Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

3 января 2019 vet-news Ветеринария 11

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу

© Центральный аппарат

В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведено 830 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено более 400 нарушений. Вынесено 2390 постановлений о привлечении к административной ответственности. Наложено более 1500 штрафов на сумму более 15,5 млн рублей.

Управлением Россельхознадзора проведено 820 проверок. Часть плановых проверок была проведена с использованием проверочных листов.

Важно отметить, что план проведения проверок в 2018 году сформирован с учетом риск-ориентированного подхода по направлениям с утвержденными критериями риска (земельный надзор и контроль за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения). При проведении контрольно-надзорных мероприятий применялись чек-листы.

В целях профилактики нарушений Управлением Россельхознадзора проводится разъяснительная работа для подконтрольных объектов, организуются различные мероприятия (семинары, «прямые линии»), проводятся консультации. В течение года проведено 10 публичных мероприятий совместно с представителями других контрольно-надзорных органов и хозяйствующих субъектов.

В области ветеринарного надзора проведено более 330 проверок. Выявлено около 1320 нарушений; из них при осуществлении контроля на госгранице РФ – более 580, на постах ДПС – около 28, по внутреннему надзору более 710. Вынесено более 1300 административных постановлений о привлечении к ответственности, взыскано штрафов на сумму более 8650 тыс. рублей.

В Республике Карелия проведено около 125 проверок. Выявлено 345 нарушений в области внутреннего надзора; на границе – около 570.

В Архангельской области прошло порядка 198 проверок. Выявлено 385 нарушений: 347 в области внутреннего надзора, на госгранице  – 10, на постах ДПС – 28.

В Ненецком автономном округе состоялись 11 проверок: 4 плановых и 7 внеплановых. Выявлено 19  нарушений в области внутреннего ветнадзора.

В рамках исполнения указов Президента РФ от 06.08.2014 № 560, от 24.06.2015 № 320 и от 29.07.2015 № 391 выявлено и уничтожено 743 кг животноводческой продукции, ввоз которой на территорию РФ запрещен, из них 721,4 кг  в Республике Карелия и 21,6 кг в Архангельской области.

План федерального эпизоотического мониторинга на болезни животных выполнен на 100%.

План по отбору проб в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продуктах животного происхождения и кормах  исполнен в полном объеме.  Так, по показателям безопасности подведомственными Россельхознадзору лабораториями исследовано 804 отобранных Управлением Россельхознадзора пробы, проведено 5531 исследование. Выявлено 56 проб животноводческой продукции и кормов, не соответствующих требованиям нормативным документов по безопасности,  процент выявления  несоответствующей продукции составил 6.9% от исследуемых проб. По показателям качества и фальсификации направлено на исследование 403 пробы продукции. подведомственными Россельхознадзору лабораториями проведено 1533 исследования, положительных исследований по несоответствию показателям качества и фальсификации – 315, положительных  проб 92.  Процент выявления продукции несоответствующей по заявленному составу и фальсификации составил 22,8% от исследуемых проб.

На основании выявленного недостоверного декларирования животноводческой продукции приостановлено и отозвано  49 деклараций о соответствии.

В области лицензирования фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведена следующая работа: выдано 3 лицензии, переоформлено 5, прекращено действие 2 лицензий. При контроле оборота лекарственных препаратов выявлено около 50 нарушений (в том числе реализация препаратов для ветеринарного применения без соответствующей лицензии в 7 случаях).

Также проводился отбор проб лекарственных средств для ветеринарного применения с целью их исследования в ФГБУ «ВГНКИ». Управление Россельхознадзора выполнило план в срок и в полном объеме. Проведена работа по присвоению категорий риска 280 организациям, осуществляющим оборот лекарственных средств для ветеринарного применения (значительный риск - 11, средний риск – 18, умеренный риск –241, низкий риск – 10 организаций).

В области карантина растений в 2018 году проведено 279 проверок, из них 97 проверок по исполнению предписаний, 20 проверок на соответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям на право выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, 4 проверки на соблюдение карантинных фитосанитарных требований при проведении работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов. В результате проведения проверок 14 предприятий получили лицензии на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, 4 предприятия внесены в реестр владельцев маркировочных знаков.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 765 нарушений, в том числе 204 – на государственной границе РФ. Взыскано штрафов на сумму более 280 тысяч рублей.

В рамках предоставления государственных услуг по обращениям заявителей оформлено и выдано более 25 тысяч карантинных сертификатов и более 83 тысяч фитосанитарных сертификатов.

При межрегиональных перевозках проконтролировано более 3 тыс. тонн, более 2 млн. штук грузов, более 1 млн. куб. м. лесопродукции.

