О повторяющихся случаях формального подхода при подтверждении соответствия продукции требованиям стран-импортеров ветеринарными службами Санкт-Петербурга и Ленинградской области

4 июля 2018 vet-news Ветеринария 20

О повторяющихся случаях формального подхода при подтверждении соответствия продукции требованиям стран-импортеров ветеринарными службами Санкт-Петербурга и Ленинградской области

© Центральный аппарат

В конце июня должностными лицами Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям было приостановлено движение подконтрольного госветнадзору груза на подразделениях КВП «СВХ Корунд Терминал» и ПВКП «3 район ПКТ» – яичный желток сухой, общим весом 18000 кг, отправляемого на экспорт в Германию и субпродукты куриные (ноги) общим весом 55530,00 кг, экспортируемой во Вьетнам.

При проведении документарного ветеринарного контроля установлено, что лабораторные исследования отправляемой в Германию продукции проведены не в полном объеме - не предоставлены данные об исследованиях яичного желтка сухого на хлорамфеникол, димертидазол, метронидазол, нитрофураны, метаболиты, ронидазол, что является невыполнением требований Директивы Совета ЕС 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г.

Что касается продукции, экспортируемой во Вьетнам - было установлено, что с 26.06.2018 в Реестре предприятий экспортеров «Цербер» внесен статус птицеводческого предприятия – несоответствие требованиям страны-импортера Вьетнама на основании акта от 13.06.2018 № 742.

В обоих случаях ветеринарными врачами Управлений ветеринарии Санкт-Петербурга и Ленинградской области были оформлены и выданы ветеринарно-сопроводительные документы, в которых подтверждено соответствие продукции ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера.

Управлением Россельхознадзора были проинформированы региональные ветеринарные службы и участники ВЭД об отказе в ветеринарной сертификации партий продукции, произведенной птицеводческими предприятиями и отправляемой на экспорт в третьи страны.

По причине ненадлежащего выполнения Управлениями ветеринарии субъектов РФ, в том числе г. Санкт-Петербурга, обязанностей по контролю за соблюдением требований Евросоюза российскими предприятиями экспортерами, Евросоюз в июне приостановил право России самостоятельно расширять перечень хозяйствующих субъектов, поставляющих молочную продукцию в Европу.

Этого можно было бы избежать, если бы ветеринарные службы соответствующих регионов качественно исполняли свои полномочия по контролю экспортируемой продукции. Неэффективный контроль со стороны Управлений ветеринарии, а также безответственное отношение ряда предприятий к статусу «экспортер», может иметь последствия для всех участников ВЭД.

Россельхознадзор напоминает, что для экспортной ветеринарной сертификации необходимо подтверждение федеральным мониторингом в «Цербере» результатов лабораторных исследований, направленных на проверку соблюдения требований стран импортеров.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.