Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в 2018 году

8 января 2019 vet-news Ветеринария 26

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в 2018 году

© Центральный аппарат

В 2018 году в рамках исполнения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведено:

- в области ветеринарного надзора: 967 контрольно-надзорных мероприятий, выдано 622 предписания об устранении нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии и Технических регламентов Таможенного союза, 78 представлений, наложено штрафов на общую сумму более 69 млн рублей.

- в области фитосанитарного надзора: 836 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 1091 нарушение законодательства Российской Федерации, выдано 149 предписаний об устранении нарушений и 62 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Общая сумма наложенных Управлением Россельхознадзора административных штрафов составила более 8 363 тыс. рублей.

-в сфере земельного надзора: 1123 контрольно-надзорных мероприятия, также сотрудниками Управления Россельхознадзора проведено 410 плановых (рейдовых) осмотров, 90 административных обследований, выдано 746 предписаний об устранении нарушений и 127 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Общая сумма наложенных Управлением Россельхознадзора административных штрафов составила более 152 млн рублей.

В 2018 году, согласно Указу Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», Управлением Россельхознадзора совместно с правоохранительными и другими органами проведены контрольно-надзорные мероприятия. Выявлено и уничтожено 98 партий продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, общим весом более 546 тонн, из них 446 тонн продукции растительного происхождения и более 100 тонн продукции животного происхождения. В соответствии с действующим законодательством указанная продукция изъята из оборота и уничтожена в порядке, установленном законодательством.

Также сотрудниками Управления Россельхознадзора уничтожено более 118 тонн обезличенной, некачественной и опасной продукции животного происхождения. Вся обнаруженная продукция помещена на изолированное хранение до принятия решения о ее утилизации или уничтожении под контролем ветеринарной службы субъекта.

В рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации в 2018 году сотрудниками Управления Россельхознадзора досмотрено подконтрольной продукции, поступившей в регион осуществления полномочий: по импорту – 15531 партий/ 278029,5 тонн; по экспорту – 7936 партий/23667,8 тонн; железнодорожным транспортом – 87163 партий/ 1052301 тонна; оформлено домашних питомцев– 16607 (при перемещении по РФ), 32856 (при вывозе за границу).

При осуществлении ветеринарного контроля по всем видам транспорта выявлено 573 нарушения, из них: на СВХ и авиатранспорте – 452, на железнодорожном транспорте – 121.

В рамках проводимого Управлением Россельхознадзора лабораторного контроля поднадзорных товаров всего отобрано 7184 проб, в том числе: от импортной продукции – 2386, продукции, перевозимой в рамках Таможенного союза – 663, отечественной продукции (в рамках пищевого и государственного мониторинга) – 4134 пробы, продукции российских предприятий-экспортеров - 1579 проб (из них в 131 образце выявлены несоответствия Техническим регламентам).

Из общего количества отобранных проб при проведении лабораторных исследований выявлено положительных результатов– 535.

По результатам обнаружений и выявления несоответствий подконтрольной продукции требованиям нормативной документации Управлением Россельхознадзора выдано предписаний на отзыв деклараций о соответствии продукции– 151, отозвано деклараций– 142.

В рамках, проводимых сотрудниками Управления Россельхознадзора, обследований предприятий на соответствие требованиям стран-импортеров проведено 309 инспекций, по результатам которых рекомендовано для внесения в Реестр предприятий Таможенного союза и в Реестр третьих стран - 196 предприятий.

В рамках перехода на электронную сертификацию при перемещении товаров по территории Российской Федерации Управлением Россельхознадзора за истекший период зарегистрировано в ФГИС «Меркурий» 19 682 хозяйствующих субъекта.

В пунктах пропуска через Государственную границу РФ, а также в местах завершения таможенного оформления, находящихся в зоне ответственности Управления Россельхознадзора, в 2018 году специалистами фитосанитарного контроля досмотрено порядка 55 тыс. транспортных единиц, более 762 тыс. тонн грузов и 673 млн штук импортной подкарантинной продукции растительного происхождения, из них: семенного материала – более 3 тыс. тонн, посадочного материала – 180 млн шт., срезов цветов – 493 млн шт., плодоовощной продукции – 759 тыс. тонн. Досмотрено ручной клади с растительными вложениями – более 29 тыс. мест.

