О проведении активного мониторинга гриппа птиц в Республике Тыва сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ»

7 июня 2018 vet-news Ветеринария 25

О проведении активного мониторинга гриппа птиц в Республике Тыва сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ»

© Центральный аппарат

В период с 28 мая по 02 июня 2018 г. сотрудники информационно- аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» к.в.н. Варкентин А.В. и д.в.н.  Ирза В.Н. совместно с государственными инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Республикам Хакассия, Тыва и Кемеровской области, а также представителями Роспотребнадзора в сопровождении сотрудников Росприроднадзора провели обследование прибрежной зоны и акватории российской части озера Убсу-Нур  для оценки ситуации по заболеваемости и гибели диких птиц и отбора проб биоматериала для лабораторных исследований. 

Выбор данного региона не случаен, так  как в 2006, 2009, 2010 и 2015 гг. здесь регистрировали случаи высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) подтипа Н5N1 с массовой гибелью диких перелетных птиц разных видов. В 2016 г. от павших диких птиц был выделен вирус ВГП подтипа Н5N8. Обследуемая территория входит в зону высокой степени риска по гриппу ввиду колоссальной концентрации мигрирующих видов птиц на гнездовом ареале, многие из которых занесены в Красную книгу России и представляет значительный интерес для изучения циркуляции возбудителей болезней в орнитофауне.

В ходе активного мониторинга были отмечены лишь единичные случаи обнаружения павших птиц на оз. Убсу-Нур. Отобраны пробы биологических материалов (внутренние органы) от погибших и отстреленных птиц разных видов, которые направлены в профильную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для дальнейшего исследования.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.