Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2018 году

9 января 2019 vet-news Ветеринария 46

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2018 году

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу в 2018 году по предварительным данным проведено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 200 проверок. Возбуждено 849 дел об административных правонарушениях. Выдано 59 предписаний об устранении выявленных нарушений. Управлением Россельхознадзора вынесено 897 постановлений о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 2 445 150 рублей, взыскано 1 500 090 рублей.

Отделом фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора за указанный период проведены 24 проверки. По результатам проверок возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, выданы предписания об их устранении.  По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 160 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 159 постановлений о назначении административных наказаний, наложено штрафов на сумму 91 020 рублей, взыскано 54 820 рублей.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора обследованы земельные и лесные участки, общей площадью более 295 га в установленных карантинных фитосанитарных зонах по золотистой картофельной нематоде и усачам рода Monochamus. Владельцам зараженных участков предписаны карантинные фитосанитарные мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения данного карантинного объекта по территории Камчатского края.

Совместно с Администрацией Елизовского муниципального района Камчатского края в составе межведомственной группы проведены фитосанитарные мероприятия на стихийных рынках. За нарушение карантинного законодательства физические лица привлечены к административной ответственности.

В целях выявления карантинных вредных организмов в зоне, прилегающей к пунктам пропуска, обследована территория на площади 130,3 га. Карантинные объекты не выявлены.

Управлением Россельхознадзора проведено 14 осмотров в двух районах Камчатского края на площади 763,5 га по 52 карантинным объектам, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Карантинные объекты не выявлены, однако выявлены признаки нарушения карантинного законодательства. По 9 случаям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Специалистами Управления Россельхознадзора проведен мониторинг в лесонасаждениях Елизовского района на площади 20 406,4 га, в том числе, с применением 110 феромонных ловушек на выявление сибирского и непарного шелкопрядов, коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal). Карантинные объекты не выявлены.

При вывозе подкарантинной продукции из Камчатского края в другие регионы России сотрудниками отдела выданы 12 карантинных сертификатов.

Проведено 139 мероприятий с целью выявления фактов правонарушений в области надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, проинспектировано более 20 тысяч тонн продукции.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий сотрудниками Управления выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза. В частности, выявлены нарушения при проведении плановых проверок учреждений, осуществляющих закупки для государственных нужд. Пищевая продукция, используемая в пищу, принималась от поставщиков без декларации о соответствии, в нарушение государственных контрактов, а также с маркировкой, не соответствующей требованиям нормативных документов. Поставщики поднадзорной продукции привлечены к административной ответственности. О производителях, нарушивших требования технических регламентов Таможенного союза, передана информация в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора о привлечении этих лиц к административной ответственности и о принятии мер по приостановлению или прекращению действия деклараций в соответствии с законодательством РФ.

Специалисты отдела приняли участие в выездной проверке Елизовской городской прокуратуры по исполнению законодательства о качестве и безопасности зерна и продуктов его переработки, По итогам проверки досмотрено 53,5 т продукции. Информация о выявленных нарушениях передана в Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Специалистами отдела ветеринарного надзора за 2018 год проведено 66 проверок. По фактам нарушений требований ветеринарного законодательства составлено 47 протоколов, выдано 28 предписаний и 4 представления. Наложено административных штрафов на сумму 171 000 рублей, взыскано 158 425 тысяч рублей. По 4 административным делам вынесены постановления в виде предупреждения.

В 2018 году выдано 3 лицензии на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

В части выявления фальсификата отобрано 13 проб продукции животного происхождения, по результатам исследований которых 10 проб признаны не соответствующими заявленному составу. По фактам фальсификации продукции, выработанной в других субъектах РФ, информация размещена в информационной системе «СИРАНО» и оперативно направлена в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора, в органы ветеринарных служб субъектов РФ, в адрес Роспотребнадзора, органы прокуратуры и правоохранительные органы.

За указанный период в области ветеринарного надзора обследовано 152 хозяйствующих субъектов региона. Большинство предприятий соответствует требованиям законодательства на осуществление заявленного вида деятельности.

