Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания за 2018 год

5 января 2019 vet-news Ветеринария 16

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания за 2018 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания за 2018 год проведено 1223 контрольно-надзорных мероприятия, из них в области карантина растений, семеноводства и качества зерна 442 единицы, в области государственного ветеринарного надзора - 212 и в сфере государственного земельного надзора - 569. 

Выявлено 489 нарушений законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности, составлен 521 протокол и выдано 198 предписаний об устранении административных нарушений. Сумма наложенных административных штрафов составила 1000,7 тыс. рублей, из которых взыскано 698,9 тыс. рублей, что составляет 69,8 % от суммы наложенных штрафов.

При осуществлении государственного ветеринарного надзора за 2018 год проведено 212 мероприятий по контролю, из них плановых - 44, внеплановых - 63 и рейдовых мероприятий - 105. Выявлено 84 нарушения в сфере ветеринарии. 

Всего выдано 12 предписаний об устранении административных правонарушений, составлено 84 протокола, вынесено 96 постановлений об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 144 тыс. рублей. Взыскано штрафов на сумму 149,2 тыс. рублей.

За 2018 год Управлением Россельхознадзора проведены рейды совместно с сотрудниками МВД по КБР по недопущению незаконной реализации продуктов и сырья животного происхождения в несанкционированных местах торговли, ярмарках выходного дня (стихийных рынках), территориях, прилегающих к рынкам и торговым центрам составлено 20 протоколов об административном правонарушении. В целях обеспечения контроля за перемещением животноводческих грузов автомобильным транспортом в/из Кабардино-Балкарской Республики, Управлением проводились дежурства на административной границе Кабардино-Балкарской Республики на ФКПП «Урух». Досмотрено 682 единицы автотранспорта, составлено 66 протоколов об административном правонарушении. 

На Государственной границе РФ и на транспорте, в местах таможенного контроля должностными лицами Управления досмотрено 2802 партии подконтрольных грузов в количестве 21929 тонн, 35,535 млн. доз лекарственных средств для животных, осмотрено 99025 голов животных и птицы.

В пункте пропуска «Верхний Ларс» государственными инспекторами Управления Россельхознадзора задержано 5 коммерческих партий подконтрольной продукции, в том числе 7 тонн рыбной продукции из Армении, 7 тонн рыбы из Грузии и 48,6 тонн сырья животного происхождения из Армении. В связи с выявленными нарушениями при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, а также требований к маркировке продукции, в отношении указанных грузов было принято решение о возврате в места отправки.

Кроме того, при досмотре ручной клади и багажа пассажиров, въезжающих в РФ, выявлено 43 случая перемещения подконтрольной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Задержанная продукция в количестве 571 кг, в том числе 238 кг сыра домашнего приготовления и 333 кг меда была возвращена на сопредельные территории Грузии и Южной Осетии.

В пунктах пропуска и местах таможенного оформления отобрано 21 проба от подконтрольной госветнадзору продукции. Пробы отбирались с учетом рисков для каждого вида товара, и исследовались в аккредитованных лабораториях Россельхознадзора. При этом в 2 пробах рыбной продукции выявлено превышение содержания лекарственных веществ. На основании представленной нами информации Россельхознадзором в отношении зарубежных поставщиков продукции введен режим усиленного лабораторного контроля и временные ограничения.

В 2018 году сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с представителями Нальчикской транспортной прокуратуры, Минераловодской таможни и Управления Федеральной службы безопасности России по Кабардино-Балкарской Республике выявлена реализация молочной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, а именно сыр марки Dorblu в количестве 35 кг 772 гр., происхождением Германия. Данная продукция была изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов согласно действующему законодательству.

Обследовано 4 предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям для включения в реестр предприятий-экспортеров: 2 предприятия - для включения в реестр предприятий Евразийского Экономического Союза и 2 предприятия - для ввоза живых животных. Контроль за качеством и безопасностью поставляемой на экспорт продукции осуществляется в рамках контрольно-надзорных мероприятий, а также государственного лабораторного мониторинга.

В рамках государственного задания «Проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» в 2018 году в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «Ставропольская МВЛ» отобрано и доставлено проб молока, молочной и мясной продукции, меда, рыбы, яиц и кормов растительного происхождения 178 пробы.

В рамках государственного мониторинга качества безопасности пищевых продуктов согласно приказу Россельхознадзора от 28.12.2017 №1304 отобрано и доставлено ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» 156 проб молока, молочной и мясной продукции, меда, рыбы, яиц и кормов растительного происхождения.

В рамках выполнения государственного эпизоотического мониторинга на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2018 году в ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» отобрано и доставлено 13830 проб и биоматериала – 690. 

Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора совместно с сотрудниками Управления ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания проведено обследование шести предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания для включения в Реестр экспортеров.

Подготовлены предписания о приостановлении 38 деклараций о соответствии на выпускаемую продукцию. В территориальное управление Федеральной службы по аккредитации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и производителям Управлением направлена информация о временном приостановлении действия деклараций.

При проведении государственного земельного надзора за 2018 год проведено 569 контрольно-надзорных мероприятий, из них плановых проверок - 389, внеплановых проверок - 122, административных обследований - 5, рейдовых осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения - 53. 

