Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2018 год

2 января 2019 vet-news Ветеринария 40

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю за 2018 год

© Центральный аппарат

За 2018 год специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проведено 3 234 надзорных мероприятий, установлено 3 592 правонарушения.

25 344 контрольных мероприятия проведено в рамках постоянного контроля. Выдано 1 534 предписания на устранение выявленных нарушений и составлено 3 353 протокола об административных правонарушениях, на основании которых Управлением вынесено 3 469 постановлений о привлечении нарушителей требований федерального законодательства к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 11 898 тыс. рублей. Выдано 1 158 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований профильного законодательства.

В области внутреннего ветеринарного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 352 контрольно-надзорных мероприятия. Возбуждено 318 административных дел, выдано 151 предписание, внесено 64 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Приостановлено действие 32 деклараций по причине выявления несоответствия молочной и мясной продукции требованиям технических регламентов.

С целью недопущения случаев заноса вируса африканской чумы свиней проведено 123 проверки свиноводческих хозяйств всех форм собственности. По результатам проверок возбуждено 109 административных дел в отношении лиц, допустивших нарушения требований действующего ветеринарного законодательства. Выдано 60 предписаний об устранении выявленных нарушений.

В суды Управлением Россельхознадзора направлено 4 административных материала, на основании которых вынесено решение о наказании в виде временного приостановления деятельности свиноводческих хозяйств.

План государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края и эпизоотического мониторинга исполнен на 100%.

В рамках реализации плана эпизоотического мониторинга и государственного задания исследовано 7551 проба биологического материала.

По результатам исследований в рамках пищевого мониторинга и государственного задания в 277 случаях получен положительный результат по микробиологическим показателям, остаткам лекарственных средств, токсичности, фальсификации мясной (ДНК сои, птицы и др.) и молочной продукции.

В сфере ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управлением Россельхознадзора проконтролировано 283,5 тыс. тонн грузов.

Проведено 16747 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 26 рейдовых мероприятий совместно с ГИБДД. Возбуждено 421 административное дело. В ходе мероприятий отобрано 472 пробы.

Всего за 2018 год специалистами Управления Россельхознадзора выдано 68 предписаний, возбуждено 421 административное дело, внесено 9 представлений. Приостановлен оборот более 1,4 тыс. тонн продукции животного происхождения, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям. По результатам экспертизы на промышленную переработку с повышенными термическими режимами направлено 9,5 тонн продукции, в переработку на корм для животным направлено 1,9 тонн продукции, 2,1 тонны некачественной и опасной продукции уничтожено.

В части осуществления функции по лицензированию фармацевтической деятельности и надзору за оборотом лекарственных средств Управлением Россельхознадзора выдано 18 лицензий. Совместно с органами прокуратуры и полиции проведено 58 мероприятий, в результате которых выявлено 42 нарушения. По результатам работы возбуждено 24 административных дела. Из гражданского оборота изъято 5 упаковок контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения, 101 упаковка препаратов с истекшими сроками годности, а также 425 упаковок лекарственных средств изъято у хозяйствующих субъектов, осуществляющих фармацевтическую деятельность без лицензии.

В сфере надзора по карантину растений Управлением Россельхознадзора проведено 7 727 контрольно-надзорных мероприятий.

В пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, складах временного хранения, местах поступления подкарантинной продукции, проконтролировано 1 499 самолетов, 203 железнодорожных вагона, 2 контейнера, 482 грузовых автомобиля, прибывающих из стран дальнего и ближнего зарубежья. В морском порту Дудинка досмотрено 13 судов, осуществляющих ввоз, вывоз грузов с использованием древесных крепежных материалов.

Выдано 97101 тыс. фитосанитарных сертификатов и 56300 тыс. карантинных сертификатов.

Во исполнение указа Президента Российской Федерации «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» Управлением Россельхознадзора в текущем году задержано и уничтожено более 16 тонн подкарантинной продукции.