В 2018 году отделом по ветеринарному и фитосанитарному надзору на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора возбуждено 267 дел об административных правонарушениях. В рамках возбужденных административных производств для установления ветеринарно-санитарного и фитосанитарного состояния было изъято свыше 30 тонн мясопродукции, более 2 тонн морепродуктов, 14,5 тонн сельхозпродукции, 23 760 штук куриных яиц, 45 срезов цветов. 200 кг продукции, не отвечающей требованиям ветеринарного законодательства, уничтожено и направлено в промышленную переработку.

Инспекторами Управления Россельхознадзора проконтролировано 396 193,1 тонны грузов в сфере ветеринарного надзора, 109 358,4 тонны подкарантинной продукции. Сотрудники отдела в рамках своих полномочий осмотрели 468 морских судов, 259 воздушных судов, 13 362 транспортных контейнера.

В 2018 году сотрудниками Управления Россельхознадзора оформлено сертификатов формы 5i – 1 614 шт. (в 2017 году – 841 шт.). Впервые началась выдача сертификатов формы 5i на экспорт рыбопродукции в Таиланд и Вьетнам, а также сертификатов здоровья в Европу после переработки сырья (рыбы) в Таиланде.

При проведении ветеринарного контроля продукции животного происхождения в морском торговом порту г. Петропавловска-Камчатского Управлением Россельхознадзора выявлена, арестована и уничтожена партия свиной шейки, в количестве 84,64 кг, зараженная геномом вируса африканской чумы свиней.

Сотрудниками отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору на государственной границе и транспорте были проведены мероприятия по изъятию санкционной сельскохозяйственной продукции: партии салата «Мескулум» (страна происхождения – Италия) в количестве 12 коробок общим весом 13,44 кг и партии вишни (страна происхождения – Польша) – 31,5 кг. Продукция была уничтожена.

Совместно с Агентством по ветеринарии Камчатского края уничтожено инкубационное яйцо кур в количестве 27 000 штук (75 коробок) и 24 тонн комбикорма для сельскохозяйственной птицы. Партия яиц поступила из Приморского края, с птицефабрики ООО «Надеждинская птица», на которой был выявлен птичий грипп.

В 2018 году в Камчатский межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления поступило 189 материалов, в том числе из Управления МВД России по Камчатскому краю в отношении лиц, осуществляющих реализацию рыбной продукции с нарушением норм ветеринарного законодательства. Сотрудниками отдела возбуждено 201 дело об административных правонарушениях. Изъята из оборота продукция животного происхождения: 7,7 тонн лососевой икры, 328 тонн мороженой рыбной продукции, 4,5 тонны иной рыбопродукции, 279 кг краба, 67 кг сладкосливочного масла. В отношении изъятой продукции будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Инспекторами Управления Россельхознадзора наложено штрафов на сумму 285 000 рублей, взыскано 212 000 рублей, выдано 95 постановлений на уничтожение (утилизацию) некачественной продукции, уничтожено 3 582 кг продукции, вынесено 17 предупреждений.

Управлением Россельхознадзора проведены оперативно-профилактические мероприятия по проверке соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность рыбной продукции, наличия ветеринарно-сопроводительных документов, а при реализации рыбной продукции – по проверке выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В 2018 году сотрудниками отдела проводились выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ.

В 2018 году отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора проведено 47 проверок. По результатам 20 административных обследований, Камчатской краевой прокуратурой согласованы и сотрудниками отдела проведены выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проведено 8 рейдовых осмотров.

По итогам проведенных 76 контрольно-надзорных мероприятий выявлено 44 нарушения, составлено 52 протокола об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 982 500 рублей (отменено по решению суда административных штрафов на сумму 450 000 рублей), взыскано административных штрафов на сумму 272 500 рублей. В отношении лиц, не оплативших административные штрафы в добровольном порядке, материалы направлены в Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю для применения процедуры принудительного взыскания административного штрафа, и составлены протоколы об административных правонарушениях.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 11 170 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 214 га, вовлечено в оборот 11,3 га земель сельскохозяйственного назначения. Выдано 24 предостережения о недопустимости нарушений в области земельного законодательства РФ. Получено 5 уведомлений об исполнении предостережений.

