Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год

5 января 2019 vet-news Ветеринария 16

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» за 2018 год

© Центральный аппарат

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет деятельность в области ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.  Учреждение ведет работу на территории Свердловской области и Пермского края (в части исследований по агрохимии и плодородию почв, качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки, семеноводству).

Наряду с обеспечением деятельности территориальных управлений Россельхознадзора учреждение также оказывает услуги юридическим и физическим лицам. Специалисты Учреждения исследуют подкарантинную продукцию и подкарантинные объекты, пищевую продукцию, продовольственное сырье, корма и почвы на показатели качества и безопасности.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора аккредитована Федеральной службой по аккредитации и внесена в Реестр аккредитованных лиц, включая Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. Аккредитация является гарантией компетентности лаборатории и позволяет проводить исследования по более чем 550 методикам. Достоверность и точность результатов испытаний обеспечены системой менеджмента качества лаборатории, уникальным оборудованием и высокой квалификацией специалистов. 

В 2018 году продолжил свою работу Центр ГМО ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», созданный на базе Свердловского референтного центра Россельхознадзора в 2017 году.  Благодаря Центру ГМО ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» предприятиям и организациям Уральского федерального округа стали доступны исследования, проводимые на уровне мировых стандартов с использованием высокотехнологичного современного оборудования: качественное и количественное определение ГМО, скрининговые исследования для обнаружения рекомбинантных ДНК зарегистрированных и незарегистрированных линий и определения видоспецифичной ДНК методом ПЦР-диагностики.

В декабре 2018 года Учреждение получило новое санитарно-эпидемиологическое заключение для осуществления деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных III-IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Всего (по состоянию на 20 декабря 2018 года) в Свердловский референтный центр Россельхознадзора поступила 37 041 проба для проведения 64 865 исследований, в том числе 224 исследования в рамках межлабораторных сличительных испытаний. На 20 декабря 2018 года выявлено 1 748 положительных результатов, выявляемость в исследованиях составила 3%.

При проведении исследований молочной продукции на жирнокислотный состав в 16% образцов выявлена фальсификация. Испытания по определению наличия стеринов выявили фальсификацию в 26% проб.

По направлениям деятельности наибольшую долю занимают исследования в сфере карантина растений (48%) и исследования в области ветеринарного надзора (36%).

Специалисты отдела ПЦР-диагностики (Центра ГМО) ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» в 2018 году выполнили исследования продукции животного и растительного происхождения, в том числе 540 исследований – в рамках государственного задания. В двух пробах были выявлены генно-модифицированные организмы.

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» участвует во всех межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаниях (МСИ), организуемых провайдерами, подведомственными Россельхознадзору. Всего в 2018 году специалисты учреждения исследовали в рамках МСИ 112 образцов, выполнив 224 испытания. Для сравнения: в 2017 году было выполнено 124 испытания.

ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» уделяет особое внимание обучению и повышению квалификации сотрудников. Объем средств, направляемых на данные цели, ежегодно увеличивается. В 2018 году на обучение сотрудников учреждение направило более 2,7 млн. руб., благодаря чему 57% работников повысили свою квалификацию и/или прошли обучение. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составила 48%.

Для обеспечения открытости деятельности учреждения в 2018 году был запущен в работу новый сайт Свердловского референтного центра Россельхознадзора на современной платформе.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.