Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 2018 год

2 января 2019 vet-news Ветеринария 22

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Мурманской области за 2018 год

© Центральный аппарат

В 2018 году государственными инспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» было досмотрено и оформлено более 186 тысяч тонн рыбы, рыбо- и морепродукции, следовавших автомобильным, морским  и авиатранспортом в страны Евросоюза, Норвегию, Нигерию, Китай, Канаду, Исландию, Республику  Корея, США. 

12 тонн морепродуктов (икра морского ежа охлажденная и еж морской живой) было направлено в Японию авиатранспортом. Кроме того, должностными лицами Управления было оформлено 15 тонн шкур  северного оленя, предназначенных для отправки в Финляндию. 

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Мурманской области приняли участие в работе комиссии государственных контрольных органов по оформлению 222 судов, на которых в порт Мурманска доставлена мороженая рыба и рыбопродукция. Специалистами отдела оформлено более 62 тысяч тонн рыбы и рыбопродукции,  232 тонны консервов рыбных и 3,2 тысячи тонн рыбной муки,  выработанных российскими рыбопромысловыми судами.

Должностными лицами досмотрено и оформлено порядка 20 тысяч тонн мороженой российской рыбы и рыбопродукции, находившейся на временном хранении на холодильниках Норвегии и Фарерских островов, доставленных в порт Мурманска иностранными транспортными судами и автомобильным транспортом.  Также досмотрена и оформлена 21 тысяча тонн кормов для рыб производства Норвегии, доставленных морским транспортом.

Досмотрены, ввезённые  на живорыбных судах из Норвегии, свыше 4,2 миллиона штук молоди форели и атлантического лосося, а также рыбные консервы российского производства (по прямому варианту борт судна - машина) из Норвегии в количестве 282 тонн. 

При осуществлении контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в пределах территории Российской Федерации, госинспекторами отдела было оформлено 146 вагонов, доставивших в Мурманскую область 9,2 тысячи тонн кормов для сельскохозяйственных животных из Алтайского и Краснодарского края, республик Татарстан и Марий-Эл, Пензенской, Челябинской, Курской, Белгородской, Омской областей и Санкт-Петербурга, а также 353 тонны рыбы и рыбопродукции мороженой из Приморского края.

Помимо этого, проконтролирована погрузка 33 вагонов, перевозивших свыше 1,7 тысячи тонн мороженой рыбы в регионы Российской Федерации: Курганскую, Новосибирскую, Омскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Алтайский край. 

В 2018 году  была проконтролирована погрузка 380 контейнеров, в которых перевозилось свыше 4,1 тысячи тонн продукции животного происхождения, 9 млн. штук куриных яиц, предназначенных для отправки жителям Красноярского края по программе северного завоза. 

Должностными лицами осуществлён контроль около 70 тонн морских гидробионтов, отправленных воздушным транспортом в города Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Рязань, Ростов, Сахалинскую, Тюменскую, Челябинскую и Свердловскую области, Республику Коми, Хабаровский и Краснодарский края.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами отдела установлено 196 нарушений требований законодательства Евразийского экономического союза и Российской Федерации, в ходе чего по всем случаям составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ. По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 183 постановления о привлечении к административной ответственности в виде наложения штрафа на сумму 105 тысяч рублей. Взыскано 147,09 тысячи рублей. 

В 2018 году должностными лицами отдела было выдано 13 предписаний участникам внешней экономической деятельности и физическим лицам. Все предписания выполнены в полном объеме.

При проведении пограничного ветеринарного контроля должностными лицами Управления Россельхознадзора по Мурманской области было осмотрено и разрешено к ввозу на территорию Мурманской области 300 домашних животных, также проведен осмотр и выданы ветеринарные сопроводительные документы на 614 домашних питомцев, вывезенных владельцами за пределы Российской Федерации автомобильным и авиатранспортом.

Также в воздушном пункте пропуска «Мурманск» досмотрены багаж и ручная кладь пассажиров и членов экипажа 131 международных авиарейсов, прибывших из Турции, Финляндии, Фарерских островов, Норвегии, Исландии, Марокко, Испании, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Латвии, Словакии, США, Франции, Швеции и Эстонии.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Мурманской области за истекший период 2018 года в сфере ветеринарного надзора осуществлена 61 проверка соблюдения хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства.

В сфере лицензирования и оборота лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 6 проверок.

По результатам проведенных мероприятий по контролю за 11 месяцев и 2 недели должностными лицами Управления возбуждено 84 дела об административных правонарушениях, рассмотрено 203 материала административных дел (в том числе по делам, переданным из иных органов власти). Вынесено 198 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 1,1 млн рублей (5 дел об административных правонарушениях прекращено).  В рамках проведения проверок выдано 38 предписаний об устранении нарушений требований законодательства. Приостановлен оборот 809 кг продукции животного происхождения,  признанной опасной и некачественной, которая в дальнейшем была уничтожена.         