По выявленным нарушениям земельного законодательства составлено 175 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 553,5 тыс. рублей, взыскано 419,3 тыс. рублей. В ходе проверок выдано 143 предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства Российской Федерации, из которых землепользователями исполнено - 128.

В ходе мероприятий по контролю Управлением Россельхознадзора проконтролирована площадь земель сельскохозяйственного назначения в количестве 32,2 тыс. га, нарушения выявлены на площади 298,9 га, вовлечено в сельскохозяйственный оборот земельных участков общей площадью около 14,9 га. 

Проведены проверки 42 администраций сельских поселений. В 20 из них выявлены нарушения земельного законодательства, в том числе в 12 обнаружены несанкционированные свалки бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения. По всем обнаруженным нарушениям приняты меры административного воздействия.

В рамках проведения профилактических мероприятий в сфере государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 5 административных обследований объектов земельных отношений и 53 плановых (рейдовых) осмотра. Управлением Россельхознадзора выдано 16 предостережений о недопустимости нарушений земельного законодательства Российской Федерации. 

В целях контроля за почвенным плодородием в ходе контрольно-надзорных мероприятий отобрано 470 почвенных образцов, которые переданы для проведения агрохимических и химико-токсикологических анализов в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении надзора в области карантина растений , семеноводства и качества зерна за 2018 год проведено 442 проверки, в том числе: плановых - 36, внеплановых - 27, документарных проверок - 69 и физических лиц - 310. 

В результате проведенных мероприятий выявлено 230 нарушений. По выявленным нарушениям составлено 262 протокола и выдано 43 предписания об устранении выявленных нарушений. Сумма наложенных штрафов составила 303,2 тыс. рублей, взыскано 130,4 тыс. руб.

С целью обеспечения фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации в 2018 году в пунктах пропуска через государственную границу Аэропорт «Владикавказ», МАПП «Нижний Зарамаг» и «Верхний Ларс» и таможенный пост «Владикавказский» проконтролировано ввозимой в РФ подкарантинной продукции общим весом 282037,084 тонны и в количестве 17 179 215 шт. 

За нарушение фитосанитарного законодательства Российской Федерации Управлением не были допущены на территорию РФ 47 автотранспортных средств с подкарантинной продукцией общим весом 280,634 тонны. По выявленным нарушениям фитосанитарных требований было составлено 46 протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила 31,3 тысячи рублей, взыскано 29,8 тыс. руб., то есть 98,1 %.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ и местах завершения таможенного оформления было досмотрено 25 490 единиц транспорта.

В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля выявлено 3 вида карантинных объектов в 51 случае. В отношении зараженной подкарантинной продукции импортного происхождения приняты следующие меры: уничтожено - 313,982 тонны, обеззаражено - 76,2 тонны, 541,83 тонн - возвращено на сопредельную территорию.

При проведении досмотра в пункте пропуска МАПП «Верхний Ларс» автомашины из Республики Армения с подкарантинной продукцией - яблоки свежие 4,4 тонны и капуста свежая 4 тонны, согласно фитосанитарному сертификату, были обнаружены не указанные в сопроводительных документах томаты свежие в количестве 4,9 тонны, баклажаны свежие 0,245 тонн и перец свежий 1,24 тонны.

Кроме того, на упаковках вышеуказанной продукции не была нанесена маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране её происхождения, экспортере и/или реэкспортере. Отсутствие сопроводительных фитосанитарных сертификатов, товарно-транспортных накладных и маркировки не позволило установить страну происхождения вышеуказанной продукции.

В соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и руководствуясь указанием Россельхознадзора №ФС-НВ-7/13230 31 июля 2015 г. томаты свежие – 4,9 тонны, перец свежий – 1,24 тонны и баклажаны свежие – 0,245 тонн были изъяты и уничтожены в соответствии с действующим законодательством.

Также, в рамках исполнения Указа Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» уничтожено 150 кг (яблоки), 200 кг (яблоки) и 2,236 тонн (груши свежие), происхождением Республика Польша и Королевство Бельгия. 

В рамках выполнения государственного задания отобрано и направлено для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» - 11002 образца, ФГБУ «Ставропольская МВЛ» - 124 образца и ФГБУ «Краснодарская МВЛ» - 26 образцов.

В ходе сертификации на экспорт в 2018 году было досмотрено 23431 партия подкарантинных грузов общим весом более 571 390 тонн, и при этом выдано 22953 фитосанитарных сертификата. В 12 случаях в выдаче фитосанитарного сертификата было отказано, в том числе в 3 случаях по причине обнаружения карантинного объекта, а в 9 случаях ввиду выявления в документах недостоверных сведений.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 16.10.2015 № 475 «Об утверждении Порядка оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований и оформления результатов таких плановых (рейдовых) осмотров, обследований» было проведено 84 плановых обследований.

В рамках контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 заявителям деклараций о соответствии зерна выдано 22 предписания на прекращение действия и 2 предписания на приостановление действия деклараций. Информация о выдаче предписания о прекращении и приостановлении действия декларации о соответствии направлена в Федеральную службу по аккредитации.

В 2018 году, в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора были проведены публичные слушания с субъектами предпринимательства, подконтрольными Управлению по вопросам правоприменительной практики, в том числе по результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.