Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 2018 год

6 января 2019 vet-news Ветеринария 19

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан за 2018 год

© Центральный аппарат

В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан проведено 3630 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 2357 нарушений.    В отношении нарушителей требований законодательства было составлено 1808 протоколов, сумма наложенных административных штрафов составила 9,9 млн. рублей. План проведения контрольно-надзорных мероприятий на 2018 год Управлением Россельхознадзора полностью выполнен.

В 2018 году в сфере фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управлением Россельхознадзора проведено 1327 контрольно-надзорных мероприятий. Составлено 807 протоколов об административных правонарушениях.

Вынесено 812 постановлений, сумма штрафов составила 1,3 млн. рублей.

В сфере карантина растений Управлением Россельхознадзора проведено более 9 тысяч мероприятий по досмотру, проконтролировано более 900 тысяч тонн и более 3 миллионов штук подкарантинной продукции при ввозе и вывозе с территории республики. По результатам досмотров выдано около 12 тысяч фитосанитарных документов. В ходе досмотров отобрано более 17 тысяч образцов подкарантинной продукции.

При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска на государственной границе Российской Федерации в международном аэропорту «Казань» инспекторами Управления Россельхознадзора досмотрено более 950 тысяч единиц ручной клади и багажа авиапассажиров. В связи с ограничением ввоза подкарантинной продукции из Республик Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан было изъято и уничтожено 2,9 тонны подкарантинной продукции.     

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора проведено 409 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 151 нарушение, вынесено 125 постановлений о назначении административного наказания. Сумма наложенных штрафов составила более 715 тыс. руб.

В области семенного контроля проведено 148 контрольно-надзорных мероприятий, включая рейдовые мероприятия, выявлено 69 правонарушений. Рассмотрено 83 административных дела о правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила более 40 тыс. руб.

В сфере государственного земельного надзора в 2018 году было проведено 550 контрольно-надзорных мероприятий, проконтролировано более 200 тыс. га земель. Общая площадь земельных участков, на которых были выявлены нарушения составила 14 тыс. га. В сельскохозяйственный оборот вовлечено 13 тыс.га земель.   

Вынесено 141 постановление по делам об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 4661 - тыс. рублей.

В сфере ветеринарного надзора проведено 1753 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 358 нарушений. Наложено штрафов на сумму 3541 тыс. рублей. 

Проведены 44 проверки свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 285 проверок мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок Управлением Россельхознадзора выданы предписания, возбуждено 230 дел об административных правонарушениях, наложены штрафы на общую сумму 1100 тыс. рублей.

На постах ГИБДД МВД по Республике Татарстан выявлено и пресечено 96 случаев перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе - 3330 голов сельскохозяйственных животных и птиц, 48,5 т продукции животного происхождения, 20 т кормов. Возбуждено 96 дел об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму 165,5 тыс. рублей.

Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от 1758 отстрелянных кабанов и 51 павшего кабана, от 8080 домашних свиней.

На территории Республики Татарстан продолжается лицензирование фармацевтической деятельности, а также контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

За 2018 год в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 24 заявления о предоставлении и переоформлении лицензии, а также одно о прекращении действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

В рамках контроля за обращением лекарственных средств проведено 117 проверок, составлено 38 протоколов.

В рамках выполнения плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления Россельхознадзора за 2018 год отобрано и исследовано в подведомственном ФГБУ «Татарская МВЛ» 636 проб продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 58 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

В рамках плана государственного задания отобрана 341 проба по контролю безопасности и качества сырья продукции животного происхождения. В результате исследований в 50 образах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

Управлением Россельхознадзора для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции были направлены информационные письма в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, производителям небезопасной продукции и главам районов, на территории которых находятся предприятия-изготовители небезопасной продукции. Продукция указанных предприятий поставлена на усиленный лабораторный контроль.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.