О результатах лабораторных исследований молочной продукции в Брянской и Смоленской областях

16 мая 2018 vet-news Ветеринария 38

О результатах лабораторных исследований молочной продукции в Брянской и Смоленской областях

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в рамках исполнения государственного мониторинга ведет лабораторный контроль молочной продукции в ФГБУ «Брянская МВЛ», имеющем аккредитацию как в национальной, так и в международной системах.

В январе-мае текущего года оценка соответствия отечественной молочной продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза велась по следующим категориям: кисломолочная продукция, молоко питьевое, масло сливочное, сметана, сыры и творог.

За текущий период в торговом обороте Брянской и Смоленской областей было отобрано 395 проб, 15,2 % из которых не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В их числе:

— из 136 проб питьевого молока 12 — были фальсифицированы растительными жирами, 1 — забракована по несоответствию массовой доли жира, 1- по наличию сухого молока, 8 — по несоответствию массы нетто, что в итоге составило 16,2 %.

— из 31 пробы кисломолочной продукции 1 — была фальсифицирована растительными жирами, 3 — не соответствовали по массовой доли жира, что в итоге составило 12,9 %.

— из 92 проб сливочного масла 4 — были фальсифицированы растительными жирами, 2 — содержали недопустимые бензоаты-сорбаты, что  в итоге составило 6,5 %.

— из 28 проб сметаны 9 — были фальсифицированы растительными жирами, 4 — не соответствовали по показателям безопасности (микробиология), в 1 — установлено недопустимое содержание антибиотиков, что в итоге составило 50 %.

— из 25 проб сыров 5 — содержали недопустимые ветпрепараты, а 1 — к тому же была фальсифицирована растительными жирами,  что в итоге составило 20 %.

— из 71 пробы творога 1 — была фальсифицирована растительными жирами, 1 — не соответствовали по показателям безопасности (микробиология), 2 — содержали ДНК сои и кукурузы, в 1 — установлено наличие сухого молока, 1 — не соответствовала по содержанию массовой доли жира, 1 — по несоответствию массы нетто, в 1 — установлено недопустимое содержание антибиотиков, что составило в итоге 11,3 %.

В связи с этим за текущий период 2018 года Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в адрес Федеральной службы по аккредитации направлено 41 предписание о прекращении действия декларации о соответствии, заявителями которых являются брянские и смоленские производители, по факту выявленных несоответствий требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В настоящее время прекращено действие 41 декларации о соответствии. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.