Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год

8 января 2019 vet-news Ветеринария 44

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2018 год

© Центральный аппарат

ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Камчатская МВЛ») осуществляет свою деятельность на территории Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа в качестве испытательного центра Россельхознадзора. 

В 2018 году ФГБУ «Камчатская МВЛ» проводило исследования по ветеринарной диагностике, исследованию продукции животного и растительного происхождения, почвы, по карантину растений, зерна и продуктов его переработки.

За 2018 год в ФГБУ «Камчатская МВЛ» поступило свыше 15 тысяч проб продукции, биоматериала, проведено более 92 тысяч исследований, выявлено положительных результатов свыше 3,5 тысяч.

В Магаданский филиал ФГБУ "Камчатская МВЛ" за указанный период времени поступило свыше 2 тысяч проб продукции, биоматериала, проведено более 19 тысяч исследований, выявлено положительных результатов свыше 2500 тысяч.

В 2018 году специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ», совместно с государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу  и Управления Россельхознадзора по Магаданской области производился отбор проб почвенных образцов в целях выполнения государственных работ по агрохимическому и химико-токсикологическому анализу почв.

За прошедший год отделами фитосанитарной экспертизы и фумигации в Камчатском крае и Магаданской области проводились гербологические, энтомологические, микологические и гельминтологические исследования в области карантина растений.  Данные исследования были проведены в импортной и отечественной продукции.

В импортной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы: западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis на срезах цветов (2 случая), а также тутовая щитовка Pseudaulacaspis pentagona на образцах манго (1 случай).  В отечественных подкарантинных объектах была обнаружена золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (9 случаев).

Специалистами ФГБУ «Камчатская МВЛ» проводились фумигационные работы складских помещений для хранения подкарантинной продукции.

В Магаданском филиале ФГБУ «Камчатская МВЛ» в импортной подкарантинной продукции (срез цветов хризантемы), поступившей из Нидерландов, был выявлен карантинный объект - Западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis (Pergande) - 2 случая. Также были выявлены: Малый черный еловый усач Monochamus sutor Linnaeus (5 случаев) и Усач черный еловый большой Monochamus urussovi Fisch (1 случай). По данным карантинным объектам в Магаданской области установлена карантинная зона.

В период летней лососевой путины проводились контрольно- надзорные мероприятия инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, оперуполномоченными ОВД по Камчатскому краю, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю. Сотрудники ФГБУ «Камчатская МВЛ» неоднократно участвовали в отборе проб рыбной и икорной продукции по постановлениям о назначении судебной экспертизы пищевых продуктов.

На основании приказа Росаккредитации от 30.08.2018 № П-4150 в период с 20 сентября по 21 сентября текущего года в ФГБУ «Камчатская МВЛ» работала выездная экспертная группа. Испытательным центром была успешно пройдена процедура расширения области аккредитации на 339 методик. Из них 60 методик для диагностических исследований на особо опасные и заразные болезни (отдел паразитологии и серологии, отдел бактериологических исследований, отдел вирусологических исследований); 84 методики по определению качества и безопасности пищевой продукции (химико-токсикологический отдел, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, отдел паразитологии и серологии); 195 методик в области карантина растений (отдел фитосанитарной экспертизы и фумигации).

В 2018 году в соответствии с утверждённым план-графиком, руководством по качеству, документированной процедурой проводились внутренние аудиты системы менеджмента качества. План-график проведения внутренних аудитов за отчётный период выполнен на 100%. По выявленным несоответствиям принимались корректирующие действия.

В течение 2018 года более 18 сотрудников ФГБУ «Камчатская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации.

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории, в 2018 году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных национальными координаторами и международными провайдерами (ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АНО «Роскачество, ООО «ЕУКЦ», РУП БелГИМ, Fapas).

ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в 109 раундах, провело 268 исследований, в том числе Магаданским филиалом было проведено 122 исследования (56 раундов).

Система менеджмента качества ФГБУ «Камчатская МВЛ» соответствует Политике в области качества Учреждения и позволяет удовлетворять требования заказчика.

В августе 2018 года в Управлении Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу состоялся квалификационный экзамен, по результатам которого заведующая отделом бактериологических исследований ФГБУ «Камчатская МВЛ» прошла аттестацию в качестве эксперта, привлекаемого к проведению мероприятий при осуществлении государственного ветеринарного надзора, включающего, в том числе, ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) местах полного таможенного оформления, государственный контроль (надзор) за соблюдение требований технических регламентов, полномочия по осуществлению которого возложены Правительством  РФ на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, требований безопасности кормовых добавок и кормов, изготовленных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, а также государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в пределах своей компетенции.

В сентябре текущего года ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в ежегодной выставке «Елизовская осень - 2018». Был представлен информационный и раздаточный материал по всем направлениям деятельности Учреждения. Во время работы выставки была выявлена большая заинтересованность населения в услугах ФГБУ «Камчатская МВЛ», проведены устные консультации для представителей бизнеса, фермерских хозяйств и личных приусадебных участков, роздан печатный материал рекламно-информационного характера.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.