Управлением Россельхознадзора проведено 5 мероприятий по выявлению и предотвращению случаев самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, установлен факт незаконной разработки карьера по добыче торфа. Лица, виновные в перемещении плодородного слоя почвы, привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Материалы по факту разработки несанкционированного карьера по добыче торфа переданы в Управление Росприроднадзора по Камчатскому краю. По информации ведомства лицо, виновное в незаконной добыче торфа, привлечено к административной ответственности.

За 2018 год в области государственного сортового и семенного контроля специалистами Управления Россельхознадзора проведено 4 надзорных мероприятия в сфере оборота семян сельскохозяйственных растений. По результатам профилактических мероприятий выдано 4 предостережения.

Предотвращено нахождение в торговом обороте 31 сорта семян овощных культур, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

Выявлено 4,5 тонны семян, не подлежащих к использованию на посев, в связи с несоответствием требованиям нормативных правовых актов. В адрес территориальных Управлений Россельхознадзора, располагающихся в регионах, откуда была произведена поставка некачественных семян, направлена информация по данным фактам.

В 2018 году инспекторами Управления Россельхознадзора в области внутреннего ветеринарного надзора проведено 2 проверки, нарушений не выявлено. Проведена 1 выездная проверка, по результатам которой возбуждено 2 дела об административном правонарушении. Выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений. Наложено административных штрафов на общую сумму 13 000 рублей. Штрафы взысканы в полном объеме.

С целью исполнения Плана мониторинговых лабораторных исследований на наличие вредных и запрещенных веществ, в ФГБУ «Камчатская МВЛ» направлено 108 проб мяса диких животных (оленина), 180 проб рыбы и других видов продукции. План государственного мониторинга выполнен.

В ходе осуществления ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Управлением Россельхознадзора досмотрено 958,3 тонн продукции, экспортируемой в Республику Корея, 2 161 тонна мясной, молочной, готовой продукции и кормов, 1 029 968 штук столового яйца, 3 303 головы живых животных и птиц, включая декоративных животных. При перевозках животноводческих грузов выявлено 50 нарушений ветеринарного законодательства, составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 189 240 рублей (сумма взысканных штрафов составила 100 %).

Должностными лицами Управления Россельхознадзора досмотрено 4 160 тонн подкарантинной продукции российского и импортного происхождения, поступившей на территорию Чукотского автономного округа за минувший период. Выявлено 65 нарушений карантинного законодательства при ввозе подкарантинной продукции. Общая сумма наложенных штрафов составила 69 960 рублей (взыскаемость – 100 %).

Проведены обследования трехкилометровой зоны вблизи пункта пропуска через госграницу РФ (аэропорт и морской торговый порт г. Анадыря) на общей площади 10 га, рейдовые осмотры, обследования подкарантинных объектов в границах городского округа Анадырь, города Билибино, поселка городского типа Угольные Копи Чукотского автономного округа на площади 53 га. Вредные карантинные организмы не выявлены.

В 2018 году инспекторами Управления Россельхознадзора проведены 4 плановые проверки юридических лиц в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении закупок для государственных нужд. В ходе проверок было выявлено 1 нарушение, вынесено административное наказание в виде предупреждения. Предписание выполнено в полном объеме.

В области государственного земельного контроля за участками сельскохозяйственного назначения в Чукотском автономном округе проведены 5 плановых документарных проверок. Материалы административных дел, возбужденных по фактам выявленных нарушений, были переданы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и в Прокуратуру по Чукотскому автономному округу.

В целом, в 2018 году благодаря работе Управления Россельхознадзора во взаимодействии с другими органами исполнительной власти, удалось не допустить заноса и распространения на территории Камчатского края и Чукотского автономного округа заболеваний животных, а также карантинных объектов, ранее на ней не встречающихся, вывести из оборота значительное количество продукции, некачественной или не имеющей документов, подтверждающих ее безопасность.

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора уделяет большое внимание профилактике правонарушений. На публичных обсуждениях, в выступлениях в СМИ руководство Управления Россельхознадзора регулярно ставит акцент на необходимости соблюдения законодательства хозяйствующими субъектами, важности взаимодействия с бизнес-сообществом, региональной и муниципальной властью.  Для представителей бизнеса, предпринимателей и других подконтрольных организаций Управлением Россельхознадзора проведены семинары, встречи, круглые столы, беседы и консультации с разъяснениями по основным вопросам, касающимся деятельности надзорного ведомства.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.