Комментарий Россельхознадзора относительно возможных путей заноса АЧС в Китай

11 сентября 2018 vet-news Ветеринария 18

Комментарий Россельхознадзора относительно возможных путей заноса АЧС в Китай

© Центральный аппарат

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провело анализ представленных китайскими учеными промежуточных итогов эпидемиологического расследования, согласно которым установить источник заноса вируса АЧС в КНР не удалось, а также материалы молекулярно-генетического и филогенетического анализа изолятов вируса АЧС, выделенных при первых двух вспышках инфекции. 

Изучив данные сведения, российские специалисты пришли к выводу, что изоляты вируса имеют сходство (достаточную гомологию) с изолятами вируса из большинства стран Восточной Европы (Латвия, Литва, Эстония, Польша), Африки и Закавказья. Стоит отметить, что проведенный анализ был основан на обнаружении (присутствии) только одного дополнительного фрагмента длиной в 10 пар нуклеотидов встроенных в последовательность генома между генами I73R и I329L. Имеются многочисленные данные ведущих испанских и российских ученых об обнаружении именно этого фрагмента в геноме вируса АЧС, выделяемого в последнее время на территории Восточной и Центральной Европы (Польша, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехия).

В связи с этим Россельхознадзор считает, что есть две возможные версии путей заноса АЧС в Китай. 

Первая и наиболее вероятная - это занос вируса в Китай из одной из стран Евросоюза, учитывая, что торговля сельскохозяйственными товарами между Китаем и ЕС очень развита, в том числе  осуществляются поставки продукции свиноводства. 

По данным статистической службы Европейского союза «Евростат», поставки в Китай продукции с кодами ТН-ВЭД: 0203 (свежая, охлажденная или замороженная свинина), 0209 (свиной жир) в 2017 году осуществлялись Польшей и Румынией, в которых уже происходило широкое распространение АЧС. В первом полугодии 2018 года Румыния продолжила экспортировать указанную продукцию в Китай. Также не прекратились поставки свиноводческой продукции из Венгрии, после того как в апреле текущего года  там была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней.

Косвенным подтверждением данной версии является наличие в провинции Ляолин высокоразвитой транспортной инфраструктуры, в частности аэропорта, расположенного близ Шеньяна, крупной автомагистрали, окружающей сам Шеньян, и морского порта Даляня (крупнейший на северо-востоке Китая), обслуживающего суда из более, чем 300 портов, расположенных в более, чем 160 странах мира (в том числе Европы). Учитывая параметры работы этого порта, если вирус вскоре (в течение сентября-октября с.г.) появится в зоне Пекин-Циндао-Шанхай-Тайджоу, то это станет косвенным подтверждением заноса АЧС через Далянь.

Вторая - менее вероятная, но теоретически возможная, - это распространение вируса АЧС через популяцию диких свиней из стран Закавказья, куда состоялся первичный занос вируса из Африки в 2007 году, по вектору Иран-Афганистан-Пакистан (в силу ряда причин в этих странах может происходить скрытое распространение вируса АЧС в дикой природе). Россельхознадзор оценивает эту версию как маловероятную по двум основным причинам. Первая заключается в том, что скорость распространения вируса АЧС в популяции кабана невысока и, судя по имеющимся данным, составляет не более 120 км в год. Таким образом, в ходе распространения вируса с 2007 года он не должен был в популяции кабана распространиться более, чем на 1,4 тыс. км, а расстояние от Грузии до самой западной территории Китая составляет более 5,5 тыс. км. При это,  в случае реализации этой версии, следовало бы ожидать появления АЧС в Тибетском или Синдзян-Уйгурском Автономных Районах, в крайнем случае - в Ганьсу, Цинхае или Сычуане, но никак не в Ляонине - одной из самых восточных провинций.

Для установления наиболее вероятного пути заноса африканской чумы свиней в Китай, эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» рекомендуют китайской стороне провести дополнительное исследования методом секвинирования на другие вариабильные участки генома, по которым имеются данные в международной базе данных геном GenBank (например: сем. MGF, CVR gene B602L), а значит полногеномный сиквенс. После получения этих данных можно будет сделать выводы о родственной принадлежности между изолятами вируса АЧС из Китая и других стран.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.