Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре-совещании руководителей референтных лабораторий по африканской и классической чуме свиней

5 июня 2018 vet-news Ветеринария 35

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре-совещании руководителей референтных лабораторий по африканской и классической чуме свиней

© Центральный аппарат

С 29 по 30 мая 2018 г. в референтной лаборатории Европейского Союза по классической чуме свиней (КЧС) в г. Ганновер (Германия) состоялся ежегодный «Семинар по лабораторной диагностике африканской и классической чуме свиней». В семинаре приняли участие представители 45 лабораторий из стран ЕС и РФ. От подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в семинаре приняли участие заведующий референтной лабораторией по АЧС Алексей Иголкин и научный сотрудник Андрей Першин.

Основное внимание на заседании было уделено оценке проведенных в начале 2018 г 15-х международных сличительных испытаний по АЧС и КЧС, результатам научной деятельности лабораторий, а также планам и перспективам дальнейшего сотрудничества. В ходе мероприятия проведен анализ готовности лабораторной базы и компетенции персонала референтных лабораторий ЕС.

В феврале 2018 г. референтная лаборатория по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» четвёртый год подряд приняла участие и успешно прошла сличительные испытания по диагностике АЧС. В результате проведения комплекса исследований, в российской лаборатории полностью расшифрованы панели образцов проб сыворотки крови и суспензии органов.

Помимо этого, участники семинара осветили эпизоотическую ситуацию по АЧС в представляемых ими странах. Так с начала эпизоотии АЧС (январь 2014 г) в странах Европы (Польша, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Молдавия, Венгрия, Чехия) зафиксировано 10652 очага заболевания среди диких кабанов и 261 вспышка инфекции в популяции домашних свиней.  В ходе секции по диагностике Алексей Иголкин представил доклад на тему «Сравнительный анализ изолятов вируса АЧС Омск10/17, Красноярск 10/17 и Иркутск 03/17 на основе 12 генетических маркеров», который вызвал большой интерес у участников.

Важной темой, проходящей через большинство докладов представителей национальных референтных лабораторий ЕС, являлось участие дикого кабана в эпизоотии АЧС на территории европейских стран. Так, на о. Сардиния  (Италия) удалось значительно снизить число случаев заболевания в популяции домашних свиней, однако в популяции дикого кабана и одичавших свиней результаты менее значительны, а именно у нелегально выпасаемых свиней наблюдается высокий уровень серопревалентности  (до 58%) при одновременном обнаружении возбудителя только в 2,23% животных.

Изменение серологического статуса с увеличением числа серопозитивных диких кабанов наблюдается и в других странах. Так, в Латвии, где официально заболевание нотифицировано на 80% территории страны, с высокой степенью вероятности дальнейшего распространения, также отмечается рост серопревалентности в популяции дикого кабана. При этом у многих животных обнаруживают только антитела к вирусу в отсутствии антигена или генетического материала. Также, представлены данные об обнаружении (отстрел дикого кабана) на территории Латвии вируса АЧС с измененными биологическим свойствами, что при проведении лабораторных исследований проявилось в потери его гемадсорбирующей активности. Все это указывает на динамику снижения вирулентности циркулирующего возбудителя и изменении формы течения заболевания среди восприимчивых животных.

Специалистами из Польши отмечено, что за 1 квартал 2018 г. число случаев обнаружения АЧС выросло на 200% по сравнению с периодом за весь 2017 г. При этом популяция дикого кабана продолжает увеличиваться, что является неблагоприятным трендом, содержащим дополнительную угрозу для эпизоотической ситуации.

Согласно представленной информации, после обнаружения вируса АЧС в Чехии, были приняты серьёзные меры локализации заболевания внутри инфицированной области для предотвращения миграции дикого кабана. Для этого использовали электрические заборы вокруг неблагополучной территории, применяли отпугивающие вещества, для предотвращения естественной миграции животных создан запас корма внутри инфицированной зоны. Таким образом, ветеринарным службам Чехии удалось сдержать распространение вируса до определенного времени. Однако, несмотря на принятые меры, в 2018 году отмечены  случаи обнаружения инфицированных диких кабанов за её пределами. Эти данные в очередной раз подтверждает сложность сдерживания дикого кабана искусственными барьерами.

Также на семинаре большое внимание было уделено результатам разработки и валидации тест систем для молекулярной и серологической диагностики АЧС и КЧС, а также новым методам отбора проб.

При анализе доложенных результатов деятельности референтных лаборатории ЕС следует отметить, что лаборатория по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» функционирует на аналогичном высоком уровне, а основные научные направления деятельности отвечают актуальной ситуации по АЧС.По итогам состоявшегося мероприятия для работы референтных лабораторий ЕС по АЧС и КЧС предложены ряд выводов и рекомендаций, с которыми можно ознакомиться в референтной лаборатории по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». 

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре-совещании руководителей референтных лабораторий по африканской и классической чуме свиней

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в семинаре-совещании руководителей референтных лабораторий по африканской и классической чуме свиней

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.