Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2018 год

3 января 2019 vet-news Ветеринария 11

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2018 год

© Центральный аппарат

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея за 2018 год проведено 2140 проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и органов местного самоуправления.

По выявленным нарушениям составлено 5112 протоколов и наложено штрафов на сумму 33 миллиона 614 тысяч рублей штрафов, из которых взыскано 27 миллионов рублей.

В рамках осуществления пограничного ветеринарного контроля госинспекторами  досмотрено  738 тыс. тонн подконтрольных госветнадзору товаров, из них импортных –34 тыс. тонн, экспортных – 412 тыс. тонн, при внутрироссийских перевозках – 288 тыс. тонн. По причине нарушения ветеринарного законодательства РФ и требований Евразийского экономического союза в области ветеринарии приостановлено движение (задержано) 922 тонны подконтрольных госветнадзору товаров. 

В пунктах пропуска через Государственную границу РФ у пассажиров, перевозящих в ручной клади и багаже подконтрольные госветнадзору товары, приостановлено движение более 3,9 тонн.

Карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска  Краснодарского края осуществлялся в отношении 1932,627 тыс. тонн, 4521,447 тыс. штук и 0,077 тыс. куб.м. импортной подкарантинной продукции, в том числе 0,147 тыс. тонн судовых запасов экипажа. 

В результате первичного досмотра импортной продукции было выявлено 18 видов карантинных объектов в 1410 случаях обнаружения. Большинство карантинных объектов в живом состоянии обнаруживали в цитрусовых и плодоовощной продукции из Турции, Египта и Израиля.

В целях предотвращения проникновения и распространения на территории РФ карантинных организмов, которые в состоянии нанести существенный урон сельскохозяйственному производству, грузоотправителям было возвращено 23,985 тыс. тонн и 1270 штук подкарантинной продукции зараженной живыми карантинными объектами в 1126 случаях, уничтожено 37,469 тонн в 17 случаях, обеззаражено 5103,27 тонн в 197 случаях. На время стоянки в портах иностранных судов опечатано в продкладовой и запрещено к использованию до выхода судов из территориальных вод РФ 2,65 тонн продзапасов команд, зараженных карантинными для РФ объектами в 70 случаях.

Сертифицировано и отправлено на экспорт из пунктов пропуска 37187,858 тыс. тонн, 960,887 тыс. штук подкарантинной продукции и 668,270 тыс. м. куб. лесопродукции. 

За 2018 год при ввозе на территорию Краснодарского края и Республики Адыгея из других регионов Российской Федерации и при вывозе с территории, подведомственной Управлению, в другие регионы Российской Федерации государственными инспекторами надзора в области карантина растений и семенного контроля проведен карантинный фитосанитарный контроль подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов), в том числе: 26848,0 тыс. тонн, 8618,2 тыс. штук, 1108,93 тыс. м. куб. При этом было выявлено 3 вида карантинных объектов в 4389 случаях.

В рамках исполнения поручения Правительства относительно проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в области свиноводства, с учетом риск-ориентированного подхода проведено 425 внеплановых проверок, при 259 проверках выявлены нарушения. 

В рамках Приказа Минсельхоза от 23.07.2017 № 258 № «Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», Управлением проведено 22 обследования из них: 

Свиноводческие предприятия – 8 обследований;

Предприятия по убою – 4 обследования;

Предприятия по переработке – 3 обследования;

Предприятия по хранению – 7 обследований.

Управлением проведено 55 обследований фармпредприятий, выдано 37 лицензий на осуществление розничной торговли лекарственными средствами для ветеринарного применения. Кроме того, специалисты Управления было проведено 8 обследований и проверки предприятий на наличие условий для оптовой торговли лекарственными средствами и производству лекарственных средств для ветеринарного применения. Отказано в выдаче лицензии в 9 случаях.

На территории Краснодарского края за истекший период 2018 года зарегистрирован 51 очаг особо опасных и карантинных болезней животных, в том числе:

- 2 очага АЧС,

- 5 инфицированных объектов АЧС,

- 31 очаг бруцеллеза, 

- 10 очагов бешенства (1 очаг – Республика Адыгея), 

- 1 очаг орнитоза птиц, 

- 1 очаг туберкулеза КРС, 

- 1 очаг туберкулеза птиц.

