Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за 2018 год

3 января 2019 vet-news Ветеринария 33

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Коми за 2018 год

© Центральный аппарат

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Коми, осуществляющими контрольно-надзорную деятельность, за 12 месяцев 2018 года проведено порядка 870 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено более 1190 нарушений, оформлено более 1190 административных протоколов. Сумма наложенных штрафов составила около 6 млн. 094 тыс. рублей, взыскано 3 млн. 173,3  тыс. рублей.

За 2018 год в области карантина растений проведено 9 плановых выездных проверок, 72 внеплановые проверки, 8 административных расследований, 53 рейда, а также 26 плановых (рейдовых) осмотров, обследований, приведших к организации 3 внеплановых выездных проверок и 2 административных расследований.

По результатам проведенных в отношении подконтрольных лиц проверок и иных мероприятий по контролю выявлено 250 нарушений законодательства в области карантина растений, возбуждено 250 административных дел. По результатам рассмотренных дел наложен штраф на общую сумму 372,6 тыс. рублей, взыскано при этом 74 %. Выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений, а также 42 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 1106,731 тонн импортной подкарантинной продукции. Всего при перемещении подкарантинной продукции по территории Российской Федерации выявлено 106 случаев заражения (засорения) подкарантинной продукции карантинными объектами. Приняты меры по предотвращению распространения выявленных карантинных объектов.

В воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Аэропорт Сыктывкар» проконтролировано 140715 единиц багажа и ручной клади пассажиров 377 международных авиарейсов. Нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции не выявлено.

В соответствии с Программой по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2016-2018 г.г. в рамках мониторинга были проведены обследования на выявление карантинных объектов закрытого грунта, а также сибирского шелкопряда в лесных угодьях Республики Коми. Данными контрольных обследований в 2018 году было подтверждено наличие карантинных объектов: усачей рода Monochamus: большого черного елового усача, малого черного елового усача, черного соснового усача. По предписаниям должностных лиц Управления Россельхознадзора проведены мероприятия по локализации и ликвидации выявленных очагов карантинных объектов.

При проведении обследований на выявление золотистой картофельной нематоды, новых очагов карантинных объектов в 2018 году выявлено не было. По результатам контрольных обследований, проведенных должностными лицами Управления Россельхознадзора, подтверждающих отсутствие карантинного объекта в течение 3 лет подряд, упразднена 1 карантинная фитосанитарная зона на площади 698 га.

За 2018 год количество древесины, экспортируемой республикой, составило более 1100 тыс. куб.м. При этом основными получателями леса республики являются Азербайджан, Италия, Узбекистан, Китай, Ирак, Латвия, Корея, Египет. Вся продукции соответствовала фитосанитарным требованиям импортирующих стран.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 560 от 06.08.2014 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», за 2018 года выявлено 10 случаев реализации продукции запрещенной к ввозу в количестве 1,96 тонны.

При осуществлении государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений за 12 месяцев 2018 года проведено 6 проверок. Выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений и 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. По результатам проверок выдано 18 обязательных для исполнения предписаний. Всего выявлено 66 нарушений.

По результатам рассмотрения дел сумма наложенных административных штрафов составила 10,8 тыс. рублей. Взыскано 100%.

Досмотрено 3921 партии пакетированных семян сельскохозяйственных растений. Снято с реализации 1119 партий семян, не соответствующих требованиям нормативных документов.

При обеспечении качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2018 год проведено 144 проверки, выявлено 161 нарушение, возбуждено 161 дело об административных правонарушениях, наложен штраф на сумму 325 тыс. рублей, взыскано 67%. Выдано 75 предписаний об устранении выявленных нарушений и 68 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

По направлению государственного земельного надзора специалистами проведено 143 контрольно-надзорных мероприятия по проверке соблюдения требований земельного законодательства, принято участие в 1 проверке, организованной Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой.

Всего проконтролировано 1040 га земель сельскохозяйственного назначения. Общая площадь земель, используемых с нарушением земельного законодательства, составила 381,4 га.

Выявлено 187 нарушений, из которых в 70 случаях нарушены правила эксплуатации мелиоративных систем на площади 275,3 га (37%), 59 нарушений связаны с невыполнением обязанностей по улучшению земель и охране почв, а также порчей земель (32%), 58 нарушений связано с правонарушениями против порядка управления (31%).

