Об электронной сертификации готовой молочной продукции

25 июня 2018 vet-news Ветеринария 15

Об электронной сертификации готовой молочной продукции

Сектор молокопереработки по-прежнему остается проблемным по сравнению с другими секторами производства и оборота, но в мае-июне наметился существенный прогресс.

Как мы уже сообщали, в мае на готовую молочную продукцию оформлено 4’494’208 электронных ветеринарных сертификатов (эВСД), против 2’559’038 в апреле (рост в 1,76 раза по сравнению с апрелем).

За одну неделю с 18 по 24 июня на готовую молочную продукцию было оформлено 163’312 эВСД через Web-интерфейс и 2’306’655 – через API – интерфейс. Всего за эту неделю было оформлено 2’469’967 эВСД, исходя из чего прогноз за июнь в целом дает величину 10’585’573 эВСД (рост в 2,36 раза по сравнению с маем).

Общее количество молокоперерабатывающих предприятий, оформляющих эВСД на готовую молочную продукцию по данным за прошлую неделю июня уменьшилось – в мае их было 3’662, а в июне осталось только 2’599.

Очевидно, это уменьшение связано с продолжающейся контрпропагандой против электронной сертификации готовой молочной продукции и с публикацией планируемых изменений в перечень сертифицируемых товаров, где готовая молочная продукция в ритейл-упаковке удаляется из списка товаров, подлежащих электронной сертификации.

Вместе с тем, упомянутое уменьшение произошло только за счет тех молокопереработчиков, которые использовали для оформления Web-интерфейс. 

Количество же молокопереработчиков, которые используют API-интерфейс, наоборот, возросло. В мае таких молокопереработчиков 232, а в июне стало (на 24-е) 297. Видимо тут действует инерция процесса и его внутренняя логика: интеграционный проект – серьезное мероприятие, потребляющее труд и деньги, и хозяйствующие субъекты не желают бросать его на полдороге. 

В целом оформление транспортных эВСД на готовую молочную продукцию осуществляли:

В мае – на 7’671 объектах товаропроводящей сети посредством Web-интерфейса и на 474 – посредством API-интерфейса,

В июне – только на 5’177 объектах товаропроводящей сети посредством Web-интерфейса (очевидная причина указана выше). А тех, кто использует для этой цели API-интерфейс стало, не меньше, а больше (как и в случае с молокопереработчиками) – 828.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.