Управлением Россельхознадзора в отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинными вредными организмами в 1160 случаях выявлено 12 видов карантинных вредных организмов, проведены карантинные соответствующие мероприятия согласно фитосанитарному законодательству Российской Федерации.

В аэропортах Московского авиаузла предотвращены попытки ввоза на территорию Российской Федерации из Республик Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Молдова, Армения, Киргизия, Таиланд, Вьетнам в ручной клади и багаже пассажиров продукции растительного происхождения, общим весом около 85 тонн, провозимой с нарушениями действующего законодательства и подпадающих под временные ограничения, установленные Россельхознадзором. Вышеуказанная продукция изъята и уничтожена.

В пунктах пропуска и местах завершения таможенного оформления Управлением Россельхознадзора оформлен 65 131 акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

На продукцию растительного происхождения, перевозимую в Калининградскую область и отгружаемую на экспорт, оформлено 13 127 фитосанитарных сертификатов.

В области ветеринарного надзора в 2018 году в рамках рассмотрения заявок о присвоении зоосанитарного статуса (компартментализации), 4 предприятиям присвоен IV компартмент, 81 предприятию – III компартмент, 58 предприятиям в присвоении зоосанитарного статуса отказано.

За нарушения законодательства в области ветеринарии приостановлена деятельность 7 предприятий, занятых в сфере свиноводства, 1 предприятия в сфере производства молочной продукции, а также 1 ветеринарной клиники.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности проведено 198 обследований, выдано 106 лицензий по заявлениям о предоставлении или переоформлении лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения.

В области карантина растений проведено 253 плановых и 167 внеплановых проверок, 453 иных контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 1042 нарушения обязательных требований законодательства РФ по хранению, переработке, использованию и реализации подкарантинной продукции. Составлено 1036 протоколов об административных правонарушениях, выдано 110 предписаний об устранении нарушений и 53 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Для осуществления вывоза партий подкарантинной продукции оформлено и выдан 10 871 карантинный сертификат. Проведены карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов на площади 57 637,8 га.

В сфере безопасности и качества зерна и продуктов его переработки проведено 175 контрольно-надзорных мероприятий: 80 плановых и 39 внеплановых проверок, 56 иных мероприятий. В результате проведенных проверок выявлено 97 нарушений законодательства Российской Федерации. При проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 650,7 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 18,1 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующей нормативным документам.

В области семеноводства проведено 114 контрольно-надзорных мероприятий: 85 плановых и 22 внеплановых проверок и 7 иных мероприятий. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 53 нарушения законодательства. Управлением проконтролирована 12 341 партия семян общим весом 11 307,2 тонны. При ввозе на территорию РФ проконтролирована 1 971 партия импортных семян общим весом 3 117,5 тонны.

В сфере земельного надзора Управлением Россельхознадзора в рамках контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода проконтролировано более 172 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено более 1550 нарушений требований законодательства Российской Федерации при использовании земель на площади более 51 тыс. га. Выявлено 97 мест захламления земель на площади более 124 га и 26 несанкционированных карьеров на площади более 269 га. Нарушителям выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства, связанных с рекультивацией карьеров и восстановлением нарушенного состояния окружающей среды.

В 2018 году в результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний приведено в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства, 19 га земли. Также в результате исполнения предписаний устранено нарушений на площади более 11 809 га земель сельскохозяйственного назначения.

В региональные Управления Федеральной налоговой службы направлено более 500 копий вступивших в силу постановлений о привлечении к административной ответственности за неиспользование земли для сельскохозяйственного производства. Налоговыми органами проведены дополнительные начисления налога по повышенной ставке на сумму более 21 млн рублей.

В процессе надзорных мероприятий отобрано более 2450 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы, загрязненности и токсичности почвенного слоя опасными веществами. Данные образцы направлены в подведомственные лаборатории для проведения лабораторных исследований.

По фактам порчи земель, допущенных в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления, рассчитаны размеры вреда, нанесённого почвам на площади земель около 12,9 га, расчетная сумма причиненного ущерба составила около 249 млн рублей. Нарушителям выданы предписания по разработке проектов рекультивации нарушенных земель и приведению земельных участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.