По фактам нарушений земельного законодательства Российской Федерации составлено 187 протоколов об административных правонарушениях. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 122 хозяйствующих субъекта на общую сумму 2 млн. 953,6 тыс. руб. Взыскано штрафов на сумму 337,9 тыс. рублей. Для принудительного взыскания штрафов направлено 16 постановлений о назначении административного наказания в ФССП в сумме 631,5 тыс. руб.

Всего выдано 108 предписаний об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства, устранено 39 нарушений. Выдано 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

На земельных участках сельхозназначения выявлено 9 несанкционированных свалок на общей площади 4,9 га. Ликвидировано 5 несанкционированных свалок на общей площади 4,8 га.

В целях профилактики правонарушений направлено 42 предостережения о недопустимости нарушений требований земельного законодательства, исполнено 36 предостережений. По результатам рассмотрения предостережения возражений от юридических лиц и граждан в Управление Россельхознадзора не поступало.

В 2018 году в области внутреннего ветеринарного надзора сотрудниками Управления Россельхознадзора проведена 301 проверка хозяйствующих субъектов, выявлено 165 нарушений.

По результатам проведенных проверок выдано 160 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них выполнено 155. Возбуждено 43 административных расследования.

Совместно с органами МВД России по Республике Коми, с органами прокуратуры и по обращениям граждан проведено 11 рейдовых мероприятий на предмет выявления нарушений ветеринарного законодательства. При проведении контрольно-надзорных мероприятий досмотрено: 1196 партий подконтрольных товаров общим весом 957,401тонна, 644 головы живых животных.

По фактам выявленных нарушений составлено 532 административных материала, наложено штрафов на сумму 2 432 тыс. рублей, взыскано 2 234,128 тыс. рублей, направлено для принудительного взыскания штрафов на сумму 46,5 тыс. рублей. Уничтожено 1,127 тонн продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов качества и безопасности, на сумму 201,342 тыс. рублей.

В целях проведения эпизоотического мониторинга территории Республики Коми по инфекционным заболеваниям животных, в том числе особо опасным инфекциям, общим для человека и животных, специалистами проведен отбор 293 проб биологического материала от животных и птиц. Весь исследованный материал дал отрицательные лабораторные результаты, что подтверждает благополучие территории Республики Коми по заразным и особо опасным инфекционным заболеваниям.

В рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в 2018 году» в 2018 году отобрано 248 образцов различных видов продукции, по которым проведено порядка 985 исследований. В результате 14 % отобранных образцов продукции отечественных производителей не отвечали установленным требованиям качества и безопасности по физико-химическим показателям, выявлены случаи фальсификации молочной продукции, случаи нахождения в обороте контрафактной молочной продукции (бюджетные учреждения).

В  2018 году отобрано и направлено для исследований 64 пробы молочной продукции, выявлено 22 случая фальсификации молочной продукции, отозвано 7 деклараций о соответствии молочной продукции.

В рамках мониторинга лекарственных средств для ветеринарного применения, находящихся в обращении на территории Республики Коми, отобрано и направлено для исследований ФГБУ «ВГНКИ» 29 проб лекарственных средств.  В результате исследований выявлено 7 случаев несоответствия нормативным документам фирмы-производителя лекарственных средств   для ветеринарного применения. За 2018 год выдано 3 лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в области ветеринарии.

В рамках исследований зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО или наличие в них компонентов ГМО и в целях оценки потенциальных рисков их использования отобрано и направлено для исследований в лаборатории 35 проб комбикормов. Компонентов  ГМО в направленных для исследований кормах не выявлено.

По направлению ветеринарного надзора на транспорте государственными инспекторами проведено 24 рейдовых мероприятия совместно с сотрудниками ГИБДД МВД России по Республике Коми,  органами прокуратуры и иными контрольно-надзорными органами. Проверено 1006 единиц автомобильного (досмотрено 1623 партии перемещаемого товара) и 2278 единиц железнодорожного транспорта (досмотрена 27321 партия подконтрольных грузов).

По фактам нарушений требований ветеринарного законодательства РФ и требований технических регламентов Таможенного Союза при перемещении подконтрольных товаров возбуждено 10 административных расследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ходе проведения контрольных мероприятий составлено 50 административных материалов. Наложено штрафов на сумму 142,8 тыс. рублей, взыскано 112,768  тыс. рублей, направлено для принудительного взыскания 3 тыс. рублей.

В пункте пропуска через государственную границу «Аэропорт Сыктывкар» нарушений порядка ввоза (вывоза) подконтрольных госветнадзору товаров не выявлено (за 2018 год проконтролировано 140715 единиц багажа (ручной клади) пассажиров на 377 авиарейсах).

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.