Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за 2018 год

3 января 2019 vet-news Ветеринария 23

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за 2018 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям за 2018 год проведено более 3754 контрольно-надзорных мероприятий, что на 8% меньше, чем в 2017 году. За указанный период составлено 1637 административных протоколов. Выдано 643 предписания и вынесено 1211 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности на сумму 18 млн 504 тыс. руб. Взыскано 13 млн 800 тыс. руб. с учетом штрафов за прошлый год.

В сфере правового обеспечения деятельности Управления направлено 132 административных материала в суды разных юрисдикций. На конец декабря рассмотрено 100 административных дел, вынесено 95 решений в пользу Управления. Эффективность судебной практики составляет 95%.

За прошедший период Управлением проведено 558 плановых проверок в отношении юридических лиц, предпринимателей и органов местного самоуправления. По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 739 протоколов об административных правонарушениях.

За истекший период прокуратурой Воронежской и Липецкой областей с привлечением специалистов Управления проведена 341 проверка, по которым возбуждено 303 административных материала.

С начала 2018 года Управлением Россельхознадзора на территории Воронежской и Липецкой областей приостановлено и прекращено действие 91 декларации за несоответствие требованиям качества и безопасности продукции. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года отозвана 41 декларация, что в 2 раза превышает уровень прошлого года.

В рамках проведения профилактической работы хозяйствующим субъектам выдано 97 предупреждений и 110 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В сфере пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе и в транспорте за 2018 год досмотрено более 877 тысяч тонн поднадзорной продукции и 17 414 транспортных средств.

Проверено 5 807 тонн кормов и кормовых добавок, 5 450 голов КРС и другой поднадзорной госветнадзору продукции, поступившей по импорту. На экспорт оформлено 380 520 тонн продукции растительного и животного происхождения.

Проведено 121 обследование предприятий на территории Воронежской и Липецкой областей на право импортных поставок, а также вывоза продукции в страны ТС, СНГ и третьи страны.

На закрепленной территории предоставлено более 7 тысяч доступов для работы во ФГИС «Меркурий» хозяйствующим субъектам.

Согласно Указу Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в текущем году Управлением совместно с правоохранительными и таможенными органами, а также транспортной прокуратурой проведены контрольно-надзорные мероприятия по выявлению запрещенной к ввозу в Россию сельхозпродукции. На территории двух регионов выявлено 22 878 кг санкционной продукции, что практически в 2 раза превышает уровень прошлого года.

В соответствии с действующим законодательством, выявленная запрещенная к ввозу на территорию РФ продукция растительного и животного происхождения изъята из оборота и уничтожена в порядке, установленном законодательством.

В области внутреннего ветеринарного надзора за 2018 год проведено 479 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 445 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 465 постановлений, 2 предупреждения и 3 предостережения.

По поручению Правительства РФ и согласованию с Прокуратурой Воронежской и Липецкой области проверено 192 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, птицы, а также охотпользователей. За выявленные нарушения законодательства РФ составлено 239 протокола об административном правонарушении.

В рамках пищевого мониторинга отобрано 2 870 проб и направлено для проведения исследований в ФГБУ «Белгородская МВЛ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВГНКИ», из них выявлено 177 положительных проб (наличие ГМО, наличие ДНК, жирно-кислотный состав, тетрациклиновая группа, метаболиты нитрофуранов, кокцидиостатики), что составляет 6,2%.

При осуществлении эпизоотического мониторинга на территории области по особо опасным болезням животных на исследование направлено 16018 проб, из них 346 оказались положительными (лейкоз крупного рогатого скота, сальмонеллёз птиц, лептоспироз, хламидиоз).

По решению суда приостанавливалась деятельность одного предприятия сроком на 90 суток.

В сфере земельного надзора проведено 798 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства РФ в отношении хозяйствующих субъектов, из них 378 плановых, 231 внеплановых проверок по исполнению предписаний, 142 рейдовых осмотра и обследования, 13 по привлечению прокуратуры Воронежской и Липецкой областей. Проведено 7 административных расследований.

Рассмотрено 72 обращения по факту нарушений земельного законодательства РФ. Из них 34 сообщения подтвердили сведения о нарушениях требований земельного законодательства РФ.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий установлено  361 нарушение, составлено 544 протокола, выдано 407 предписаний об устранении нарушений, внесено 241 представление.

Проконтролированная площадь земель сельхозназначения составила  более  712 тыс. га. В ходе внеплановой проверки выявлены дикорастущие наркосодержащие растения на площади 1,65 га. Информация передана Управлению по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области. Управлением проведена работа по установлению правообладателя (пользователя) земельного участка и принятия мер к уничтожению сорной растительности.

По результатам рассмотренных материалов вынесено 456 постановлений на общую сумму 10 млн 846 тысяч рублей. Взыскано 7 млн 135 тысяч рублей. 

Выявлено 95 случаев несанкционированного размещения отходов производства и потребления на площади более 48 га.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий установлено 98 фактов самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади более 65 га. Выявлено 85 несанкционированных карьеров.

За истекший период выявлено 100 фактов зарастания сельхозземель на площади более 3 тысяч га, а также 55 фактов нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, повреждения мелиоративных систем на площади 9 га.

В целях возмещения вреда, причиненного землям сельхозназначения, направлено 15 претензий и 3 исковых заявления для принудительного возмещения ущерба в денежном эквиваленте и путем проведения рекультивации, которые удовлетворены в полном объеме, разработано 8 проектов рекультивации. В результате работы Управления в сельскохозяйственный оборот вовлечено 1183,821 га ранее нарушенных земель.

Оформлено 8 добровольных отказов от земельных участков на площади 50,7911 га.

В области семенного контроля проведено 43 мероприятия в ходе плановых проверок, кроме того проведено 34 рейда. Выявлено 96 правонарушений, составлено столько же протоколов. Выдано 22 предписания об устранении нарушений. Для проведения контрольных исследований посевных качеств семян отобрано 376 проб от 241 партии объемом 12,6191 тыс. тонн. Несоответствие семенного материала отмечено в 10 пробах по 10 исследованиям в 536,987 тоннах.

В области зернового контроля проведено 607 контрольно-надзорных мероприятия, из них 197 плановых и 38 внеплановых проверок. Составлен 251 протокол, вынесено 458 постановлений, выдано 166 предписаний. 

В сфере карантина растений проведено 164 контрольно-надзорных мероприятия, составлено 294 протокола. На складах СВХ досмотрено 28,7 тыс. тонн семенного материала (из Бельгии, Австрии, Франции, Венгрии, Германии и других стран). На упаковках семян подсолнечника поступивших из Венгрии выявлен карантинный объект – коричнево-мраморный клоп. Под контролем Управления собственником проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание зараженной продукции, груз возвращен отправителю. 

В другие регионы РФ вывезено 3 млн 740 тыс. тонн подкарантинной продукции, при этом оформлено 77 602 карантинных сертификата. Выявлено 3701 случай обнаружения вредных карантинных объектов. Выявленные партии отправлены на переработку на предприятия, обеспечивающие лишение жизнеспособности карантинных объектов. 

При экспорте было досмотрено и отправлено более 1 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Всего на подкарантинную продукцию отправленную на экспорт выдано 16 253 фитосанитарных сертификата.

В 2018 году проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 89 тыс. га. По результатам обследований установлены новые карантинные зоны: по амброзии полыннолистной на площади 632,66 га, по ясеневой златке на площади 18,96 га. 

По результатам контрольных обследований упразднены карантинные фитосанитарные зоны по повилике на площади 28,07 га, амброзии полыннолистной на площади 12,49 га.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.