По направлению лабораторного контроля в отношении пищевых продуктов и кормов, в рамках государственных работ на 2018 год инспекторами проведен отбор 3551 пробы подконтрольных товаров, из которых 351 проба по результатам лабораторных исследований, признаны несоответствующими по показателям безопасности.

По направлению работы в части фальсификации пищевых продуктов (молочная и мясная продукция) в 2018 году отобрано 776 проб, из которых 249 признаны фальсифицированными.

По фактам выявлений в ГИС «СИРАНО» возбуждено 124 административных дела. Наложено административных штрафов на общую сумму более 5,5 млн. рублей. Предприятиям-изготовителям несоответствующей продукции выданы предписания об отзыве деклараций о соответствии, отозвано 50 деклараций.

В 2018 году государственными инспекторами надзора в области карантина растений и семенного контроля проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования на общей площади 414,9 тыс. га, в ходе которых были выявлены 10 новых очагов заражения по 5 видам карантинных объектов (клоп платановая кружевница, клоп дубовая кружевница, коричнево-мраморный клоп, южноамериканская томатная моль, амброзия полыннолистная) на общей площади 26,70275 га, общая площадь 10 карантинных фитосанитарных зон составила 144,2254 га. 

В 2018 году в связи с не выявлением в течение последних трех лет подряд карантинных объектов приказами Управления упразднено 60 карантинных фитосанитарных зон, на территории которых отменен карантинный фитосанитарный режим по 9 видам карантинных объектов (американской белой бабочке, восточной плодожорке, западному цветочному трипсу, картофельной моле, шарке (оспе) слив, горчаку ползучему, паслену колючему, повилике полевой, ценхрусу длинноколючковому) на общей площади 9797,9266 га.

В рамках выполнения государственного задания на 2018 год отобрано 877 контрольных проб семян сельскохозяйственных растений на определение посевных качеств семян, из которых 78 образцов не соответствовали требованиям стандартов; выполнение государственного задания составляет 100% .

Для определения сортовых качеств партий семян сельскохозяйственных растений методом электрофореза отобрано 265 проб от 265 партий, из них 23 партии не соответствовали заявленным сортовым качествам.

За 2018 год специалистами отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки  проведено 189  контрольно-надзорных  мероприятий на предприятиях, занимающихся производством, хранением, переработкой, реализацией зерна, а также в государственных учреждениях, производящих закупки круп для государственных нужд. 

В отчетный период было выявлено 150 нарушений обязательных требований. Вынесены постановления о наложении административных штрафов на юридических и должностных лиц на сумму 1349,0 тыс.руб.

Руководителям предприятий выдано 61 предписание об устранении выявленных нарушений и 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Выдано 52 предписания о прекращении и приостановлении действий недостоверных деклараций о соответствии на зерно. О выдаче предписаний направлены уведомления в Росаккредитацию.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 382 правонарушения земельного законодательства, выдано 382 предписания об устранении правонарушений. Составлено 562 протокола об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на общую сумму более 14,0 млн. рублей. С целью профилактики и недопущения административных правонарушений землепользователям направлено 164 предостережения.

За указанный период выявлено 45 несанкционированных свалок на площади более 20 га, 30 несанкционированных карьеров на площади более 98 га на землях сельскохозяйственного назначения, что является одним из приоритетных направлений в работе Управления.

За 2018 г. отобрано 392 пробы на агрохимические показатели и 310 проб на химико-токсикологические исследования. Проведено 1798 исследований на агрохимические показатели (процент выявляемости составил 19,0 %) и 1929 на химико-токсикологические показатели (процент выявляемости составил 23,2 %).

Управлением  направлено 19 претензий землепользователям о необходимости рекультивации земель сельскохозяйственного назначения. Подано 10 исков в судебные инстанции с целью возмещения вреда, нанесенного почвам, как объекту окружающей среды. 

В налоговые органы направлено более 80 материалов, свидетельствующих о нарушениях целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, для перерасчета налоговой ставки земельного налога с 0,3 % на 1,5 % от кадастровой стоимости участка.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.