Правительство Австралии ужесточает меры в отношении продукции, ввозимой путешественниками из других стран в багаже

14 февраля 2019 vet-news Ветеринария 13

Правительство Австралии ужесточает меры в отношении продукции, ввозимой путешественниками из других стран в багаже

© Центральный аппарат

Иностранные путешественники, не заявившие о продуктах растительного и животного происхождения, ввозимых в Австралию, будут подвергаться штрафам и возможному уголовному преследованию и/или судебным разбирательствам. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии. 

В частности, Министр сельского хозяйства и водных ресурсов Дэвид Литтпрауд сказал, что его офис будет работать с офисом Министра иммиграции Дэвида Коулмана, над тем, чтобы разработать способы запрета въезда любому путешественнику, который предпринимал более одной попытки ввоза в страну незаявленной продукции с высоким биологическим риском. 

Министерство сельского хозяйства также изучит механизмы наказания и судебного преследования лиц, доставляющих в Австралию по почте товары, представляющие опасность для растениеводства и животноводства. 

Причиной ужесточения контроля стало выявление генома африканской чумы свиней и ящура в мясной продукции, конфискованной в аэропортах сотрудниками Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов в декабре 2018 года и январе 2019 года. В прошлом году, когда в Китае была подтверждена африканская чума свиней, Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов Австралии активизировало усилия по проверке багажа. Пробы от выявленных в ходе проверок мясных изделий из свинины в декабре 2018 года и января 2019 года исследовались в Австралийской лаборатории здоровья животных. 

В ходе исследований подтвердилось, что 46 из 390 образцов содержали геном вируса АЧС. В 2 пробах из 283 был выявлен ящур.

Исследования показывают, что возможный экономический ущерб за десять лет от заноса ящура в Австралии может составить 50 млрд долл. В 2001 г. ящур был занесен в Британию. В рамках борьбы с болезнью были уничтожены 10 млн овец и крупного рогатого скота. По общей оценке, кризис обошелся Соединенному Королевству в 15,8 млрд долларов.

«Я не потерплю путешественников, рискующих австралийским сельским хозяйством», - заявил министр Литтлпрауд в заявлении, сделанном на этой неделе в преддверии федеральных выборов. «Моя работа - следить за АПК Австралии и фермерами, а не потворствовать политкорректности. Наше сельское хозяйство и продовольственная безопасность должны быть защищены, и мне все равно, придется ли кому-либо ждать несколько минут в аэропорту. Я рассчитываю на то, что штрафы будут выписываться в отношении любого человека, который не заявит о мясной продукции в своем багаже. Нам нужна система штрафов, а не система предупреждений. Нам нужно, чтобы путешественники воспринимали этот вопрос серьезно. Я не заинтересован в оправданиях. Если ящур попадет в Австралию, это будет настоящая катастрофа», - сказал он.

Вместе с усилением контроля Правительство Австралии провело кампанию по повышению осведомленности пассажиров в аэропортах об АЧС. Все авиакомпании должны предупреждать пассажиров о правилах биобезопасности Австралии, еще до того, как их самолет произведет посадку.

В международных средствах массовой информации также были опубликованы комментарии председателя «New Zealand Pork» Э. Роя, в которых он отметил, что прибывающих в страну туристов, которые привозят еду, угрожающую биологической безопасности Новой Зеландии, следует отправлять домой следующим рейсом. 

Рой сказал, что правительство не должно ставить под угрозу биобезопасность своим желанием заработать на туризме. 

Новая Зеландия ежегодно импортирует 60 процентов свинины более чем из 25 стран, включая Китай, Польшу и Бельгию, в которых присутствует АЧС, а также Данию и Испанию. Австралия остается свободной от АЧС, но вспышка там будет представлять высокий риск, поскольку страна является четвертым по величине экспортером свинины в Новую Зеландию.

С пассажиров, которые ввозят запрещенную еду и не декларируют ее, сейчас взимается штраф в размере 400 долларов США. 

Иммиграционная служба Новой Зеландии может отказать во въезде в страну по ряду причин, одна из которых состоит в перемещении запрещенных товаров.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.