Глава Министерства сельского хозяйства Чехии призвал представителей Еврокомиссии к общеевропейской инспекции качества мяса, экспортируемого Польшей

6 марта 2019 vet-news Ветеринария 20

Глава Министерства сельского хозяйства Чехии призвал представителей Еврокомиссии к общеевропейской инспекции качества мяса, экспортируемого Польшей

© Центральный аппарат

Согласно  информации, размещенной в ряде источников,  Глава Министерства сельского хозяйства Чехии призвал представителей Еврокомиссии к общеевропейской инспекции качества мяса, экспортируемого Польшей.

По мнению министра, мясо необходимо проверять на наличие бактерий сальмонеллы.

"Если этого не произойдет, Чешская Республика будет ждать, пока польская сторона предоставит убедительные доказательства того, что забой осуществляется под ветеринарным надзором и гигиена производства мяса соответствует требованиям законодательства. В противном случае, мы ждем утверждения предварительно одобренного нового законодательства в Польше, которое должно гарантировать безопасность пищевых продуктов - тогда экстраординарные меры, объявленные в Чешской Республике, будут отменены", - сказал представитель ведомства.

Томан должен встретиться с еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов Вутенисом Андрюкайтисом, переговоры с которым будут касаться прежде всего качества польского мяса и необходимости введения общеевропейского ветеринарного контроля.

Напомним, скандал разгорелся из-за демонстрации на польском телевидении скрытой съемки на бойне в Острув-Мазовецкой на северо-востоке Польши. На видео показали, как больных коров затягивают с грузовых автомобилей на бойню.

Польские власти признали, что эта говядина попала в Финляндию, Венгрию, Эстонию, Румынию, Швецию, Францию, Испанию, Литву, Португалию и Словакию.

Как сообщило Министерство сельского хозяйства Чехии, около 300 кг мяса, в котором могла быть сальмонелла, поступило в магазины Праги, Варнсдорфа, Нового Быджова и Костелеця-на-Лабе, а также в отдельные рестораны.

С тех пор Чехия ужесточила проверки ввозимого из Польши мяса, что вызвало недовольство в Брюсселе. ЕК дала Праге 10 дней, чтобы прекратить свои меры, однако чешские чиновники отвергли это требование.

После получения письма из ЕК в Чехии заявляли об обнаруженных новых партиях зараженного мяса. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.