О выявлении фальсифицированной и небезопасной продукции в социальных бюджетных учреждениях Тверской области

9 июня 2018 vet-news Ветеринария 39

О выявлении фальсифицированной и небезопасной продукции в социальных бюджетных учреждениях Тверской области

© Центральный аппарат

В рамках выполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации и государственного задания на 2018 год сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тверской области за 5 месяцев 2018 года проведена масштабная работа по отбору проб продукции животного происхождения в социальных бюджетных учреждениях Тверской области.

Так, на территории 24 районов Тверской области и г. Твери в 44 бюджетных учреждениях были отобраны 233 пробы молочной продукции, 2 пробы мясной продукции, 1 проба рыбной продукции на показатели качества, безопасности и фальсификации. В результате проведенных лабораторных исследований 1 проба мясной и 160 проб молочной продукции или 68 процентов от общего количества отобранных проб, 25 производителей различных регионов Российской Федерации, признаны небезопасными и фальсифицированными,  из них: 38 проб молока, 37 проб масла сливочного, 32 пробы творога, 1 проба творожного продукта, 23 пробы сыра, 21 проба сметаны, 8 проб кефира и 1 проба мяса говядины.

Пробы были отобраны в социальных бюджетных учреждениях, среди них: 7 детских садов, 2 школы, 19 районных и городских больниц, 3 детских санатория, 3 детских дома-интерната,  2 комплексных социальных центра, 8 домов-интернатов для инвалидов и престарелых и психоневрологических интернатов.

18 проб отобранной молочной продукции оказались небезопасными: в 9 обнаружено превышение микробиологических показателей (БГКП (колиформы)), в 6 случаях обнаружены пищевые добавки (нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251)-по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNOз (остаточные количества)), в 3 случаях превышение массовой доли консервантов.

В 64 пробах отобранных образцов продукции выявлено несоответствие по физико-химическим показателям: в 15 образцах снижена массовая доля жира, в 49 снижена массовая доля белка.

120 образцов молока и молочной продукции оказались   фальсифицированными: в 102 случаях выявлена  фальсификация жирами немолочного происхождения, в 18 - превышение по качественному определению наличия сухого молока.

Предприятиями-производителями недоброкачественной продукции, поставляемой в социальные бюджетные учреждения Верхневолжья, стали две организации, расположенные на территории Тверской области (АО «ТМК «Тверца» и ИП Кузнецов А.С.), а также 23 организации, расположенные на территории г. Москвы, г. Пензы, Р. Кабардино-Балкарии, Р. Карелии, г. Санкт-Петербурга, г. Пятигорска,  Московской, Ивановской, Самарской и Орловской областей.

По фактам выявленных нарушений сотрудниками Управления с начала 2018 года предприятиям-производителям некачественной и фальсифицированной продукции выдано 21 предписание о прекращении (приостановлении) действия 24 деклараций о соответствии. Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию.  В настоящее время  прекращено действие 17 деклараций, по 7 случаям материалы по выявленным нарушениям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении (приостановлении) действия деклараций о соответствии.

Информация о выявлении продукции, не соответствующей требованиям качества и безопасности, направлена в территориальные Управления Россельхознадзора по месту нахождения предприятия-изготовителя, Управление Роспотребнадзора по Тверской области, хозяйствующим субъектам по месту отбора проб и производителям продукции.

В отношении  недобросовестных производителей Тверской области  Управлением Россельхознадзора организованы внеплановые документарные проверки.

По результатам проверок к нарушителям (АО «ТМК «Тверца» и ИП Кузнецов А.С.) приняты меры административного наказания, а именно: составлено 2 протокола по ч. 1 ст. 14.43, выдано 2 предписания об устранении выявленных нарушений, вынесено 2 постановления, наложено административных штрафов на сумму 70 000 рублей. 

Дополнительно Россельхознадзор информирует, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Тверской  области будет продолжен.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.