Комментарий Россельхознадзора относительно выявления вируса АЧС на территории Республики Болгария

6 сентября 2018 vet-news Ветеринария 18

Комментарий Россельхознадзора относительно выявления вируса АЧС на территории Республики Болгария

© Центральный аппарат

31 августа 2018 года в селе Тутраканци, расположенном в районе Варны, нотифицирован первый в Болгарии случай африканской чумы свиней. В личном подсобном хозяйстве пали 4 из 7 свиней на откорме. В отобранных от павших животных образцах в Национальной референтной лаборатории по классической и африканской чуме свиней обнаружен геном вируса АЧС. 

Комментарий Россельхознадзора относительно выявления вируса АЧС на территории Республики Болгария

По сообщению Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов (BNSA), в регионе проводятся меры по ликвидации очага и предотвращению распространения заболевания: вокруг очага организовывают 3 км зону защиты и 10 км зону наблюдения, в которых введён запрет на торговлю, перемещение и перевозку домашних свиней, проводится изъятие животных с выплатой компенсации. 

Болгария является восьмой страной в Европейском союзе, в которую проник вирус АЧС с момента начала эпизоотии в Армении и Грузии в 2007 году. В ЕС вирус также нотифицируют в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии и Чехии. Таким образом, с момента обнаружения вируса в Литве, возбудителю понадобилось менее 5 лет, чтобы продвинуться по территории ЕС более чем на тысячу километров. Ситуация в Восточной Европе осложняется тем, что заболевание получило широкое распространение в приграничных с ЕС странах: Украине и Молдавии.

АЧС проникла в Болгарию, несмотря на то, что в августе 2018 года страна начала возводить 130-километровый проволочный забор вдоль границы с Румынией, для предотвращения свободного перемещения диких кабанов. 31 августа 2018 года Румыния представила во Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ) отчет о трёх новых вспышках АЧС у домашних свиней в пределах юго-восточной провинции, граничащей с Болгарией. Одна из 3 вспышек произошла на территории, которая примыкает непосредственно к границе. Также, в августе вирус АЧС обнаружен на крупнейшем в Румынии и одном из крупнейших в ЕС свиноводческом предприятии, где на тот момент содержалось более 140 тысяч животных. На данный момент в Румынии нотифицировано более 700 очагов АЧС.

В настоящий момент Болгарскими ветеринарными службами проводится эпизоотическое расследование с целью установления источника инфекции. Следует отметить, что в Болгарии, как и в Румынии, широко распространено содержание свиней в личных подсобных хозяйствах с низким уровнем биологической безопасности, где практикуется свободновыгульное содержание животных, подворный убой, скармливание термически необработанных пищевых отходов. Согласно статистике ветеринарной службы, в 2016 году на территории государства находилось более тысячи ЛПХ, в каждом из которых содержалось от 1 до 10 свиноматок. Кроме того, в ряде стран Восточной Европы имеются районы с низким уровнем качества жизни. Соблюдение правил биобезопасности при содержании животных в таких районах, как правило, не находится на должном уровне. Гражданами практикуется активное бесконтрольное приобретение и транспортировка свиней для разведения и выращивания, а также посещение лесных массивов с достаточно высокой плотностью дикого кабана. 

Всё это указывает на то, что свиноводство и эпизоотическое благополучие по АЧС граничащих с Болгарией Балканских стран находится под реальной угрозой. Россельхознадзор неоднократно предупреждал о недостаточной эффективности принимаемых властями ЕС мер для борьбы с распространением африканской чумы свиней. Учитывая эпизоотическую ситуацию можно прогнозировать дальнейшее проникновение заболевания вглубь Европейского союза.

Россельхознадзор крайне обеспокоен текущим положением дел и намерен обсудить сложившуюся в Европе ситуацию с АЧС с представителями  Европейской комиссии. 

Встреча запланирована на конец сентября. 

Кроме того, с сегодняшнего дня, 6 сентября, Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию со всей территории Болгарии живых свиней, продуктов убоя свиней, свинины и продукции, содержащей свинину, эмбрионов свиней и спермы хряков. 

Исключение составляет продукция, прошедшая обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС в соответствии с положениями Главы 15.1 Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а именно: готовая продукция из свинины; готовая продукция, содержащая в своем составе свинину или сырье животного происхождения (из свинины); сырье животного происхождения (из свинины), предназначенное для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.