Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год

4 января 2019 vet-news Ветеринария 29

Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год

© Центральный аппарат

Многопрофильное учреждение с закрепленными зонами ответственности в Орловской и Курской областях ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» оснащено современным высокотехнологическим лабораторным оборудованием лучших мировых и российских  производителей, которое позволяет проводить испытания  по широкому спектру показателей  пищевой продукции, сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, воды природной и сточной, почвы и грунтов, удобрений, зерновых культур и продуктов переработки зерна,  лесоматериалов;  испытания в области карантина растений и качества семян,  а также диагностику заболеваний животных.  

В июне 2018 года испытательная лаборатория учреждения успешно прошла процедуру подтверждения компетенции в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и в очередной раз подтвердила свою компетентность в заявленной области аккредитации (аттестат аккредитации от 05 мая 2015 года № RA.RU.21ПС24). В течение года дважды были пройдены процедуры расширения области аккредитации по направлениям карантина растений, качества семян, безопасности растениеводческой и пищевой продукции, диагностике заболеваний животных. На сегодняшний день область аккредитации испытательной лаборатории насчитывает 2537 методов исследований. В 2018 году были аккредитованы Ливенский и Беловский межрайонные пункты.

В 2018 году испытательная лаборатория приняла участие в 60 раундах МСИ по 404 исследованиям. Количество удовлетворительных результатов составило 100%.

Созданный на базе учреждения в ноябре 2016 года Орган инспекции (аттестат аккредитации № 710192, выдан 23.01.2017) в 2018 году выдал 280 экспертных заключений по различным направлениям (ветеринария, почвоведение, качество и безопасность зерна и продуктов его переработки), а также 8 актов инспекции. Как экспертная организация Орган инспекции привлекался не только территориальным Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, но и другими территориальным управлениями Россельхознадзора в ходе проведения проверок по направлениям ветеринарного надзора и контроля, земельных отношений, качества и безопасности зерна.

В Учебном центре учреждения, ведущем деятельность на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности (регистрационный № 587 серия 57Л01 № 0000435 от 05 мая 2016г.), в 2018 году прошло обучение 333 человека - 6 физических лиц и 327 сотрудников, представляющих интересы 130 организаций Орловской, Курской, Брянской, Воронежской, Кемеровской и Иркутской областей. В ноябре структурное подразделение успешно прошло плановую проверку Департамента образования Орловской области.

В 2018 году отдел агроэкологии, лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации в рамках выполнения государственного задания провел 7483 исследования почвы по 1843 пробам. По 3342 исследованиям (1477 проб (84,16%)) выявлены несоответствия требованиям ГОСТ и нормативной документации (47,11%). Совместно с инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках проверок и административных расследований специалистами совершено 86 выездных мероприятий.

В области качества и безопасности зерна в 2018 году проведено 12394 исследования, в том числе в рамках выполнения государственного задания - 3472 исследования. В 281 пробе (65,05%) выявлены несоответствия требованиям нормативных документов по 620 исследованиям (17,86%). За год было выдано 709 сертификатов качества на зерно и крупы, отгружаемые на Украину, в Беларусь, Латвию, Молдову, Хорватию и Израиль.

В 2018 году специалисты отдела исследований в области карантина растений, качества и сертификации семян провели 263472 исследований по 143450 пробам (Орловская область: 99556 исследований по 47214 пробам; Курская область: 163916 исследований по 96236 пробам). Всего выявлено 10042 случаев обнаружений карантинных вредных организмов (3778 – Орловская область; 6264 – Курская область). В рамках выполнения государственного задания проведено 10946 исследований 10560 проб, общее число обнаружений карантинных вредных организмов составило 9470.

На территории Орловской области в текущем году было зафиксировано 13 видов карантинных вредных организмов (КВО): западный (калифорнийский) цветочный трипс, амброзия полыннолистная, повилика полевая, средиземноморская плодовая муха, золотистая картофельная нематода, восточная плодожорка, потивирус шарки (оспы), малый еловый черный усач, большой еловый черный усач, амброзия трехраздельная, черный сосновый усач, калифорнийская щитовка, череда волосистая; в Курской области – также 13 видов КВО: западный (калифорнийский) цветочный трипс, амброзия полыннолистная, повилика полевая, средиземноморская плодовая муха, золотистая картофельная нематода, восточная плодожорка, потивирус шарки (оспы), калифорнийская щитовка, молочай зубчатый, череда волосистая, череда дваждыперистая, амброзия трехраздельная, большой черный сосновый усач.

По-прежнему остается напряженной ситуация по инфекционным и инвазионным заболеваниям, в том числе особо опасным инфекциям. В текущем году лабораторно подтверждены 98 случаев АЧС (Орловская область); 54 - бешенства среди домашних и диких животных (Орловская область); 22 - высокопатогенного грипп птиц (Орловская область).

Установлено распространение инвазионных болезней среди сельскохозяйственных животных, в том числе стронгилятоза, фасциолеза и эймериоза.

При исследовании в области ветеринарии в  образцах контролируемой продукции регистрировалось присутствие остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы (в молоке сыром) и антибиотиков нитрофуранового ряда (в мясе птицы). Повышенный уровень бактериальной обсемененности и присутствие санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов  - бактерии группы кишечной палочки (в полуфабрикатах из свинины и мяса птицы, мясе свинины и говядины, молочных продуктах, фарше, молоке сыром, сосисках), рода Сальмонелл (в субпродуктах свиных, полуфабрикатах из мяса птицы, свинины и говядины, фарше, пельменях), стафилококка золотистого (в твороге, масле сливочном), листерии моноцитогенес (в субпродуктах свиных, полуфабрикатах из мяса птицы). Выявлены несоответствие по жирно-кислотному составу, трансизомерам жирных кислот, массовой доли жира (творог, масло, сыр, спред, жир, молоко сухое, молоко пастеризованное).

В текущем году в испытательной лаборатории введено в эксплуатацию новое оборудование: аналитический комплекс на базе жидкостного хроматомасс-спектрометра LCMS-8060 Shimadzu USA Manufacturing для определения остаточных количеств лекарственных препаратов, а также атомно-эмиссионный  спектрометр  параллельного действия с индуктивно-связанной плазмой ICPF-9820 Shimadzu для определения остаточных количеств химических элементов, в том числе токсичных. Планируется инсталирование еще одной хромато-масс-спектрометрической системы  на базе  жидкостного  хроматографа Tripie QUAD 5500 для определения остаточного содержания гормональных препаратов.

5 декабря 2018 года ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» было реорганизовано путем присоединения к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.