Курсы ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
dollar 0.00
euro 0.00
gbp 0.00
grivna 0.00

О переговорах Россельхознадзора с руководителями Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии

12 мая 2018 vet-news Ветеринария 8

О переговорах Россельхознадзора с руководителями Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии

Япония © Центральный аппарат

10-11 мая 2018 года в г.Токио (Япония) в рамках встречи заместителя Министра сельского хозяйства России Евгения Громыко с заместителем министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Хиромити Мацусито по подготовке российско-японской встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге состоялись переговоры между представителями Россельхознадзора и Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Россельхознадзор на переговорах представляли помощник Руководителя Василий Лавровский, начальник управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирина Андриевская, заместитель начальника управления внешнего ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Дарина Исакова, эксперты подведомственных ФГБУ, с японской стороны - главный ветеринарный врач Норио Кумагаи, директор управления защиты растений Казухико Шимада, начальник отдела мер регулирования международной торговли морепродуктами Агентства по Рыболовству Японии Такаки Сакамото и сопровождающие их лица.

В ходе указанной встречи стороны обсудили вопросы организации взаимного доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран, по завершению переговоров был подписан соответствующий протокол.

Японская ветеринарная служба подтвердила намерение устранить важное препятствие на пути договоренностей об условиях поставок российской животноводческой продукции на японские рынки, согласившись применять принципы регионализации территории Российской Федерации по гриппу птиц, ящуру, африканской чуме свиней, что позволит осуществлять экспорт российского сырого мяса птицы, говядины и свинины из регионов, свободных от вышеназванных опасных заболеваний. Решение об условиях доступа сырого птичьего мяса на японский рынок из таких регионов будет передано на согласование в специальный профильный экспертный совет по безопасности продовольствия в течение месяца с момента получения дополнительных комментариев Россельхознадзора по итогам инспекции убойных предприятий и птицеферм японскими специалистами в 2017 г. 

Норио Кумагаи сообщил о готовности ветслужбы Японии расширить список российских предприятий, производящих термически обработанную продукцию из мяса птицы, говядины и свинины, для поставок на японский рынок при условии их аттестации по результатам инспекций.

Были достигнуты договорённости о продолжении рабочего диалога об условиях доступа на рынок Японии и другой российской сельскохозяйственной продукции: сена для кормления сельхозживотных, мяса кроликов, термически обработанных внутренностей парнокопытных и живых лошадей.

В свою очередь, Россельхознадзор рассмотрит материалы, касательно доступа японского мяса птицы и расширения поставок японской говядины в Россию в течение месяца после их получения. Одновременно с этим японская сторона обратилась с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о возможности экспорта органических удобрений из Японии в Россию.

Такаки Сакамото приветствовал ранее принятое решение Россельхознадзора о возобновлении поставок рыбы и морепродуктов из провинций Японии, пострадавших от радиоактивного заражения при аварии атомной электростанции Фукусима в 2012 г., в связи с нормализацией радиационной обстановки в местах их промысла.  Кроме того, был обсужден ряд технических проблем, возникающих при регистрации предприятий, намеренных поставлять рыбо- и морепродукцию из Японии в Россию.

Российская сторона окажет консультативное содействие японской карантинной службе для организации поставок веток японской вишни (сакуры) в декоративных целях в Россию, в связи с чем были определены карантинные фитосанитарные требования к указанной продукции. Также японская сторона выразила интерес к поставкам в Россию корневищ пионов, для чего может потребоваться аттестация ряда питомников декоративных растений в Японии. С целью обмена опытом работы и методами исследований подкарантинной продукции Россельхознадзор пригласил японских коллег посетить подведомственный Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений.

Итоги переговоров надзорных служб России и Японии получили положительную оценку со стороны присутствовавших при подписании итогового протокола Евгения Громыко и Хиромити Мацусимы, которые призвали развивать дальнейшее сотрудничество в области карантина растений и ветеринарного надзора.

 

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.