Проконтролировано более 3 тыс. тонн, более 19 тыс. штук, более 6 млн.куб.м. подкарантинной продукции при вывозе ее с территории Республики Карелия и Архангельской области на экспорт.

В результате проведенных карантинных фитосанитарных мероприятий сотрудниками отдела в 214 случаях выявлено 12 видов карантинных объектов. В связи с выявлением карантинных объектов утилизировано более 6 тонн, более 4800 штук, более 250 пакетов подкарантинной продукции.

Проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади  87 тыс. га.  На землях сельскохозяйственного назначения в Республике Карелия упразднены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 469,9 га. В других установленных карантинных фитосанитарных зонах подтверждено наличие карантинных объектов – золотистая картофельная нематода, повилика, усачи рода Monochamus.

В рамках исполнения указов Президента РФ № 560 от 06.08.2014, № 320 от 24.06.2015  и № 391 от 29.07.2015 осуществлялся контроль за поступающей на поднадзорную Управлению Россельхознадзора территорию продукцией. В ходе этой работы в Республике Карелия и Архангельской области выявлено 10 партий подкарантинной продукции общим весом 1,563 т происхождением Польша. Партии запрещенной к ввозу продукции уничтожены.

В области государственного сортового и семенного контроля проведено 12 плановых проверок, 2 внеплановые проверки исполнения ранее выданных предписаний, 89 контрольно-надзорных мероприятий в отношении физических лиц, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. В том числе 2 проверки проведены прокуратурой г. Архангельска и г. Северодвинска с привлечением к участию должностных лиц Управления.

В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 135 нарушений законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

Проконтролировано порядка 3200 партий семян сельскохозяйственных растений объемом 620,7 т; более 13 тысяч штук посадочного материала.

В области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 129 плановых выездных проверок, 7 внеплановых проверок. Инспекторы Управления Россельхознадзора приняли участие в 11 проверках, организованных Прокуратурой Архангельской области и Республики Карелия.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в части оборота продукции выявлено 67 административных нарушений, из них 63 нарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 7.18 КоАП РФ, 4 нарушения, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

В целях ограничения обращения продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», прекращено действие 6 деклараций о соответствии на серийное производство крупы в ассортименте.

При перевозке зерна по территории РФ выявлено 6 нарушений технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»: 1 – по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, 5 – по статье 14.45 КоАП РФ.

В области государственного земельного надзора проведено более 250 проверок (Республика Карелия – 98, Архангельская область – 149, Ненецкий автономный округ – 3), из них - 118 по исполнению выданных ранее предписаний об устранении выявленных нарушений, 33 административных расследования, 81 административное обследование объектов земельных отношений (Республика Карелия – 21, Архангельская область – 60) и порядка 213 рейдовых осмотров-обследований (Республика Карелия – 130, Архангельская область – 82, Ненецкий автономный округ – 1) с целью выявления и пресечения фактов нарушений земельного законодательства, что составляет 115% к уровню 2017 года.

Кроме того, государственные инспекторы Управления Россельхознадзора приняли участие в 2 проверках, организованных региональными органами прокуратуры.

За истекший период 2018 года 100% проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области земельного надзора проведено с использованием проверочных листов.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлены нарушения земельного законодательства РФ на площади более 641 га. Устранены нарушения (включая выявленные ранее) на площади более 211 га.

Составлено более 234 протоколов об административных правонарушениях.

Вынесено 210 постановлений о привлечении к административной ответственности, из которых: 34 – в отношении юридических лиц, 21 в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 155 – в отношении физических лиц.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях назначено 175 штрафов на общую сумму 6344,4 тыс. рублей; вынесено 29 предупреждений, 2 постановления о назначении обязательных работ.

По ранее вынесенным постановлениям о назначении административных наказаний взысканы штрафы на общую сумму более 2279,6 тыс. рублей.

За 2018 год произведен расчет вреда по 8 нарушениям земельного законодательства на общей площади 2,01424 га, сумма рассчитанного причиненного вреда составила 70990,6 тыс. рублей. Управлением Россельхознадзора направлена одна претензия о возмещении вреда в добровольном порядке путем проведения рекультивации нарушенных земель на площади 3309 кв.м.

В Архангельской области в суд направлены 3 иска о возмещении вреда путем проведения рекультивации нарушенных земель. Также в настоящее время готовится судебный иск в Республике Карелия о возмещении вреда путем проведения рекультивации нарушенных земель на площади 10332 кв.м. Сумма фактических затрат на проведение рекультивации составила 57,91 тыс. рублей Возмещено вреда в добровольном порядке в денежном эквиваленте по 2 претензиям на сумму 145,83 тыс. рублей.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.