О мерах Россельхознадзора во исполнение Указа Президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 4 года

6 августа 2018 vet-news Ветеринария 22

О мерах Россельхознадзора во исполнение Указа Президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 4 года

© Центральный аппарат

За 4 года действия Указа Президента Российской Федерации № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Россельхознадзором выявлено свыше 27 тысяч тонн незаконно ввезенной на территорию России продукции, из них: 999 тонн  животноводческой продукции и 26,4 тысячи тонн – растительной.

С момента вступления в силу Указа Президента РФ № 391 от 29.07.2015 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности  Российской Федерации» , за 3 года Россельхознадзором уничтожено свыше 26 тысяч тонн нелегальной продукции.   Незаконно ввезенной животноводческой продукции уничтожено 862,3 тонны. Преобладающая товарная группа – молочная продукция. «Санкционной» растительной продукции уничтожено 24,9 тысячи тонн. Большая часть – это фрукты, в частности, яблоки польского происхождения, а также значительный объем томатов турецкого происхождения.

Указ Президента Российской Федерации № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вступил в силу 6 августа 2014 года и стал вынужденной ответной мерой на неправомерное введение рядом западных стран экономических санкций в отношении России.  Данным указом был введен запрет на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз в Россию отдельных    видов сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия, произведенных в государствах, введших санкции или присоединившихся к ним. Правительством РФ был определен перечень товарных позиций, поставки которых были ограничены. В перечень   вошла молочная, мясная и рыбная продукция, а также овощи, фрукты и орехи.

Россельхознадзор максимально оперативно принял меры для переориентации российских импортеров на сотрудничество с производителями продукции в странах СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки.  Только в период с 6 по 8 августа 2014 года руководством Россельхознадзора были проведены переговоры с представителями Бразилии, Перу, Аргентины, Уругвая, Чили, Эквадора, Турции и других стран, заинтересованных в серьезном увеличении объемов и диверсификации поставок различных продовольственных товаров в Россию. Также состоялась рабочая встреча с российским бизнес-сообществом. Отечественные импортеры и производители продукции обсудили с Главой Россельхознадзора возможность открытия новых рынков и определили векторы работы в рамках импортозамещения.

Благодаря уже налаженным контактам с компетентными ведомствами многих стран, не поддерживающих западные санкции, Россельхознадзору за короткое время удалось сбалансировать товарные потоки и стабилизировать ситуацию на внутреннем продовольственном рынке.

Одновременно с этим ведомство было вынуждено начать масштабную работу по выявлению мошеннических схем незаконного ввоза запрещенной продукции и пресечению всех попыток реализации таких товаров в России. Однако, несмотря на усиленный государственный контроль, теневой бизнес продолжал находить новые возможности для организации незаконных поставок санкционной продукции в страну.  В связи с этим Указом Президента РФ № 391 от 29.07.2015 было принято решение о необходимости уничтожения незаконно ввозимой продукции.

В настоящее время Россельхознадзор продолжает работу по пресечению попыток ввоза в страну «санкционной» продукции. Только за последний год было выявлено свыше 350 тонн незаконно ввезенных продовольственных товаров животного происхождения и 7,5 тысячи тонн продукции растительного происхождения.

Основной поток запрещенной продукции поступает в Россию со стороны Белоруссии.  Россельхознадзор уже неоднократно призывал компетентные органы этой страны к совместной работе в части пресечения нелегального ввоза продукции. Также фиксируются случаи поставок "санкционки" с территории Казахстана. Россельхознадзор намерен продолжить работу в этом направлении. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.