О результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по чуме мелких жвачных животных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в регионах РФ

1 августа 2018 vet-news Ветеринария 25

О результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по чуме мелких жвачных животных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота в регионах РФ

© Центральный аппарат

За период с 9 января 2018 г. по 30 июля 2018 г. сотрудниками референтной лабораторией болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований с целью оценки иммунного фона к возбудителям контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (КПП КРС) и чумы мелких жвачных (ЧМЖ). Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2018 год.

В рамках государственного задания на были запланированы исследования 31799 проб сывороток крови на контагиозную плевропневмонию КРС (КПП) и 31000 пробы сывороток крови на чуму мелких жвачных (ЧМЖ). 

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 23444 (процент выполнения - 75,6%) проб сывороток крови от МРС на наличие антител к ЧМЖ и 16982 (процент выполнения - 53,4%) пробы сывороток крови от КРС на наличие антител к КПП, от разных половозрастных групп животных из различных регионов РФ. Исследования проведены аккредитованными по ИСО/ГОСТ 17025 методами лабораторной диагностики.

Результаты исследований проб крови, отобранных от восприимчивых животных в Амурской, Мурманской, Воронежской, Волгоградской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Псковской, Ленинградской, Курской, Курганской, Тверской, Нижегородской, Амурской, Магаданской, Архангельской, Ярославской, Вологодской, Ульяновской, Брянской,  Новгородской, Пензенской, Свердловской, Кировской, Омской, Астраханской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Московской, Самарской, Костромской областях, Республиках Северная Осетия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Коми, Дагестан, Ингушетии,  Приморском и Ставропольском крае, Ненецком АО, свидетельствуют об отсутствие антител к вирусам КПП КРС и ЧМЖ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.