Об участии Управления Россельхознадзора в заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Иркутской области

4 мая 2018 vet-news Ветеринария 26

Об участии Управления Россельхознадзора в заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Иркутской области

© Центральный аппарат

Врио руководителя Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян выступил с докладом на заседании противоэпизоотической комиссии (ПЭК) при правительстве Иркутской области. Мероприятие было посвящено профилактике птичьего гриппа в хозяйствах Приангарья.

В своем выступлении представитель надзорного ведомства Александр Сербиян отметил, что Приангарье является благополучным по высокопатогенному гриппу птиц: на конец апреля данное заболевание в регионе не зарегистрировано. Однако в связи с угрозой заноса возбудителя мигрирующими потоками перелетных птиц необходимы меры профилактики и готовность принять оперативные меры по ликвидации очагов и недопущению распространения возбудителя гриппа птиц.

Также отмечено, что в прошедшем году в Иркутской области Управлением Россельхознадзора проведено 119 проверок предприятий по содержанию и разведению птицы, хранению и реализации мяса птицы - выявлено 86 нарушений ветеринарных правил, сумма штрафов составила 434 тыс. рублей. Уже с начала этого года в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» направлено и исследовано 203 пробы от дикой водоплавающей, синантропной и домашней птицы - по всем получен отрицательный результат.

По результатам совещания в протокол ПЭК внесено: Управлению Россельхознадзора и Службе ветеринарии области на постоянной основе проводить ветеринарный контроль на постах ДПС в городах Иркутск, Слюдянка, Тайшет по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения живых животных (продуктивных сельскохозяйственных) и продукции животноводства. ФГБУ «Иркутская МВЛ» необходимо обеспечить проведение лабораторных исследований биологического материала дикой птицы, доставляемого охотпользователями и охотниками, в рамках государственного эпизоотического мониторинга. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.