Изобретение специалиста Управления Россельхознадзора по Белгородской области внесено в реестр «Ста лучших изобретений России» за 2017 год

3 апреля 2018 vet-news Ветеринария 148

Изобретение специалиста Управления Россельхознадзора по Белгородской области внесено в реестр «Ста лучших изобретений России» за 2017 год

© Центральный аппарат

В соответствии с приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации от 1.03.2017 года №35 изобретение сотрудника Управления Россельхознадзора по Белгородской области Москвитина С.А. и доцента Белгородского государственного национального исследовательского университета Москвитиной У.С. (патент №2617235 «Способ обнаружения инфекционного агента африканской чумы свиней в выносном очаге заражения до его естественного инцидентного проявления») внесено в базу данных «100 лучших изобретений России» за 2017 год (http://www.fips.ru/sitedocs/100_best_2017.pdf).

Изобретение относится к области ветеринарии и медицине, а именно к эпидемиологии, и может быть использовано для обоснования подходов к созданию новых способов прогнозирования формирования глобальных и территориальных нозоареалов особо опасных болезней человека и животных, их ранней диагностики и профилактики возникновения и распространения. Принципы, отраженные в изобретении, могут быть широко использованы также в биологии, в том числе при освоении космического пространства в целях обнаружения биологических объектов на других планетах.

Изобретение соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечню критических технологий Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года №899, а также Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 года №2227-р, определяющей цели, приоритеты и инструменты государственной политики в сфере инновационного развития страны(http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/1026d88049e5deb1bb0dfbf3e2da287b/recomend_perspektiv_izobr.pdf?MOD=AJPERES), (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/968842804be01211bcd6fda4392efd37/polog_100_best.pdf?MOD=AJPERES).

Научная значимость изобретения состоит в изменении сложившегося представления о перемещении биологических объектов по световой поверхности земли и при этом распространении особо опасных заболеваний. Авторы приводят научные факты, фиксирующие вынос инфекции на значительные расстояния от очага заражения и т.д.

В случае использования методики для борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) изобретение позволяет определить заранее наиболее угрожаемые территории, ранжировать их по степени риска возникновения АЧС, определить вектор выноса и распространения инфекции «откуда» и «куда» будет наиболее вероятно будет вынесена АЧС. Заранее обеспечить повышение биологической безопасности угрожаемых территорий.

Есть реальная возможность снизить экономические риски для предприятий, занимающихся свиноводческой деятельностью, в связи с уменьшением вероятности возникновения и распространения АЧС. Заранее планировать мероприятия по предупреждению и распространению АЧС.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.