Также специалистами Управления прекращены 3 декларации о соответствии на мясную продукцию и морепродукты в связи с недостоверным декларированием.   

С начала текущего года выявлено 16 случаев реализации молочной продукции (сыр и масло производства стран ЕС и Норвегии), запрещённой к ввозу в Российскую Федерацию. 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», запрещенная продукция в количестве 152 кг была изъята и уничтожена.

При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля за ввозимой из других регионов России на территорию Мурманской области подкарантинной продукцией в 2018 году было установлено карантинное фитосанитарное состояние более  5,6 тысячи тонн свежих овощей и фруктов, 1,4 тысячи тонн круп и муки, 155,42 тонны фуражного зерна (кукуруза, овёс, горох), 84,26 тонны орехов, 910 тысяч срезов цветов и горшечных растений, 175323 пакетов и 160,017 тонны семенного материала (семена хвойных пород, семена злаковых, семена цветочных культур), 904,226 тысячи штук посадочного материала. 

В указанный период должностными   лицами Управления проведены 26 плановых проверок, в результате которых выдано 15 предписаний об устранении выявленных нарушений. Также должностные лица Управления приняли участие в 1456 досмотрах и обследованиях, в 84 мероприятиях с целью выявления фактов непосредственного обнаружения правонарушений, в том числе в 36 проверочных мероприятиях с органами прокуратуры. 

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля за поступающей в Мурманскую область подкарантинной продукцией выявлено 199 нарушений требований  законодательства РФ в сфере карантина растений и в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов на общую сумму 331 тысяча рублей. Взыскано – 305,1 тысячи рублей. 

В указанный период выявлена подкарантинная продукция, запрещённая к ввозу в Российскую Федерацию. А именно: яблоки, груши, салат Ромэн, томаты черри, виноград, капуста китайская из Польши, Испании, Королевства Нидерланды, Украины, Бельгии общим количеством 1088,04 кг, продукция изъята и уничтожена в соответствии с действующим законодательством.

В воздушном пункте пропуска «Мурманск» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль ручной клади пассажиров 104 международных авиарейсов из Фарерских островов, Марокко, Турции, Финляндии, Латвии, Эстонии, США и Мавритании, досмотрено 24177 единиц ручной клади и  мест багажа 13718 физических лиц. Досмотрено 0,0275 тонны плодовоовощной продукции, оформлено и выдано 9 актов карантинного фитосанитарного контроля.

В МАПП «Борисоглебск» должностными лицами Управления проведен карантинный фитосанитарный контроль 7784 транспортных средств, 66522 единиц багажа и ручной клади 22161 физического лица. Оформлено 124 акта карантинного фитосанитарного контроля.

Также должностными лицами Управления прекращена декларация о соответствии на зерно кукурузы кормовой общим объёмом 5000  тонн.

С начала 2018 года в области земельного надзора Управлением Россельхознадзора по Мурманской области проконтролировано более 4,5 тысячи га земель с/х назначения, проведено 45 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 15 административных правонарушений, совершенных юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В ходе мероприятий установлено невыполнение требований 5 ранее выданных предписаний. Материалы дел по фактам невыполнения предписаний были направлены в суды для принятия решений. Судами собственники и владельцы земельных участков, не приведенных в состояние пригодное для сельскохозяйственного применения, оштрафованы на общую сумму 180 тыс. рублей. 

Помимо этого, по результатам проведенного совместного с органами прокуратуры мероприятия, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ привлечено научное учреждение за захламление земельного участка сельскохозяйственного назначения. Наложен штраф в размере 25 тысяч рублей.

Общая сумма наложенных штрафов составила 215,5 тысячи рублей, взысканных - 106,94 тысячи рублей.

В 2018 году по исковым заявлениям Управления вынесено решений судами в пользу Управления (в том числе по исковым заявлениям, поданным в 2016-2017 году по причине их обжалования в высших инстанциях) – 3 на сумму 1,167 млн рублей  и проведение рекультивации.

Также в связи с неисполнением судебных решений по исковым заявлениям, Управлением направлены исполнительные листы в Отделы судебных приставов Мурманской области – 1 на возмещение ущерба в размере 392 тысячи рублей и 2 на проведение рекультивации.

Также выявлено 8 нарушений правил эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов  на сумму 7,5 тысячи рублей и обязаны привести мелиоративные системы в состояние, пригодное для их дальнейшего использования. По состоянию на 10.12.2018 вовлечено в сельскохозяйственный оборот 23,95 га земель.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.