В ходе надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора выявлено 1581 нарушение требований действующего законодательства в сфере карантина растений. Составлено 1507 протоколов об административном правонарушении.

Управлением Россельхознадзора установлено 17 карантинных фитосанитарных зон по уссурийскому полиграфу на общей площади 57 555,9 га.

Упразднено 4 карантинных фитосанитарных зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 366,32 га, 2 карантинных фитосанитарных зоны по азиатскому подвиду непарного шелкопряда на площади 26 958 тыс. га.

В области государственного земельного надзора Управлением Россельхознадзора проведено 1309 контрольно-надзорных мероприятий. Обследовано 110 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», выявлено 1225 нарушений земельного законодательства на общей площади 71 тыс. га. По фактам нарушений законодательства Российской Федерации выдано 690 предостережений,  составлено 580 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, выдано 409 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Рассмотрено 494 дела об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на общую сумму 6,96 млн. руб., взыскано 4,5 млн. руб.

По предписаниям Управления Россельхознадзора, нарушения земельного законодательства устранены на площади около 13 тыс. га, в том числе в хозяйственный оборот вовлечено 12,1 тыс. га, устранено 26 свалок твердых отходов на площади 17,2 га, рекультивировано 2 несанкционированных карьера на площади 4,02 га.

В текущем году на основании материалов Управления Россельхознадзора в судебном порядке изъято 5 земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 32 га неиспользуемых собственниками более трех лет подряд для сельскохозяйственного производства. Досрочно расторгнуты договоры аренды 9 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 177,4 га.

В счет возмещения вреда землям сельскохозяйственного назначения в бюджет муниципального образования перечислено 109 млн. рублей.

При осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проведено 2113 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено 291 нарушение законодательства, в том числе 228 нарушений при закупке продукции для государственных нужд, 48 нарушений при надзоре за соблюдением требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции». По предписаниям Управления Россельхознадзора действие 48 деклараций о соответствии на зерно и крупу было прекращено и приостановлено.

К административной ответственности привлечено 119 юридических лиц, 16 индивидуальных предпринимателей и 147 должностных лиц. Сумма наложенных административных штрафов составила 512,6 тыс. рублей.

Руководителям предприятий выдано 48 предписаний на устранение выявленных нарушений. Внесено 51 представление на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

В целях предупреждения совершения нарушений хозяйствующим субъектам было выдано 171 предостережение.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий досмотрено 3251 партий зерна и продуктов его переработки общим весом 688,086 тыс. тонн. Отобраны и направлены на проведение лабораторных исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» 451 пробы от партий общим весом 289,655 тыс. тонн.

По результатам испытаний выявлено 80,934 тыс. тонн (206 партий) некачественной и опасной продукции, в том числе 17,510 тонн крупы при осуществлении закупок для государственных нужд.

В сфере надзора в области семеноводства Управлением Россельхознадзора проведено 330 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 331 нарушение требований законодательства.

По материалам дел Управления Россельхознадзора в 2018 году вынесено 334 постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Административное наказание в виде предупреждения установлено в отношении 120 лиц.

В отношении 214 нарушителей вынесены постановления о наложении административного штрафа на сумму 115,3 тыс. рублей.

В рамках осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора проводятся ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики. Управлением Россельхознадзора рассматриваются вопросы соблюдения законодательства, взаимодействия с хозяйствующими субъектами, муниципалитетами, уделяется особое внимание профилактике правонарушений.

Для подконтрольных субъектов определенных категорий, входящих в том числе

в группы риска по направлениям деятельности, Управлением Россельхознадзора  в 2018 году проведено более 40 семинаров, пресс-конференций, «круглых столов», консультационных площадок, в том числе на территориях сосредоточения основного сельхозпроизводства.

Управление Россельхознадзора открыто для организаций, граждан, активно содействуя становлению и процветанию добропорядочного бизнеса, продвижению экспорта сельскохозяйственной продукции, развитию территорий региона в целом.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.