Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2018 год

4 января 2019 vet-news Ветеринария 10

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Сахалинская МВЛ» за 2018 год

© Центральный аппарат

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Сахалинская МВЛ» в 2018 году для исследований поступило 16 807 проб различных материалов, по которым проведено 58 060 исследований, что на 9 % больше, чем за аналогичный период 2017 года (53 465 исследований).Государственное задание по всем показателям выполнено полностью.

По результатам проведенных за 2018 год исследований получено 2 716 положительных результатов. В том числе в рамках выполнения государственных заданий проведено 16 716 исследований, получено 662 положительных результата.

В области ветеринарии по государственному заданию «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространение болезней животных» проведено 7524 исследования, в результате которых выявлено положительных результатов - 358, что составляет 4,8% от общего числа проведенных исследований.

По государственному заданию «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности продуктов» проведено 1753 исследования 374 образцов пищевой продукции, выявлено положительных результатов – 18 (бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), сальмонеллы, афлатоксин М1, антибиотики тетрациклиновой группы и др.).

В области карантина растений проведено 937 исследований по 889 образцам, получен 151 положительный результат, что составляет 16,1 % от общего числа проведенных исследований. Из них 81 – по результатам энтомологических исследований, 69 – по результатам гельминтологических исследований, 1 – по результатам гербологических исследований.

В рамках пищевого мониторинга проведено 4185 исследований по 845 образцам пищевой продукции, в том числе по идентификации рисков - 95 исследований. Из них выявлено 57 положительных результатов, что составляет 1,4% от общего числа проведенных исследований. 

Большая часть положительных результатов приходится на несоответствие требованиям нормативных документов по показателям КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы), афлатоксин М1 в молоке сыром, бактерии группы кишечной палочки в икре зернистой лососевой и в кисломолочной продукции, сульфитредуцирующие клостридии в моллюсках живых.

В рамках эпизоотического мониторинга проведено 1938 исследований 1265 проб патологического и биологического материала, в т.ч. 65 исследований по идентификации рисков. Положительных проб не выявлено.

По государственному заданию «Исследования почвы (плодородие)» проведено 294 исследования по 60 образцам, из них выявлено 63 положительных результата (несоответствие стандартам по содержанию фосфора (подвижной формы), органического вещества, обменного калия и рН солевой вытяжки), что составляет 21,4 % от общего числа проведенных исследований.

По государственному заданию «Исследования почвы (техногенное)» проведено 245 исследований по 58 образцам, из них получено 3 положительных результата (несоответствие стандарту по массовой доле нефтепродуктов и нитратов), что составляет 1,2 % от общего числа проведенных исследований.

Специалисты радиологического отдела Учреждения в 2018 году проводили исследования на содержание радионуклидов стронция-90, цезия-137 и ЕРН (калия-40, тория-232, радия-226), а также суммарной бета-активности в пищевых продуктах, кормах, воде, почве и других объектах исследований. Ежедневно проводились замеры уровня гамма-фона на территории ФГБУ «Сахалинская МВЛ» и ежеквартально – в семи контрольных пунктах Сахалинской области. Всего проведено 1041 измерение гамма-фона. Из них 684 – на территории ФГБУ СМВЛ и 357 – в контрольных пунктах. В среднем по области гамма-фон был в пределах нормы и составлял 0,13 мкЗв/час, что не превышает показаний многолетних наблюдений.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Сахалинская МВЛ» в 2018 году приняла участие в 80 раундах межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). В рамках прохождения испытаний проведено 285 исследований по молекулярно-биологическим, серологическим, бактериологическим, микробиологическим, энтомологическим, гербологическим и др. исследованиям, по определению химических, физико-химических показателей качества и безопасности пищевой продукции, комбикормов, зерна и продуктов его переработки, а также почвы. Провайдерами испытаний выступили БелГИМ (Республика Беларусь), ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР».

По результатам испытаний испытательная лаборатория успешно прошла оценку компетентности в области указанных исследований и получила Свидетельства об участии в МСИ. Получено 79 удовлетворительных результатов по 283 исследованиям, что составляет 99,3% от общего числа исследований.

В 2018 году 14 специалистов прошли обучение и повышение квалификации по 27 программам, в том числе на базе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии», г. Москва, ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений «Карантин растений РФ», г. Симферопль, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», ФГБУ «Краснодарская МВЛ», ФГБОУ ВО МГАВМИБ-МВА имени К.И. Скрябина, Центр квалификации и экспертиз, АНО ДПО «Профессиональный центр подготовки «Эксперт» и др.

За текущий период в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» проведена валидация 17 методик исследований по определению остатков запрещенных и вредных веществ.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.