноз на ЗУД КРС ставят на основании эпизоотологических данных и результатов клинического осмотра и/или патологоанатомического вскрытия животных. Но окончательный диагноз может быть установлен только при условии подтверждения лабораторными методами наличия возбудителя или его генома в пробах, отобранных от подозреваемых животных. Таким образом, корректность отбора проб биологического материала играет важнейшую роль для проведения лабораторной диагностики ЗУД КРС.

Разработанные сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» методические рекомендации по отбору проб биологического материала для проведения диагностических исследований на заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота являются доступным практическим пособием для ветеринарных специалистов. Они содержат подробную информацию об обеспечении сохранности отобранных проб, а также перечень и формы необходимой сопроводительной документации, требования к условиям транспортировки проб, процедуру приема образцов в лабораторию и способы подготовки биологического материала к различным методам лабораторных исследований ЗУД КРС.

Разработанные методические указания прошли процедуру валидации, согласно установленной форме. Они утверждены и рекомендованы Россельхознадзором.

Светлана Алексеева оценила работу управлений Россельхознадзора и озвучила основные задачи Службы на 2019 год.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.