Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» лидирует среди научных центров России по числу разработанных методик выявления химических загрязнителей в пищевых продуктах животного происхождения

9 ноября 2018 vet-news Ветеринария 8

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» лидирует среди научных центров России по числу разработанных методик выявления химических загрязнителей в пищевых продуктах животного происхождения

© Центральный аппарат

С 2006 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» работают над созданием двухуровневой методической системы выявления ксенобиотиков – химических загрязнителей в пищевых продуктах и в кормах.  ВГНКИ разрабатывает скрининговые экспресс-методики для быстрого выявления ксенобиотиков и арбитражные подтверждающие методики – то есть методики, применяемые при возникновении разногласий в результатах нескольких измерений.

На сегодняшний день специалисты ФГБУ «ВГНКИ» разработали подавляющее большинство подтверждающих методик (более 70), используемых как лабораториями Россельхознадзора, так и лабораториями Роспотребнадзора для выявления химических загрязнителей в пищевой продукции и кормах. В то же время Роспотребнадзором разработаны только четыре подтверждающие методики для выявления ксенобиотиков.

ФГБУ «ВГНКИ» разработаны подтверждающие методики анализа остаточных количеств всех групп химических загрязнителей, среди которых ветеринарные лекарственные средства, стойкие органические загрязнители, микотоксины, красители, нитрофураны и другие ксенобиотики, включенные в Директиву Европейского союза 96/23/ЕС.

Методики ФГБУ «ВГНКИ» объективно являются самыми точными и надежными среди применяемых в России стандартов выявления ксенобиотиков в пищевых продуктах и в кормах.  Например, чувствительность представленного ФГБУ «ВГНКИ» ГОСТ 32881–2014 для выявления остатков нестероидных противовоспалительных средств в 50 раз выше по сравнению с методикой Роспотребнадзора МУК 4.1.3142–13.

1 июля 2018 года введен в действие подготовленный ФГБУ «ВГНКИ» ГОСТ 34141–2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье: Метод определения массовой доли мышьяка, кадмия, ртути и свинца с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой». Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной аргоновой плазмой является одним из самых точных и достоверных методов при определении элементного состава образца и позволяет в ходе одного анализа выявить содержание сразу всех исследуемых загрязняющих элементов, в отличие от методов атомно-абсорбционной спектроскопии и метода инверсионной вольтамперометрии, применяемых лабораториями Роспотребнадзора.

Для выявления остатков ветеринарных препаратов в пищевых продуктах и в кормах в последние годы ФГБУ «ВГНКИ» разработаны ГОСТ 34284–2017 (для обнаружения анаболических стимуляторов роста мышечной массы, в том числе рактопамина) и ГОСТ 34285–2017 (для обнаружения химиотерапевтических лекарственных средств для ветеринарного применения). Данные стандарты позволяют оперативно определять в ходе одного анализа более 10 загрязнителей из разных классов химических соединений благодаря технологии биочипов высокой плотности.

В то же время представленные Роспотребнадзором экспресс-методики определения остаточных количеств антибактериальных препаратов (МУК 4.1.3534–18, МУК 4.1.3535–18) представляют собой перевод инструкций к тест-системам иммуноферментного анализа Ridascreen (Германия). Следует подчеркнуть, что данные методики применяются лабораториями Роспотребнадзора не в полном соответствии с оригинальной инструкцией немецкого производителя, что может снизить надежность полученных с их помощью данных.

Помимо подготовки методик по определению ксенобиотиков, с 2004 года ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методики определения ГМО в сельскохозяйственной продукции и в кормах. С 2015 года ВГНКИ реализует матричный подход к скрининговым исследованиям на содержание ГМО, гармонизированный с методической базой ЕС. Данный подход эффективен для обнаружения незарегистрированных в России линий ГМО.

Также эксперты ВГНКИ проводят аналитические исследования, чтобы установить выращиваемые в странах-экспортерах генно-модифицированные линии. Опасность состоит в том, что некоторые из этих линий являются гибридными и не зарегистрированы в России, а для их выявления необходимы более сложные комплексные исследования. Например, это справедливо для гибридной линии ГМ-сои МОМ89788хМОМ87701. По данным комплексного анализа ФГБУ «ВГНКИ», в 2015–2016 годах в Россию импортировалось сырье, содержащее эту линию. При этом со стороны Роспотребнадзора отсутствуют данные о выявлении им этой линии ГМ-сои. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.